×

Право должно служить людям

Состоялся II Всероссийский юридический форум, посвященный реформе гражданского законодательства
Участники форума обсудили вопросы совершенствования закона в сфере корпоративного права, ход реформы гражданского законодательства, судебную практику в сфере обязательственного и договорного права, а также проблемы регулирования вещного права.

20 сентября в Москве прошел II Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: ожидания и реальность», на котором эксперты обсудили ключевые изменения корпоративного, обязательственного и договорного права, проблемы правового регулирования недвижимости. Организатором мероприятия выступила компания «Гарант».
 
С приветственной речью к собравшимся обратился председатель Совета директоров компании «Гарант» Дмитрий Першеев. «Реформа законодательства ставит перед собой цель – создание в России правового, социально ориентированного государства. Правовое общество строится на триаде “понимаю – принимаю – исполняюˮ»,  –  сказал Дмитрий Першеев, пояснив, что каждому из аспектов этой триады необходимо отдельное внимание правоведов. Он заключил, что законодательные акты неустанно корректируются и дополняются новыми положениями, однако сегодня еще сохраняется необходимость совершенствования российского законодательства.

Участников и гостей форума приветствовал советник Президента РФ, председатель Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, председатель ВАС РФ в отставке Вениамин Яковлев. В своей речи он рассказал об истории становления рыночной экономики, обозначив, что ее двумя основными правовыми предпосылками являются хорошее гражданское законодательство и эффективная судебная система.

Первый блок форума «Новеллы и перспективы статуса акционерного общества» провел заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ Евгений Суханов. В круглом столе приняли участие начальник отдела законодательства о юридических лицах Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Александра Маковская, заместитель руководителя ИЦЧП Лидия Михеева и заместитель министра юстиции Денис Новак. Они обсудили не только законопроекты, но и уже действующие акты корпоративного права.

Обобщая итоги реализации совершенствования закона в сфере корпоративного права, Евгений Суханов выразил сожаление, что не все задуманные в прошлом изменения были воплощены в реальность – до 40% поправок не были реализованы. Он указал, что одной из основных проблем корпоративного права является противоречие основного и специального законодательства: Гражданский кодекс РФ содержит новые положения, которые не имплементированы в федеральные законы о хозяйственных обществах.

Александра Маковская рассказала о правовой сущности корпоративного договора, о его роли в установлении иного порядка управления в непубличных обществах. Лидия Михеева в своем выступлении объяснила присутствовавшим, какие права имеют члены корпораций, более подробно остановившись на праве акционера на информацию. Денис Новак рассказал о перспективах гражданского законодательства в сфере регулирования корпоративных отношений и выразил надежду, что к концу года в Госдуму внесут законопроекты о едином законе хозяйственных обществ и о реорганизации.

Перед началом второго блока форума Павел Крашенинников, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы, рассказал аудитории о современном этапе совершенствования ГК РФ, при этом он отдельно обозначил каждый из блоков готовящихся поправок, указав на проблемные моменты.

Модератором второго блока «Обязательства и договоры: законодательство, доктрина и судебная практика» выступил заместитель председателя ВАС РФ в отставке, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ Василий Витрянский. В обсуждениях приняли  участие: адвокат, партнер АБ «Юсланд» Всеволод Байбак, профессор Российской школы частного права, партнер юридической фирмы «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко, профессор НИУ ВШЭ, директор юридического института «М-Логос» Артем Карапетов, начальник отдела общих проблем частного права ИЦЧП Сергей Сарбаш. Они обсудили новеллы закона об исполнении обязательств, ответственности за неисполнение обязательств, ответственности при ведении переговоров на преддоговорной стадии, о перемене лиц в обязательстве.

Третий блок был посвящен реформе гражданского законодательства и проблемам правового регулирования недвижимости. Главной его темой стал вопрос о том, почему оказался невостребованным раздел «Вещное право» законопроекта о внесении изменений в ГК РФ. Обсуждение прошло под руководством вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Вадима Чубарова, а в качестве спикеров выступили: Евгений Суханов, Александра Маковская, Василий Витрянский, руководитель Уральского отделения РШЧП, заведующий кафедрой гражданского права Уральского государственного юридического университета Бронислав Гонгало, заведующий кафедрой земельно-имущественных отношений Института экономики, управления и социальных отношений Алексей Завьялов, руководитель аппарата Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Илья Миронов.

В своем выступлении Евгений Суханов отметил, что вещное право и, в частности, недвижимость – это фундамент гражданского законодательства. По его мнению, значение недвижимости недооценено как законодателем, так и практикой. Особый интерес у спикеров вызвало обсуждение понятия «недвижимость»: что именно стоит понимать под этим термином – только земельный участок или и другие объекты, как это определяется действующим законом сейчас.

Илья Миронов и Алексей Завьялов рассказали о новом регулировании государственной регистрации и кадастрового учета. Василий Витрянский доложил о существующих в законе вещных правах и о новом перечне вещных прав из законопроекта. Александра  Маковская рассказала об особенностях правового регулирования ипотеки. Спикеры были едины во мнении, что причиной задержки в принятии блока поправок по вещным правам послужила их особая важность, основательность предлагаемых перемен. Бронислав Гонгало, комментируя применимость положений из проекта о вещных правах, заключил: «Право должно служить людям, а не величию теоретических конструкций».

Участники форума и слушатели онлайн-трансляции в режиме реального времени могли задавать вопросы спикерам. На самые актуальные вопросы эксперты давали ответы, а авторам самых интересных вопросов вручили книги с автографами составителей «Кодификация российского частного права» под редакцией Павла Крашенинникова.
В заключительной речи советник Президента РФ Вениамин Яковлев поблагодарил всех за внимание. «От юристов очень много зависит в жизни общества. Давайте буем делать так, чтобы нашим людям жилось лучше», – заключил он.

Рассказать: