×

Пленум ВС разъяснит сложности, возникающие в работе новых кассационных и апелляционных судов

Об этом сообщил секретарь Пленума Верховного Суда Виктор Момотов во время своего выступления на семинаре-совещании председателей советов судей субъектов РФ
Фото: «Адвокатская газета»
Он также отметил, что Совет судей РФ дорабатывает регламент поведения посетителей в зданиях судов. Утверждение документа запланировано на май 2020 г.

4–5 февраля в Москве проходит семинар-совещание председателей советов судей субъектов РФ. На открытии мероприятия перед его участниками выступил председатель Совета судей РФ Виктор Момотов.

Читайте также
Вячеслав Лебедев: новые кассационные суды удовлетворяют больше жалоб
Соответствующую статистику председатель ВС озвучил на пленарном заседании Совета судей
03 Декабря 2019 Новости

Прежде всего он отметил, что уже сейчас можно говорить о позитивных результатах продолжающейся судебной реформы. В частности, Виктор Момотов обратил внимание на укрепление гарантий независимости судебной власти и повышение ее авторитета в обществе.

Одна из последних реализованных инициатив Верховного Суда, напомнил докладчик, – создание кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции по экстерриториальному принципу. Виктор Момотов сообщил, что ВС готовит ряд постановлений по различным аспектам деятельности новых судов. По словам председателя Совета судей, планируется разъяснить спорные вопросы, связанные с порядком подачи жалоб и сроков таких обращений.

Виктор Момотов напомнил, что в 2019 г. заработал институт судебного примирения, не так давно Верховный Суд утвердил Регламент этой процедуры и список судебных примирителей. Введение такой процедуры является ответом на потребность российского общества в доступных и эффективных механизмах регулирования споров, которые будут способствовать не только повышению качества правосудия, но и снижению уровня конфликтности, укреплению социальных и деловых связей, формированию уважительного отношения к закону, повышению социальной активности, полагает председатель Совета судей.

Читайте также
Пленум ВС утвердил список судебных примирителей
Их максимальное количество в одном регионе – пять человек, при этом в Москве всего три судебных примирителя
31 Января 2020 Новости

«В каждом регионе будут свои судебные примирители, поэтому местные советы судей должны участвовать в отборе соответствующих кандидатов… Судейское сообщество должно оказать содействие в формировании позитивного отношения и доверия гражданского общества к этому новому институту», – подчеркнул Виктор Момотов.

Он напомнил, что ряд реализуемых с 1 сентября 2019 г. инициатив Верховного Суда направлен на повышение стандарта судейской независимости. Так, председатели судов были лишены полномочий по привлечению судей к дисциплинарной ответственности. Это, по мнению председателя Совета судей, нейтрализует существовавший ранее потенциал использования дисциплинарной власти в качестве рычага воздействия. Кроме того, добавил Виктор Момотов, председатели судов сегодня не имеют возможности не согласиться с решением соответствующей квалификационной коллегии судей о рекомендации кандидата на должность судьи. Ранее председатели судов обладали правом вето, которое могло быть преодолено только двумя третями голосов членов квалификационной коллегии.

Читайте также
В проекте Типовых правил пребывания посетителей в судах забыли о гласности судебного разбирательства
Наибольшую критику вызвало указание на то, что для прохода в суд посетитель должен иметь документ, дающий право на пребывание в нем
31 Января 2019 Новости

По словам председателя Совета судей, передача полномочий по подбору кандидатов на должности судей органам судейского сообщества повышает доверие к будущим судьям, поскольку заседания таких органов проходят открыто, а решение принимается после коллегиального обсуждения путем голосования.

Виктор Момотов призвал судей не допускать нарушения Кодекса судейской этики. Однако, добавил он, этические нормы должны соблюдаться и иными участниками судопроизводства. «Перед нами стоит задача выработки высоких стандартов уважения к суду, признание неприемлемости любых действий, которые дезорганизуют работу суда», – указал председатель Совета судей.

Для реализации этой задачи, отметил Виктор Момотов, необходимо разработать правовую базу, в том числе единые требования поведения в зданиях судов. «В Совете судей РФ на стадии доработки находится регламент поведения посетителей в зданиях судов», – напомнил он. По словам председателя Совета судей, этот документ активно обсуждался со всеми заинтересованными лицами, в том числе с Федеральной палатой адвокатов РФ. Спикер сообщил, что утверждение регламента должно состояться в мае 2020 г.

Читайте также
Виктор Момотов: Цифровизация не должна преграждать доступ к правосудию
О пределах цифровизации, новых законопроектах и изменениях порядка привлечения судей к дисциплинарной ответственности он рассказал на пленарном заседании Совета судей
04 Декабря 2019 Новости

Виктор Момотов отметил, что 5 декабря Совет судей РФ утвердил новую Концепцию информационной политики судебной системы на 2020–2030 гг. Приходится признать, что судьи недостаточно внимания уделяют формированию доверия к судебной власти, констатировал он. Докладчик указал, что региональные советы судей должны стать флагманами при проведении политики открытости судов.

Председатель Совета судей затронул и вопрос «скандализации» правосудия. Он призвал суды вести активный диалог с журналистами и проводить совместные мероприятия со СМИ, чтобы те могли сообщать о судах достоверную информацию.

В завершение своего выступления Виктор Момотов сообщил, что проведение Х Всероссийского съезда судей запланировано на 8–10 декабря 2020 г., место его проведения пока не известно.

Рассказать: