×

МКЮ назвала ситуации Дмитрия Сотникова и Дагира Хасавова угрозой для всех адвокатов

Международная комиссия юристов осудила действия правоохранителей в отношении двух защитников
Фото: «Адвокатская газета»
Организация призвала Российскую Федерацию провести «тщательное и независимое расследование» избиения Дмитрия Сотникова. Обвинения против Дагира Хасавова, по мнению МКЮ, необоснованны и представляют собой попытку воспрепятствования деятельности адвоката.

Международная комиссия юристов опубликовала свою позицию по поводу избиения Дмитрия Сотникова и уголовного преследования Дагира Хасавова, резко осудив действия российских правоохранителей.

Насилие к Дмитрию Сотникову применили приставы и сотрудники СК 

Как ранее писала «АГ», адвокат АП г. Москвы Дмитрий Сотников сообщил о том, что 12 сентября 2019 г. представители государства дважды применили к нему физическую силу. Первый раз адвоката избили приставы в здании суда при осуществлении им профессиональной деятельности, что подтверждается кадрами видеосъемки. Во второй раз – сотрудники отдела Следственного комитета при попытке вручить ему повестку на допрос.

Читайте также
Московский адвокат подвергся избиению со стороны судебных приставов и сотрудников СКР
По словам Дмитрия Сотникова, его избили приставы в здании суда при осуществлении им профессиональной деятельности, а во второй раз – сотрудники местного отдела Следственного комитета при попытке вручить ему повестку на допрос  
13 Сентября 2019 Новости

20 сентября 2019 г. Международная комиссия юристов призвала Российскую Федерацию провести «тщательное и независимое расследование» указанных инцидентов и привлечь виновных к ответственности. 

Старший правовой советник Программы МКЮ по Европе и Центральной Азии Тимур Шакиров сообщил, что применение физической силы к адвокату, который делал все возможное, чтобы защитить своего доверителя, противоречит международному праву. «Также вызывает обеспокоенность тот факт, что Дмитрию Сотникову не позволили представлять интересы своего доверителя, невзирая на четкие положения закона, которые гарантируют право на независимую юридическую помощь и представительство», – указал Тимур Шакиров.

По мнению Комиссии, российские государственные органы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить подобные нападения в будущем. Кроме того, как указала МКЮ, Российской Федерации следует обеспечить отсутствие препятствий для адвокатов при представлении ими интересов своих доверителей. Комиссия подчеркнула, что адвокаты «должны иметь возможность действовать без страха подвергнуться какому-либо виду возмездия».

Читайте также
Применение силы к адвокату Дмитрию Сотникову обосновали пресечением «попытки нападения на судью»
Опубликованы пресс-релизы региональных управлений Судебного департамента и ФССП России об избиении защитника судебными приставами в Новомосковском городском суде Тульской области
16 Сентября 2019 Новости

Тимур Шакиров добавил, что отправление правосудия невозможно, если стороны судебного процесса не пользуются всесторонней защитой, а адвокаты не имеют возможности выполнять свои обязанности, не подвергаясь запугиваниям и нападениям.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, комментируя произошедшее с Дмитрием Сотниковым, сказал, что «видеокадры, демонстрирующие, как судебные приставы тянут по коридору адвоката в наручниках, вызывают возмущение и неподдельное отвращение». Он отметил, что только что-то очень серьезное могло бы теоретически оправдать подобные действия. 

Как ранее писала «АГ», председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отреагировал на обращение ФПА по ситуации с избиением адвоката Дмитрия Сотникова в суде, направив запросы в ФССП и Квалификационную комиссию судей Тульской области.

Дагира Хасавова задержали в зале суда

Читайте также
Андрей Клишас прокомментировал «АГ» ситуацию с избиением адвоката Дмитрия Сотникова
По мнению сенатора, исходя из имеющихся видеоматериалов, факты, свидетельствующие о возможном нападении на судью, отсутствуют
18 Сентября 2019 Новости

24 сентября 2019 г. МКЮ также потребовала прекратить уголовное преследование Дагира Хасавова. 

Как сообщалось ранее, 17 сентября 2019 г. адвокат АП г. Москвы был задержан в Лефортовском районном суде г. Москвы прямо перед началом рассмотрения уголовного дела. В рамках указанного процесса Дагир Хасавов выступал в качестве защитника экс-министра экономики и территориального развития Республики Дагестан Раюдина Юсуфова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК.

Сразу после задержания адвокату было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 294 и ч. 4 ст. 309 УК. По информации СКР, ему вменяется воспрепятствование осуществлению правосудия путем принуждения потерпевшего к даче ложных показаний, соединенного с шантажом и совершенного организованной группой.

18 сентября 2019 г. Басманный районный суд г. Москвы удовлетворил ходатайство следователя об избрании Дагиру Хасавову меры пресечения в виде заключения под стражу сроком до 16 ноября.

Читайте также
Адвоката задержали прямо в суде по обвинению в воспрепятствовании осуществлению правосудия
Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в принуждении потерпевшего к даче ложных показаний
18 Сентября 2019 Новости

Директор программы МКЮ по Европе и Центральной Азии Роушин Пиллей полагает, что, судя по отдельным признакам, выдвинутые против Дагира Хасавова обвинения являются ложными. Задержание адвоката, по ее мнению, – это попытка помешать ему в выполнении его профессиональных обязанностей. «Производство по делу должно быть прекращено, а адвокат должен быть немедленно освобожден», – подчеркнула Роушин Пиллей.

Она сообщила, что такие задержания могут быть расценены как акты запугивания других адвокатов. Роушин Пиллей полагает, что необходимо прекратить преследование адвокатов. В противном случае возможности юристов по защите прав человека будут подвергаться все большей опасности, указала она. 

МКЮ указала, что любое уголовное преследование адвоката за его профессиональную деятельность является не только посягательством на юристов России, но и нарушением права каждого на справедливое судебное разбирательство.

Читайте также
Адвокаты обратились в СПЧ с просьбой о защите прав Дагира Хасавова
Член СПЧ Андрей Бабушкин опубликовал подготовленное им письмо в адрес Московского городского суда, прокурора и уполномоченного по правам человека в г. Москве, в котором попросил проверить обоснованность привлечения адвоката к уголовной ответственности
23 Сентября 2019 Новости

Комиссия отметила, что международные стандарты в отношении прав адвокатов, в том числе Основные принципы ООН о роли юристов, предусматривают, что правительства должны обеспечивать возможность адвокатов выполнять все свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства. В Принципах также закреплено, что юристы не должны подвергаться судебному преследованию и судебным, административным, экономическим или другим санкциям за любые действия, совершенные в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, нормами и этикой, а также угрозам такого преследования и санкций.

Завершая свое сообщение, МКЮ подчеркнула, что нападения, задержания и уголовные процессы, которые имели место в России в последнее время, создают «сдерживающий эффект» для надлежащего выполнения профессиональных обязанностей адвокатами, ставят под угрозу право на справедливое судебное разбирательство и подрывают систему правосудия.

Защиту прав адвокатов Сотникова и Хасавова обсудили на заседании Совета ФПА

Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ, 24 сентября 2019 г. применение силы со стороны представителей власти к Дмитрию Сотникову стало предметом рассмотрения Совета ФПА РФ. Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии АЮР по адвокатуре Владислав Гриб сообщил, что Комиссия займется этим случаем.

Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник указал, что Дмитрий Сотников обратился в АП г. Москвы за оказанием ему содействия в восстановлении нарушенных прав. По словам Генри Резника, Комиссия Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов работает над обращением. 

На Совете также прозвучало, что адвокат обратился и в ФПА, его обращение было передано в Комиссию Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов и находится на ее контроле.

Совет затронул и ситуацию с задержанием и помещением под стражу Дагира Хасовова. Генри Резник сообщил, что в Комиссию АП г. Москвы по защите прав адвокатов поступило обращение Наримана Аджиева, защитника адвоката Дагира Хасавова, о нарушении прав его доверителя. Сообщается, что аналогичное обращение поступило также в ФПА РФ, оно было передано в Комиссию Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов и находятся на ее контроле.

Ранее Генри Резник назвал «отвратительной картиной» обращение с Дагиром Хасавовым в ходе судебного процесса об избрании ему меры пресечения. «Адвоката заковали в наручники по обвинению в ненасильственном преступлении, завели его в зал судебного заседания так, как заводят опасных преступников. Этот устрашающий эффект наводит на мысль, что уголовное преследование Дагира Хасавова не столь прочно, и потребно сломить его волю к защите», – полагает Генри Резник.

Рассказать: