×

Новый порядок

Утвержден Порядок подачи в арбитражные суды документов в электронном виде
28 декабря приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ утвержден Порядок подачи в арбитражные суды документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.


Утвержденный документ совпадает с утвержденным днем ранее Порядком подачи документов в электронном виде в федеральные суды общей юрисдикции. Главное отличие заключается в том, что в случае с арбитражем документы подаются не через портал ГАС «Правосудие», а через систему КАД «Мой арбитр».

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти», электронный документооборот во всех судах вводится с 1 января 2017 г.

Как уже сообщалось, в арбитражном процессе начиная с 2017 г. суд не будет высылать сторонам бумажный вариант судебного акта, который он изготовил в форме электронного документа. Он будет размещен в интернете в режиме ограниченного доступа, при этом по ходатайству сторон в течение пяти дней суд сможет направить им бумажную копию акта. Кроме того, при получении лицом информации о деле с его участием оно может знакомиться со всеми судебными актами, в которых указаны время и место последующих судебных заседаний, на сайте суда. Для этого в первом судебном акте по делу судья направит ему пароль, с помощью которого можно войти на сайт в режиме ограниченного доступа.

Рассказать: