×

Адвокатам рассказали о практических аспектах защиты жертв домашнего насилия

С лекцией на вебинаре выступила руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия адвокат Мари Давтян
В выступлении были затронуты особенности работы адвоката с жертвами тирании, вопросы обеспечения безопасности доверителей, в том числе после освобождения агрессора из мест лишения свободы, особенности уголовного судопроизводства и по делам об административных правонарушениях, а также меры защиты прав несовершеннолетних потерпевших и свидетелей домашнего насилия.

29 ноября состоялся вебинар, посвященный практическим аспектам работы адвоката по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, связанных с насилием в семье, который провела член КА «Московский юридический центр», руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия, сооснователь проекта «Насилию.нет» Мари Давтян.

Лекцию она начала с перечисления распространенных в обществе «мифов», сопровождающих тему семейного насилия: в частности о том, что жертвы сами провоцируют насилие; насилие обусловлено приемом алкоголя, а также низким социальным статусом семьи; о том, что семью нужно сохранять любой ценой и бороться с насилием бесполезно.

Спикер обратила внимание, что насилие нередко путают с конфликтом (ссорой), и пояснила, в чем их принципиальное отличие. В частности, конфликт обусловлен конкретной причиной, супруги участвуют в ссоре на равных. Кроме того, конфликт может быть разрешен и не носит системного характера – как имеет место при насилии. «Когда мы говорим о домашнем насилии, мы говорим о нарушении прав человека. Это также угроза жизни и здоровью потерпевшего лица, причинение ему физического и морального вреда», – отметила Мари Давтян.

Также она добавила, что домашнее насилие нарушает, в частности, право на жизнь, право не подвергаться пыткам и жестоким, унижающим достоинство видам обращения и наказания, право на свободу и безопасность, на равную защиту закона, на равенство в семье и наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. В подтверждение спикер рекомендовала адвокатам, в производстве которых находятся подобные дела, ссылаться, в том числе, на международные правовые нормы.

Рассказывая об особенности консультирования таких пострадавших, Мари Давтян отметила, что адвокаты нередко забывают о том, что их доверители находятся в состоянии сильного стресса, в связи с чем призвала коллег быть с ними особо внимательными, тактичными и корректными. При этом, добавила она, важно обсудить цели и ожидания потерпевших, их опасения и риски (с согласия доверителя привлекая специалистов – психологов, соцработников, сотрудников кризисных центров) и, исходя из этого, разрабатывать правовые решения и план действий.

Спикер обратила внимание участников вебинара на то, что основная задача – обеспечить безопасность жертв домашней тирании. «Планирование безопасности – обязательный процесс», – подчеркнула она, пояснив, какие пункты должен включать базовый план безопасности и что следует учитывать при его разработке.

По словам лектора, наиболее распространенный вид домашнего насилия – побои (ст. 6.1.1 КоАП РФ). Мари Давтян рассказала об особенностях судопроизводства по таким делам. В частности, что относится к побоям – один удар или несколько, а также обязательно ли наличие телесных повреждений? «Мы считаем, что и один удар может причинить серьезную боль», – отметила она. Адвокат добавила, что в соответствии с судебной практикой наличие телесных повреждений не является обязательным – физическая боль является достаточным условием.

Были также проанализированы проблемы, которые возникают в случае возбуждения дела по ст. 6.1.1 КоАП: проведение проверки по УПК РФ, хотя возбуждено дело об административном правонарушении, назначение судмедэкспертизы в рамках данной проверки, нарушение сроков административного расследования, а также указано, что может стать основанием возврата протокола судом в соответствии со ст. 29.4 КоАП. При этом спикер призвала адвокатов обжаловать судебные решения о возврате протокола, несмотря на то, что это сложно.

Читайте также
О правовых позициях по административным делам из итогового обзора ВС РФ за 2017 г.
Президиум Верховного Суда опубликовал Обзор практики по делам, представляющим, по мнению Суда, интерес для правоприменителей
15 Января 2018 Новости

В отношении вопроса о подсудности рассмотрения подобных дел об административных правонарушениях Мари Давтян пояснила, что согласно Обзору судебной практики Верховного Суда РФ № 5 за 2017 г., если административное расследование по делу не проводилось, а проводились действия в соответствии с нормами УПК, дела об административных правонарушениях по ст. 6.1.1 и 7.27 КоАП рассматриваются мировыми судьями. В остальных случаях – районным судом. Также был затронут вопрос возмещения потерпевшему имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате совершения правонарушения.

В отношении дел по ст. 116.1 КоАП спикер отметила, что лицо, которому назначено административное наказание за совершение правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в силу соответствующего постановления до истечения года со дня окончания исполнения данного постановления.

Переходя к вопросам уголовной ответственности за домашнее насилие, спикер привела часто встречающие составы преступлений (убийство, умышленное причинение вреда здоровью, побои, истязания, угрозы убийством, клевета и т.д.). Она добавила, что в последнее время наряду с указанными категориями преступлений наблюдаются доведение до самоубийства и похищение.

Рассказывая о делах, которые относятся к частному обвинению (ст. 115, 116.1 и 128.1 УК), спикер пояснила, в каких случаях уголовное дело может быть возбуждено и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя.

По делам по ст. 117 УК («Истязания») Мари Давтян подчеркнула неоднозначность судебной практики и ее зависимость от позиции прокуроров. Она пояснила, что сложность доказывания по таким делам – длящийся состав, в связи с чем адвокату необходимо доказать, что причинение физических или психологических страданий потерпевшему носило систематический характер.

Что касается ст. 119 УК («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), спикер обратила внимание на то, что возложение на потерпевшего обязанности «разумного поведения» – неправовой подход. Так, адвокат должен объяснить, что реальными угрозами являются не только угрозы с оружием, но и угрозы при совершении насильственных действий (например, побои, удушение). Кроме того, угроза действием (направление пистолета или ножа на жертву, замах топором и т.д.) тоже является угрозой.

Читайте также
ЕСПЧ защитил россиянку, которая в детстве стала очевидцем грубого задержания отца
Суд отметил, что подобные случаи требуют эффективного расследования со стороны государства, которое должно предпринимать активные меры по ограждению детей от насилия
14 Ноября 2019 Новости

Продолжая тему защиты потерпевших в рамках УПК, Мари Давтян рассказала о мерах пресечения в отношении лиц, обвиняемых в домашнем насилии. «Как только начинается уголовное преследование агрессора – это самый критический момент для потерпевшей», – отметила она. На практических примерах спикер пояснила, почему в отношении агрессора запрет определенных действий (ст. 105.1 УПК) предпочтительнее содержания под стражей. Также она рассказала о мерах безопасности потерпевшего после освобождения осужденного, включая предусмотренные Законом о госзащите.

Были также затронуты права несовершеннолетних потерпевших, в том числе являющихся свидетелями насилия. «Мы нередко забываем, что дети – свидетели насилия – также должны быть защищены», – подчеркнула Мари Давтян. В заключение она добавила, что в судебной практике наличие у обвиняемого детей становится обстоятельством, смягчающим наказание, и призвала по делам об убийстве указывать детей в качестве потерпевших. «Это очень важно, так как детям в таких случаях причиняется существенный вред», – подчеркнула лектор.

Рассказать:
Дискуссии
Декриминализация домашнего насилия
Декриминализация домашнего насилия
Уголовное право и процесс
03 Декабря 2019