×

О главном

Павел Крашенинников рассказал о работе над наиболее резонансными законопроектами
Председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству прокомментировал возвращение в УК РФ статьи о клевете, а также ответил на вопросы по поводу поправок в ГК РФ.


Председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству прокомментировал возвращение в УК РФ статьи о клевете, а также ответил на вопросы по поводу поправок в ГК РФ.

Журналистов, посетивших 12 июля пресс-конференцию в РИА Новости, очень интересовали поправки в УК РФ. По мнению многих представителей СМИ возвращение клеветы в ряд уголовных составов может привести к тому, что данная норма будет использоваться для оказания давления на журналистов и препятствования их деятельности. Крашенинникову даже передали петицию от представителей сообщества по поводу принимаемых поправок. Депутат принял ее, вежливо поблагодарив.

Крашенинников сообщил, что, по его мнению, статью о клевете необходимо вернуть в УК РФ, так низкий предел санкции (3000 рублей), предусмотренной в настоящее время КОАП за данное деяние, приводит к негативным последствиям. Депутат сообщил, что российские граждане практически перестали обращаться в суды в случае, если их оклеветали, так для многих это потеряло смысл. В то же время, это приводит к тому, что многие прибегают к решению своих проблем «неправовыми методами». Правда, откуда у него такая информация, депутат затруднился ответить, лишь отметив, что «это очевидно, ведь количество клеветы в нашем обществе лишь возрастает, и если люди не идут в суды, значит, они реагируют на нее как-то иначе».

Крашенинников также выразил мнение о том, что санкция за клевету не должна содержать наказания в виде лишения свободы. Новая статья УК будет предусматривать лишь штраф и общественные работы. Правда, максимальный размер штрафа весьма велик – до 5 миллионов рублей.

Кроме того, новая версия статьи о клевете будет содержать четыре специальных состава, в том числе клевету с использованием служебного положения.

Что касается работы над комплексом поправок в ГК РФ, Крашенинников отметил, что изменения будут внесены во все раздела кодекса кроме раздела «Наследственное право». Он сообщил, что благодаря принятию поправок, впервые в ГК будет дан «исчерпывающий перечень не только коммерческих, но и некоммерческих организаций». Кроме того, в кодексе появится значительное количество новых вещных прав, несколько новых сервитутов.

Что касается вступления поправок в силу, точные сроки пока неизвестны, однако уже сейчас понятно, что нормы будут вводиться поэтапно – вместе с одновременным изменением смежных нормативных актов.

Сергей АНИСИМОВ,

корр. «АГ»

Рассказать: