×

Президент ФПА рассказал судьям о трансформации адвокатуры

24 января Юрий Пилипенко принял участие в пленарном заседании Совета судей
Фото: «Новая адвокатская газета»
В ходе своего выступления он призвал судейское сообщество предоставить адвокатам возможности для профессионального самовыражения в судебном процессе и уважительно относиться к решениям органов адвокатского самоуправления.

Сегодня в Москве состоялось пленарное заседание Совета судей РФ. В заседании помимо представителей судейского сообщества принимали участие советник Президента РФ по правам человека – председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, советник Президента РФ Вениамин Яковлев, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, полномочный представитель Совета Федерации в ВС РФ и Министерстве юстиции РФ Елена Мизулина, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, ректор Российского государственного университета правосудия Валентин Ершов.

Открывая заседание, председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев поблагодарил всех судей за работу в прошедшем году и выразил уверенность, что поставленные перед судейским корпусом задачи на текущий год будут выполнены в полном объеме. Он добавил, что детально эти вопросы будут обсуждаться 20 февраля на общей видеоконференции по подведению итогов работы судов РФ за истекший период.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в ходе своего выступления рассказал судьям о том, как развивается современная российская адвокатура. Он привел три примера из жизни адвокатской корпорации за последний год, которые демонстрируют, что в настоящее время она находится в процессе трансформации – многое делается для повышения качества как корпоративных отношений, так и отношений с другими участниками процесса отправления правосудия.

Президент ФПА РФ отметил, что одним из проявлений такой трансформации является создание нового уважения к суду, судьям и судебной власти со стороны адвокатского сообщества. «Но эта та дорога, которую мы одни не сможем осилить. И вы, уважаемые судьи, должны включиться в такую работу. Для этого в первую очередь необходимо, чтобы вы позволили адвокатам профессионально реализовываться и самовыражаться в процессе. У адвокатов не будет тогда повода негативно высказываться о суде либо о конкретных ваших коллегах в интернете, в средствах массовой информации и так далее, если они будут чувствовать себя равными с другим участниками процесса», – подчеркнул Юрий Пилипенко.

Также президент ФПА отметил, что совместная задача адвокатуры и судейского сообщества состоит в том, чтобы выработать у самих судей большее уважение к решениям органов адвокатского самоуправления. Он пояснил, что это необходимо как минимум потому, что в принятии решений по дисциплинарным делам участвуют не только адвокаты, но и судьи, и представители Министерства юстиции РФ и законодательной власти. «Как показывает практика, в основном они принимают взвешенные и обоснованные решения», – заключил Юрий Пилипенко.

Михаил Федотов, со своей стороны, напомнил судьям о том, что в прошлом году была достигнута договоренность между СПЧ и Советом судей РФ о совместной работе по подготовке предложений, направленных на укрепление гарантий независимости судей.

Он отметил, что СПЧ подготовил порядка трех десятков таких предложений. В частности, речь идет о дополнении Закона о статусе судей положениями, которые определили бы компетенцию, порядок формирования и деятельности комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов, установив полномочия этой комиссии, порядок ее работы, порядок и критерии оценки кандидатур.

Также предлагается закрепить на законодательном уровне право самих кандидатов на должности судей знакомиться с материалами их проверки на всех этапах; установить единый федеральный стандарт формирования и деятельности экзаменационных комиссий по приему экзаменов на должность судьи, предусмотрев оценку знаний кандидатов по 100-балльной системе при проходном балле не ниже 80; закрепить, что не менее половины членов экзаменационной комиссии должны иметь научную степень доктора или кандидата юридических наук.

При этом, как отметил Михаил Федотов, несмотря на то, что СПЧ направил данные предложения достаточно давно, на них до сих пор не поступило реакции Совета судей. Он предложил провести мероприятие по обсуждению наработок в ближайшем будущем. Президент ФПА РФ в этой связи высказал идею о том, чтобы к такому обсуждению присоединилось и адвокатское сообщество.

Рассказать коллегам: