×

Вступив в дело на досудебной стадии, защитник по назначению не может отказаться от защиты в первой инстанции

Совет ФПА утвердил Рекомендации «Об обеспечении непрерывности защиты по назначению» и принял изменения в Решение Совета «О двойной защите»
Согласно документу адвокат, принявший поручение на защиту по назначению на досудебной стадии, не вправе отказаться от защиты в суде первой инстанции, включая подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда.

27 ноября состоялось очередное, расширенное заседание Совета ФПА РФ с участием президентов и представителей ряда региональных адвокатских палат. Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, в ходе заседания были приняты ряд важных корпоративных документов и решений, в частности Совет утвердил Рекомендации «Об обеспечении непрерывности защиты по назначению».

Читайте также
Принят новый Порядок назначения защитников
Значительных изменений после опубликования проекта документа Порядок не претерпел
18 Марта 2019 Новости

В документе содержится отсылка к утвержденному Решением Совета ФПА от 15 марта 2019 г. Порядку назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, основанному на принципе непрерывности защиты, который, в частности, означает участие одного и того же адвоката в уголовном деле с момента назначения до полного исполнения принятых им на себя обязательств.

Рекомендациями предусматривается, что адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению в досудебном производстве, в соответствии с п. 2 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката не вправе отказаться от защиты в суде первой инстанции, включая подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда. При этом он имеет право не подавать апелляционную жалобу в случае, если суд согласился с его требованиями или при наличии письменного заявления подзащитного об отказе от реализации права на подачу апелляционной жалобы.

При этом в документе указано, что адвокат, принявший поручение на защиту по назначению в досудебном производстве, обязан участвовать не только в процессуальных действиях, проводимых следователем (дознавателем), но и в судебно-контрольном производстве в первой и апелляционной инстанциях. Например, при избрании, изменении и продлении меры пресечения, мер процессуального принуждения, обжаловании действий (бездействия) и решений в порядке, установленном ст. 125 УПК, и др. Адвокат, осуществляющий защиту по назначению в суде первой инстанции, обязан участвовать также в суде апелляционной инстанции при обжаловании промежуточных судебных решений.

В разделе, посвященном вопросам двойной защиты, указано, в частности, что недопустимо осуществление адвокатами защиты по назначению наряду с адвокатами, осуществляющими защиту тех же лиц на основании соглашения, за исключением случая, указанного в п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 30 июня 2015 г. № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве».

Согласно данному разъяснению отказ от защитника по назначению при наличии защитника по соглашению может быть не принят дознавателем, следователем или судом лишь тогда, когда процессуальное поведение защитника по соглашению либо поведение подозреваемого, обвиняемого при реализации права на свободный выбор защитника, будучи явно недобросовестным, ущемляет конституционные права других участников судопроизводства. Таким образом, назначение или продолжение участия в деле защитника по назначению при наличии у того же лица защитника по соглашению не может рассматриваться как недопустимое дублирование функций защиты.

Во всех прочих случаях защитник по назначению не вправе принимать участие в дознании, предварительном следствии либо в рассмотрении дела судом при наличии у подозреваемого, обвиняемого защитника по соглашению, от которого тот не отказался и который не отведен от участия в деле.

Если у обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) ранее имелся защитник по назначению, то вступающему в дело адвокату до участия в каких-либо процессуальных действиях следует принять меры для выяснения причин замены, при необходимости связавшись с ним. В случае если адвокат удостоверится, что его назначение в качестве защитника осуществлено с нарушением установленных правил, либо прежний защитник не уведомлен надлежащим образом, либо отсутствует мотивированное процессуальное решение, исключающее возможность участия ранее назначенного защитника в уголовном деле, он обязан устраниться от участия в процессуальных действиях, сделав соответствующее заявление.

Также Совет ФПА большинством голосов принял изменения в Решение Совета ФПА РФ от 27 сентября 2013 г. «О двойной защите», проект которых представил вице-президент ФПА Генри Резник.

Пункт 1 решения дополняется абз. 6 и 7, содержащими отсылку к п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 30 июня 2015 г. № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве», с указанием, что решение об отклонении отказа от защитника по назначению при участии в уголовном деле защитника по соглашению по мотивам злоупотребления правом на защиту должно быть обоснованным и мотивированным и само по себе не должно исключать возможности приглашенного защитника выполнить взятое на себя поручение.

Абзац 2 п. 2.1 дополняется указанием на то, что участие в деле наряду с защитником по соглашению защитника по назначению допустимо лишь в том случае, если отклонение отказа от него следователь или суд мотивируют именно злоупотреблением со стороны обвиняемого либо приглашенного защитника своими правомочиями и выносят о таком злоупотреблении обоснованное постановление (определение) с приведением конкретных фактических обстоятельств, свидетельствующих о дезорганизации хода досудебного или судебного процесса.

Документы будут позднее опубликованы на сайте Федеральной палаты адвокатов.

Рассказать: