×

Нет приказа – нет дела

Верховный Суд прекратил дело по иску адвоката к Минюсту, поскольку оспариваемый им приказ был отменен накануне судебного заседания
Адвокат добивался отмены приказа, в котором адвокатское удостоверение, в отличие от прокурорского, не значится в качестве документа, позволяющего входить в здания подведомственных Минюсту служб.

24 августа Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ по ходатайству Минюста прекратила дело по иску адвоката Федора Трусова к ведомству.

Напомним, адвокат просил признать недействующим приказ, предоставляющий прокурорам и иным работникам прокуратуры право беспрепятственного доступа на территорию подведомственных Минюсту зданий при предъявлении служебного удостоверения, тогда как адвокатам такое право при предъявлении ими адвокатского удостоверения не предоставляется.

В своем ходатайстве о прекращении производства по административному делу министерство указало, что 23 августа, то есть накануне судебного заседания, оспариваемый адвокатом приказ был  признан утратившим силу. В этой связи оспариваемый документ «основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей уже не является и каких-либо нарушений охраняемых законом прав, свобод и интересов физических и юридических лиц повлечь не может».

Кроме того, ведомство указало, что, как следует из содержания административного искового заявления, нарушения прав адвоката Федора Трусова на основании применения отмененного уже приказа не наступило, так как он все-таки был допущен в здания подведомственных Минюсту служб. Напомним, что адвокату удалось пройти в здания только после предъявления паспорта.

Особенно важно отметить – в ходатайстве указано, что 23 августа был также издан новый Приказ Минюста «О пропускном режиме на объектах (территории) Министерства юстиции Российской Федерации». Однако его содержание остается неизвестным, поскольку представитель Минюста отказался представить документ под предлогом того, что он не является предметом рассмотрения иска.

Адвокат Федор Трусов сообщил «АГ», что намерен обжаловать решение Суда в случае, если новый ведомственный приказ будет содержать те же самые положения, что и отмененный.

Рассказать:
Дискуссии
Статус адвокатского удостоверения
Статус адвокатского удостоверения
Правовые вопросы статуса адвоката
14 Сентября 2018