×

Популярная криминалистика

Лекции и практические занятия по криминалистике, организованные представителями юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, вызвали большой интерес посетителей Фестиваля науки.
Фестиваль науки в Москве проходил с 11 по 13 октября, центральными площадками этого мероприятия были Экспоцентр на Красной Пресне, Фундаментальная библиотека и Шуваловский корпус МГУ.

Около стенда юридического факультета в Фундаментальной библиотеке, где сотрудники кафедры криминалистики проводили занятия по дактилоскопии и проверяли подлинность документов, постоянно собиралась небольшая толпа, а на лекциях в Шуваловском корпусе порой не хватало мест для всех желающих.

Фестиваль науки – это уникальное мероприятие принципиально нового формата, который позволяет представить территорию науки самой широкой аудитории. Он дает возможность свободно общаться с учеными и открывает доступ в исследовательские лаборатории крупнейших научных центров. В его рамках проводятся научно-популярные лекции, конкурсы, выставки, где можно участвовать в экспериментах и самостоятельно ставить опыты. Это праздник, объединяющий всех, кто ценит интеллект, знания, научную и техническую мысль.

В текущем году Фестиваль науки, который с 2011 г. имеет статус Всероссийского, состоялся уже восьмой раз. По традиции он проходил в течение трех дней – в пятницу, субботу, воскресенье – и практически каждый факультет МГУ представил собственный стенд, где рассказал о новом и интересном в своей отрасли науки. potencija.com.ua - специализируется на средствах для повышения потенции. Посмотреть их каталог на сайте с картинками препаратов для эрекции от индийских производителей дженериков.

На стенде юридического факультета, называвшемся «Идентификация человека», была представлена криминалистическая техника. Посетители могли ознакомиться с содержимым следственных чемоданчиков для выезда на место происшествия, проверить подлинность своих документов и получить на память собственные отпечатки пальцев.

Отпечатки пальцев снимали как обычным способом (нанесением на бумагу специального порошка, основные ингредиенты которого – графит и железо), так и с помощью электростатического аппарата для выявления потожировых и вдавленных следов на бумаге (ESDA-2). Инженер учебно-криминалистической лаборатории Никита Хламов пояснил, что этот аппарат позволяет выявить отпечатки пальцев на документе, не пачкая и не повреждая его. Аппарат генерирует электростатическое поле, в результате чего все изменения в структуре бумаги (потожировые наслоения, вдавленные следы) получают положительный заряд и с помощью порошка проявляются на специальной пленке, предварительно наложенной на документ.

Кроме того, как рассказала помощник декана по правовым и организационным вопросам юрфака МГУ Евгения Крюкова, в рамках Фестиваля юридический факультет провел через свой сайт онлайн-тестирование по обществознанию и организовал международную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Эволюция права».

В дни Фестиваля сотрудники факультета прочитали посетителям МГУ несколько лекций, причем наиболее интересными для слушателей оказались те, которые были посвящены вопросам криминалистики. Среди них и лекция самой Евгении, аспирантки кафедры криминалистики, об особенностях серийных убийств. Как выяснилось, эта тема пользуется у публики особой популярностью: все желающие узнать подробности поведения маньяков-убийц не поместились на скамьях аудитории, поэтому некоторым пришлось устроиться прямо на полу.
Корр. 'АГ'

Рассказать: