×

Ответ адвокату должен быть быстрым

ФПА РФ поддерживает предложение сократить срок предоставления ответов на адвокатский запрос
Предлагаемые поправки будут способствовать реализации принципов равноправия и состязательности сторон в уголовном процессе, а также конституционных прав граждан.


ФПА РФ направила председателю Госдумы Вячеславу Володину правовую позицию к законопроекту, в соответствии с которым предлагается вдвое сократить срок ответа на адвокатский запрос с 30 до 15 дней.

ФПА РФ в полном объеме поддерживает законопроект. В первую очередь потому, что он направлен на укрепление принципа равенства сторон защиты и обвинения в уголовном судопроизводстве.

В ФПА РФ согласились с доводами авторов поправок о том, что в настоящий момент нарушается принцип равноправия сторон при сборе доказательств, поскольку для сотрудников Следственного комитета РФ, прокуратуры и полиции законодательством установлены сокращенные сроки для ответов на запросы и обращения.

«Реальным механизмом реализации принципа равноправия сторон в уголовном процессе является установление для защитников равных со стороной обвинения условий по срокам получения запрашиваемой информации, документов, справок и других доказательств», – подчеркивается в правовой позиции.

Сокращение сроков ответа на адвокатский запрос, как отмечают в ФПА РФ, будет способствовать и укреплению принципа состязательности участников процесса.

Поскольку сейчас из-за несвоевременного получения защитниками доказательств они оказываются лишены возможности реализовать этот принцип, а их подзащитные лишаются права на справедливое правосудие.

Еще одним доводом в пользу предлагаемых изменений, как отмечается в правовой позиции, является и то, что законопроект направлен на обеспечение доступности информации, необходимой для защиты граждан, подвергшихся уголовному преследованию.

«Предлагаемые изменения направлены не столько на усиление института адвокатуры, сколько на защиту прав граждан при получении квалифицированной юридической помощи, что является их конституционным правом. Сокращение срока получения необходимой информации обеспечивает ее доступность для своевременного использования при защите прав граждан в уголовном судопроизводстве», – подчеркивают в ФПА РФ

В правовой позиции также напоминается, что еще в процессе разработки законопроекта об адвокатском запросе ФПА РФ отстаивала аналогичную позицию.

На это указывал и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, комментируя внесение законопроекта в Госдуму.

«Мы полагали, что срок предоставления информации по адвокатскому запросу должен быть максимально кратким, поскольку, прежде всего, это не право адвоката, а реализация посредством адвокатских полномочий прав граждан в различных видах судебных процессов, а также при консультировании, когда мы, адвокаты, оказываем юридическую помощь. В настоящий момент адвокаты фактически обладают общегражданскими правами в плане сроков предоставления информации по адвокатскому запросу», – пояснил он.

Стоит отметить, что так как проектом закона предлагается внести изменения в Закон об адвокатской деятельности, то согласно сложившейся практике и существующим нормативам, поправки должны быть согласованы с ФПА РФ.


Рассказать:
Дискуссии
Эволюция адвокатского запроса
Эволюция адвокатского запроса
Методика адвокатской деятельности
16 Ноября 2017