×

Невзыскиваемые средства

Правительство подготовило замечания к законопроекту о создании банковских счетов, на которые нельзя будет обратить взыскание по исполнительному производству
Законодательная инициатива ранее была полностью поддержана экспертами, которые считают, что поправки позволят гражданам получать социально значимые выплаты, избежав проблем с ФССП.

Правительство РФ подготовило проект официального отзыва на законопроект, которым предлагается внести поправки в ГК РФ в целях исключения возможности обращения в рамках исполнительного производства взыскания на денежные выплаты социального характера.

Как уже сообщалось, проект предусматривает возможность создания специальных социальных банковских счетов, предназначенных только для зачисления денежных средств, указанных в перечне видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве. Речь идет об алиментах,  суммах, выплачиваемых в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью, компенсационных и единовременных выплатах, социальных пособиях, средствах материнского капитала и т.д.

Как следует из проекта официального отзыва Правительства РФ, законопроект может быть поддержан, однако для этого необходимо учесть ряд замечаний. В частности, Правительство РФ подчеркнуло, что в задачи ГК РФ не входит типизация банковских счетов с установлением специального режима, поэтому соответствующие поправки требуют дополнительного обсуждения.

Предлагается предусмотреть обязательность указания идентификатора вида выплат в распоряжениях о переводе денежных средств на такие счета, а также его контроль кредитными организациями в установленном Центробанком порядке. Кроме того, предлагается обязать кредитные организации отказывать в зачислении денежных средств на специальный банковский счет в случае отрицательного результата контрольных процедур.

На идею авторов законопроекта не включать денежные средства, находящиеся на специальном социальном банковском счете, в конкурсную массу при банкротстве Правительство РФ ответило, что целью института банкротства является равное и справедливое распределение имущества должника. Таким образом, в законопроекте должен быть предусмотрен механизм обращения взыскания в том числе и на такие денежные средства, если они не предназначены для обеспечения существования должника.

Также в проекте отзыва отмечено, что в законопроекте необоснованно ограничен круг субъектов, на которые возлагается обязанность по зачислению платежей, относящихся к доходам, указанным в ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Поясняется, что указанные платежи могут выплачиваться не только органами и организациями, но и физическими лицами.

Напомним, что ранее эксперты «АГ» полностью поддержали законопроект. По их мнению, его принятие позволит гражданам получать социально значимые выплаты, избежав сложностей со Службой судебных приставов или арбитражным управляющим. Так, советник юстиции 3-го класса Алексей Шарон отмечал, что в ст. 101 Закона об исполнительном производстве установлен иммунитет на взыскание социально значимых выплат. Однако на практике возникают серьезные проблемы с исполнением данного запрета, поскольку на обычном банковском счете все поступающие денежные средства смешиваются, и непонятно, кто должен контролировать исполнение иммунитета – банки или судебные приставы.
 
А глава Ассоциации профессиональных взыскателей Вадим Супрун добавил, что невозможность для пристава точно определить происхождение денежных средств на счете должника приводит к незаконным их арестам и последующему обжалованию действий приставов.

Рассказать: