×

Подозреваемых и обвиняемых запретят содержать в клетках и «аквариумах» в зале суда

В Думу внесен законопроект, направленный на гуманизацию отношения к фигурантам уголовных дел в ходе судебных заседаний
Фото: «Адвокатская газета»
Ранее Европейский Суд по правам человека неоднократно указывал в своих постановлениях по делам заявителей из России, что помещение подсудимого в клетку в суде унижает его человеческое достоинство.

14 ноября сенатор Андрей Клишас внес в Госдуму проект поправок уголовно-процессуальное законодательство, которые направлены на гуманизацию отношения к подсудимым, подозреваемым и обвиняемым в ходе судебных заседаний (законопроект №587542-7).

Законопроектом (имеется у «АГ») предлагается дополнить ст. 9 УПК РФ ч. 3, согласно которой запрещается помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с защитником.

Таким образом, под запрет подпадает использование как металлических клеток, так и прозрачных кабин, так называемых аквариумов. В пояснительной записке отмечается, что лица, помещенные в такие ограждающие приспособления, физически и психологически изолированы от судебного заседания. «В первую очередь это касается контакта со своим адвокатом и, соответственно, реализации его права на получение квалифицированной юридической помощи», – подчеркнули авторы поправок.

«Можно констатировать, что наше общество в целом уже негативно воспринимает тот факт, что подозреваемые, обвиняемые или подсудимые размещаются в “клетках”, будь то металлические или же стеклянные конструкции», – указано в пояснительной записке.

Читайте также
Европейский Суд вновь признал недопустимым помещение обвиняемого в клетку в зале суда
ЕСПЧ присудил 7,5 тыс. евро привлекавшемуся к уголовной ответственности по «болотному делу» журналисту, который присутствовал на месте по заданию редакции
01 Июня 2018 Новости

Авторы законопроекта отметили, что начиная с 2014 г. ЕСПЧ последовательно придерживается позиции о том, что содержание заявителей в зале суда в металлической клетке является недопустимым и нарушает ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, в пояснительной записке имеется ссылка на правовую позицию ЕСПЧ по делу «Свинаренко и Сляднев против России», согласно которой содержание подсудимого в клетке в зале суда не соответствует нормам цивилизованного поведения в демократическом обществе, является унижением человеческого достоинства.

Отмечается, что после принятия проекта закона потребуется внести изменения в «Наставление по служебной деятельности изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых», а также в правила «СП 152.13330.2012. Свод правил. Здания судов общей юрисдикции. Правила проектирования».

Вопрос об отсутствии необходимости помещения подсудимых в клетки или «аквариумы» не раз обсуждался профессиональным сообществом. Так, в июне 2017 г. в Совете Федерации прошел семинар-совещание «Либерализация законодательства: вызовы современности», в рамках которого обсуждался вопрос о замене стальных клеток на модульные стеклянные конструкции.

Читайте также
Из клетки в аквариум?
В Совете Федерации решали судьбу «клеток» в залах судебных заседаний
01 Июня 2017 Новости

Тогда председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов выступил за принятие федерального закона, в котором было бы указано, что помещение подсудимых в специально приспособленное помещение по соображениям безопасности может быть допустимо только с учетом тяжести вменяемого ему насильственного преступления.

Кроме того, Михаил Федотов поднял вопрос о целесообразности совершенствования таких помещений и введения вместо клеток так называемых аквариумов. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в этой связи высказал мнение о том, что содержание подозреваемых в стеклянных конструкциях – не самый лучший вариант. Он настаивал на том, что подсудимые должны находиться в суде за стойкой, как это было во времена СССР. «Если практика пойдет по такому правильному пути, то законодательное вмешательство не потребуется», – уверен он.

Рассказать:
Дискуссии
О запрете помещения подсудимых в клетки в зале суда
О запрете помещения подсудимых в клетки в зале суда
Уголовное право и процесс
31 Мая 2019