×

Новый способ защиты прав инвалидов

В Государственной Думе предложили создать институт уполномоченного по защите прав инвалидов
Эксперты «АГ» поддержали инициативу. Они согласились, что принимать меры к обеспечению прав инвалидов должен человек, обладающий специальным статусом, знающий проблемы инвалидов, деятельность которого будет направлена на их решение.

18 сентября в Госдуму внесен законопроект «Об уполномоченных по защите прав инвалидов в Российской Федерации». Как указывают авторы инициативы, создание института уполномоченного при Президенте РФ по защите прав инвалидов позволит  реализовать одну из значимых организационных мер, которая обеспечит формирование, реализацию и контроль государственной политики в сфере поддержки и обеспечения прав инвалидов.

Уполномоченный будет являться госорганом, обеспечивающим гарантии защиты прав и законных интересов инвалидов, а также соблюдения указанных прав органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами.

В число его обязанностей будут входить: рассмотрение жалоб инвалидов, участие в рассмотрении дел арбитражными судами, участие в уголовном судопроизводстве. Он будет иметь право запрашивать и получать необходимые документы и сведения, без специального разрешения посещать места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также учреждения, исполняющие наказания. Также уполномоченный будет вправе создавать экспертные и консультативные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, действующие на общественных началах.

«Создание такого института актуально потому, что соблюдение прав инвалидов находится не на должном уровне – многие чиновники слишком далеки от этой области, поэтому не понимают, какие нормы должны соблюдаться», – прокомментировал законопроект председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Эксперт поддерживает инициативу, так как считает, что контроль за соблюдением прав и свобод людей с ограниченными возможностями, а также их защиту должен осуществлять специалист в этой области. По мнению адвоката, пост уполномоченного должен занять человек, который разбирается в специфике отрасли, имеет хорошее представление о работе с инвалидами и опыт взаимодействия со специализированными учреждениями и организациями.

Евгений Корчаго также поддержал идею законопроекта о том, что уполномоченный по защите прав инвалидов сможет без специального разрешения посещать места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также учреждения, исполняющие наказания. По мнению эксперта, это будет способствовать повышению прозрачности системы. Евгений Корчаго добавил, что не менее важны участие уполномоченного и выражение им экспертного мнения при принятии важных решений и актов на государственном уровне.

Председатель президиума Коллегии адвокатов «Лапинский и партнеры» Владислав Лапинский считает, что создание специализированного органа по защите прав инвалидов отвечает толкованиям комитетов ООН и ЕСПЧ положений Европейской конвенции о защите прав и основных свобод, которые неоднократно отмечали их важность для
решения острых вопросов, требующих непосредственного и срочного вмешательства.

«Несмотря на то что в соответствии с Законом о социальной защите инвалидов и Конвенцией ООН о правах инвалидов указанные лица являются уязвимой социальной группой, для которой необходимо обеспечение равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, как показывает практика, эти права зачастую не соблюдаются. Добиться их соблюдения инвалидам трудно, так как они сами ограничены в такой возможности, а неспециализированные органы, в том числе прокурорские, не проявляют ни должного внимания к их проблемам, ни старания отстоять их права», – отметил Владислав Лапинский.

Эксперт подчеркнул, что наиболее уязвленными в своих правах являются инвалиды, находящиеся в местах лишения свободы: «Наши изоляторы и колонии (за исключением психиатрических больниц специального типа) не приспособлены для содержания лиц, страдающих физическими недостатками, в них нет специальных условий для содержания инвалидов». Адвокат пояснил, что зачастую права инвалидов ущемляются во время оперативных и следственных действий: в силу репрессивного характера правоохранительных органов не только не обеспечиваются права лиц с ограниченными возможностями, но и, наоборот, на ограниченных возможностях этих лиц играют для получения выгодных следствию показаний, а суды на эти действия закрывают глаза.

Владислав Лапинский добавил, что суды в предварительном слушании часто назначают по просьбе лиц, страдающих психиатрическими заболеваниями, не ограничивающими вменяемость, рассмотрение дел в суде с участием присяжных заседателей. «Это происходит, несмотря на то, что Пленум Верховного Суда постановил невозможность рассмотрения таких дел судом присяжных, так как до присяжных нельзя доводить сведения о заболевании подсудимого, соответственно, они не могут оценить, насколько показания (зачастую признательные) инвалидов связаны с их болезнью. Я участвовал в суде присяжных, где практически слепой инвалид был органами следствия обвинен как лицо, которое должно было участвовать в предотвращенном преступлении как снайпер», – рассказал адвокат, выразив надежду, что присутствие в суде уполномоченного по правам инвалидов позволит решить эту проблему.

«Обратить внимание властей на решение этих проблем, оперативно принять меры к обеспечению прав инвалидов может только лицо, обладающее специальным статусом, знающее эти проблемы, деятельность которого будет направлена на их разрешение», – заключил эксперт.

Рассказать: