×

Последние разработки электронного правительства

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Козырев 31 июля посетил форум «Селигер 2014»
По словам замминистра, основная работа ведомства сейчас ведется в создании юридически значимых электронных уведомлений, чтобы избавить наших граждан от «устаревших» заказных писем, доставляемых по почте. При использовании таких уведомлений у граждан появится возможность официально отвечать на них сразу через Интернет.
По словам замминистра, основная работа ведомства сейчас ведется в создании юридически значимых электронных уведомлений, чтобы избавить наших граждан от «устаревших» заказных писем, доставляемых по почте. При использовании таких уведомлений у граждан появится возможность официально отвечать на них сразу через Интернет.

Также Алексей Козырев рассказал об активном развитии портала «Ваш контроль», который позволяет составлять рейтинги на все государственные учреждения, предоставляющие свои услуги гражданам. Система оценивает качество предоставления госуслуг для граждан. Информация о факте предоставления услуги отправляется в базы данных специальных информационных систем, а гражданин получает соответствующее сообщение на телефон.

«Человек получает СМС-сообщение, в котором мы просим его оценить несколько параметров обслуживания по пятибалльной шкале – качество обслуживания в целом, доступность информации, время ожидания в очереди, комфортность условий посещения, вежливость и удовлетворенность. Человек выставляет оценки и отправляет сообщение, а система их уже обрабатывает», – сообщил Алексей Козырев.

Если гражданин поставил «двойку», то ему перезванивает сотрудник call-центра и задает уточняющие вопросы.

«Все эти результаты обрабатываются и разбиваются по органам власти, которая предоставляла услуги. И у каждого органа власти появляется такой рейтинг. Регулярно раз в год эти рейтинги анализируются, а затем принимаются решения о соответствии должности руководителя этого органа власти. Если он достигает показателя 4,75 по обслуживанию, то он остается. А если оценки неудовлетворительны, то принимаются организационные решения», – добавил Алексей Козырев.

Система уже работает на нескольких органах власти и постоянно интегрируется в различные ведомства.

Кроме того, замглавы Минкомсвязи рассказал молодым юристам «Селигера» о системе открытых данных, которая позволяет по умолчанию раскрывать данные, не содержащие персональные сведения, например, транспортные данные. Благодаря такой системе в Казани действует портал, который позволяет каждому следить за движением общественного транспорта онлайн.

«В Казани действует система, которая позволяет на экране компьютера и телефона узнать, где находится транспорт, посмотреть номер маршрута и рейс, когда он приходит на остановку. Эффект от внедрения такой системы многогранен. Ведь в районах Крайнего Севера зимой ожидание на остановке автобуса – занятие крайне экстремальное. Если у людей, которые пользуются общественным транспортом, например в Якутске, где погода достигает минус 50 градусов, появится возможность пользоваться таким сервисом, то они будут не только экономить время, но и сохранять здоровье», – заключил Алексей Козырев.
Рассказать: