×

Юрий Пилипенко: Для российской адвокатуры сегодня важно определиться, какое место она занимает в системе правосудия

Президент Федеральной палаты адвокатов выступил с докладом на открытии IX Московской юридической недели
Фото: Пресс-служба ФПА
В своем выступлении Юрий Пилипенко обратил внимание на то, что российское законодательство не определяет адвокатуру как независимую часть правосудия, в отличие от законодательства европейских стран. Он также отметил, что в настоящее время существует потребность общества в изменениях в российской правовой системе.

26 ноября начала работу IX Московская юридическая неделя, в рамках которой состоялось объединенное пленарное заседание совместной XX Ежегодной международной научно-практической конференции Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и XVII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» МГЮА им. О.Е. Кутафина «Права и обязанности гражданина и публичной власти: поиск баланса интересов».

Как сообщает пресс-служба ФПА, на пленарном заседании президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко выступил с докладом на тему «Адвокатура и поиск баланса интересов». Он отметил, что для российской адвокатуры сегодня важно определиться, какое место она занимает в системе правосудия, которая должна обеспечить баланс интересов граждан.

Юрий Пилипенко напомнил, что в Законе об адвокатской деятельности закреплено положение о том, что адвокатура является институтом гражданского общества. При этом он констатировал, что российское законодательство не определяет адвокатуру как независимую часть правосудия, в отличие от законодательства европейских стран, например Закона об адвокатуре Федеративной республики Германии.

Читайте также
Способен ли искусственный интеллект заменить судью?
Юристы обсудили перспективы использования ИИ в правоприменении, регулирование разработки программ на базе искусственного интеллекта, а также проблемы принадлежности прав на интеллектуальную собственность, созданную с использованием ИИ
20 Сентября 2019 Новости

Президент ФПА привел статистические данные, согласно которым за год в России в среднем выносится около 2000 оправдательных приговоров, что составляет 0,24% от общего количества приговоров по уголовным делам. По его мнению, эти цифры следует воспринимать как приговор не столько гражданскому обществу и адвокатуре, сколько судьям, поскольку сегодня функции правосудия в основном сводятся к определению наказания в том или ином размере. По словам Юрия Пилипенко, уже сегодня возможно создание алгоритма выполнения этой задачи, в результате чего судью-человека может заменить искусственный интеллект. «В век цифровых технологий важно, чтобы судьи осознали это как свою собственную проблему. Быть вытесненными из профессии искусственным интеллектом – не самая лучшая участь», – подчеркнул он.

Юрий Пилипенко обратил внимание аудитории на то, что российская адвокатура – неотъемлемая часть правопорядка, который на сегодняшний день существует в нашей стране. В связи с этим он высказал обеспокоенность появлением среди молодых российских адвокатов тех, кто пропагандирует так называемую волевую защиту в обход складывавшихся веками общепринятых принципов защиты, основанной исключительно на нормах права. Данная проблема, по его мнению, может угрожать существующему правопорядку и ее следует решать путем конструктивного диалога адвокатуры, научной общественности и суда.

В заключительной части доклада Юрий Пилипенко отметил, что в настоящее время существует потребность общества в изменениях в российской правовой системе. «Давайте сделаем так, чтобы перемены, которых все мы хотим, были осознанными, направленными на пользу страны и ни в коем случае не нарушали бы ни баланс интересов между гражданином и государством, ни баланс интересов между защитой и правосудием», – сказал Юрий Пилипенко.

Темами других докладов на пленарном заседании стали, в частности: соотношение понятий справедливости, права и экономики в ракурсе обеспечения баланса интересов гражданина и государства; цифровое общество; государство и Конституция; развитие идеи Конституции и доктрины прав человека в XXI в.; развитие доктрины обязательности предыдущей судебной практики Конституционного Суда РФ по определенным правовым позициям; проблемы действующего избирательного законодательства и пути его совершенствования.

Рассказать: