×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокатам рассказали о практических аспектах защиты жертв домашнего насилия
С лекцией на вебинаре выступила руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия адвокат Мари Давтян. В выступлении были затронуты особенности работы адвоката с жертвами тирании, вопросы обеспечения безопасности доверителей, в том числе после освобождения агрессора из мест лишения свободы, особенности уголовного судопроизводства и по делам об административных правонарушениях, а также меры защиты прав несовершеннолетних потерпевших и свидетелей домашнего насилия.

ЕСПЧ защитил права Эдуарда Лимонова, с которого суды взыскали 0,5 млн по иску Юрия Лужкова о диффамации
Суд напомнил, что госслужащий должен проявлять большую степень терпимости к критике, а пределы приемлемой критики в отношении политика шире, чем в отношении частного лица. Адвокат АП Московской области Дмитрий Аграновский, который представлял интересы Эдуарда Савенко в ЕСПЧ, отметил, что заявитель удовлетворен решением Европейского Суда. Эксперты «АГ» отметили, что Суд применил выработанный стандарт о том, что публичное должностное лицо должно проявлять большую степень терпимости, связанной с критикой в его адрес.

КС отказал в приеме жалобы на невозможность рассмотрения присяжными дела в отношении умерших подсудимых
Как пояснил Суд, право обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных не относится к числу основных и неотчуждаемых прав, а является особой процессуальной гарантией судебной защиты права каждого на жизнь. В комментарии «АГ» представитель заявительницы жалобы отметил, что отказ Конституционного Суда РФ фактически умаляет роль судов с участием присяжных заседателей в действующей системе правосудия. Эксперты «АГ» разошлись в оценке правовой позиции КС. По мнению одного из них, специфика судопроизводства с участием присяжных не позволяет рассматривать дело, инициированное близкими родственниками умершего. Другая выразила несогласие с выводом Суда и спрогнозировала рост нагрузки на судей.

Вступив в дело на досудебной стадии, защитник по назначению не может отказаться от защиты в первой инстанции
Совет ФПА утвердил Рекомендации «Об обеспечении непрерывности защиты по назначению» и принял изменения в Решение Совета «О двойной защите». Согласно документу адвокат, принявший поручение на защиту по назначению на досудебной стадии, не вправе отказаться от защиты в суде первой инстанции, включая подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда.

ВС: Взыскание одинаковой компенсации морального вреда за смерть мужа и отца должно быть обоснованно
Суд указал, что при взыскании компенсации морального вреда суд не может ограничиться лишь ссылкой на общие принципы определения его размера, закрепленные в ГК, не применив их к спорным отношениям. Один из экспертов «АГ» посчитал позицию ВС правильной и обоснованной, отметив, что первая инстанция не пояснила, почему не согласилась с заявленным истцами размером компенсации, хотя с учетом практики ЕСПЧ он был вполне разумным и умеренным. Второй отметил, что подобную позицию Суд мог бы применять к огромной массе решений по данной категории дел, так как существующая ситуация с определением судами размера компенсации морального вреда «не поддается никакой логике».

Адвоката дважды не пустили к подзащитному, содержащемуся в транзитной колонии Владимирской области
Защитник опасается за жизнь и здоровье своего доверителя, поскольку он ранее сообщал ей о многочисленных угрозах от сотрудников ИК-7. В комментарии «АГ» адвокат Юлия Чванова сообщила, что в настоящее время она ожидает ответа от надзирающих органов на ее жалобы, а потом планирует подать соответствующий административный иск в суд. Она также намерена обратиться в АП Владимирской области за защитой своих профессиональных прав.

Юрий Пилипенко: Для российской адвокатуры сегодня важно определиться, какое место она занимает в системе правосудия
Президент Федеральной палаты адвокатов выступил с докладом на открытии IX Московской юридической недели. В своем выступлении Юрий Пилипенко обратил внимание на то, что российское законодательство не определяет адвокатуру как независимую часть правосудия, в отличие от законодательства европейских стран. Он также отметил, что в настоящее время существует потребность общества в изменениях в российской правовой системе.

Адвокаты и юристы проанализировали Постановление Пленума ВС о налоговых преступлениях
Они высоко оценили исключение из итоговой редакции документа положения о признании налоговых преступлений длящимися. Кроме того, эксперты «АГ» позитивно оценили разъяснение, направленное на борьбу с использованием подставных лиц при создании схем по уходу от налогообложения, указание на необходимость установления умысла в действиях налогоплательщика, подчеркивание обязанности судов изучать вопрос о подлинном размере налоговых обязательств. При этом они указали и на недостатки постановления. В частности, в нем недостаточно разъяснено, как поступать в случае привлечения к ответственности в рамках специальных налоговых режимов.

Адвокат в новой кассации добился признания помещения доверителя в СИЗО незаконным
При этом суд не освободил его из-под стражи, поскольку постановление, которым мера пресечения была продлена, не являлось предметом данного судебного разбирательства. В комментарии «АГ» адвокат Мартин Зарбабян рассказал, что только 19 ноября смог подать кассационную жалобу на постановление о продлении стражи его подзащитному, поскольку лишь за день до этого получил апелляционное определение Мосгорсуда, оставившее его в силе.

ЕСПЧ изменил свое отношение к экстрадиции этнических узбеков в Киргизию
Ранее Суд исходил из того, что выдача таких лиц киргизским властям недопустима, поскольку может повлечь за собой пытки и жестокое обращение, сейчас же, по его мнению ситуация в Киргизии изменилась. Представитель заявителей в комментарии «АГ» указала, что постановление ставит вопрос об изменении подхода ЕСПЧ при оценке рисков в экстрадиционных делах. Другой эксперт сообщил, что он и его доверители, являющие этническими узбеками, не верят в эффективность национального превентивного механизма против пыток в Киргизии.

Судейское усмотрение в уголовном процессе обсудили на Первом Московском правоприменительном форуме
На сессии, посвященной уголовному праву и процессу, участники форума рассмотрели материально-правовой и процессуальный аспекты судейского усмотрения. Спикеры затронули темы судейского усмотрения по отдельным экономическим составам, дискреционные полномочия суда при производстве по делам с участием присяжных, института наставничества в судейском сообществе, влияния судейского усмотрения на предпринимательскую деятельность.

Молодые адвокаты получили ответы на вопросы о применении Закона об адвокатуре и КПЭА
С очередной лекцией, посвященной профессиональной этике адвоката, на вебинаре ФПА выступил член КЭС, вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис. В своем выступлении он ответил на вопросы участников, поступившие после его предыдущих лекций, а также рассказал о типичных нарушениях при оформлении соглашений адвокатов с доверителями.

Россияне назвали справедливый размер компенсации морального ущерба за вред здоровью или потерю близких
Определенные по данным соцопроса суммы возмещения, которые респонденты считают разумными и справедливыми, существенно отличаются от присуждаемых российскими судами. В комментарии «АГ» председатель Комиссии по вопросам определения размеров компенсации морального вреда АЮР, адвокат Ирина Фаст подчеркнула, что ситуация с присуждаемыми компенсациями глобально не меняется – суммы по-прежнему взыскиваются очень небольшие. По мнению члена Комиссии АЮР Романа Бевзенко, расхождения между ожиданиями граждан и цифрами в судебных решениях иллюстрируют тезис о том, что они воспринимаются обществом как крайне несправедливые, а значит – неправосудные. Член Комиссии АЮР Артем Карапетов добавил, что результаты соцопроса – это повод принять конкретные меры для кардинального изменения ситуации.

Рассказать: