×

Президент ФПА возбудил дисциплинарное производство в отношении чукотского адвоката, практикующего в Чувашии

Поводом послужило обращение президента АП Чувашской Республики, которая сообщила о нарушении адвокатом порядка участия в судопроизводстве по назначению и невозможности привлечь его к ответственности
Фото: «Адвокатская газета»
По мнению Елены Кузьминой, членство в АП Чукотского автономного округа создает адвокату условия, позволяющие оставаться недосягаемым в дисциплинарном плане. Сам адвокат Н.М. в комментарии «АГ» сообщил, что не считает, что допустил какие-то нарушения законодательства об адвокатуре.

Как сообщила пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 19 октября президент ФПА Юрий Пилипенко вынес распоряжение о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката АП Чукотского автономного округа Н.М., в течение нескольких лет осуществляющего адвокатскую деятельность на территории Чувашской Республики.

Основанием послужило обращение в ФПА президента АП Чувашской Республики Елены Кузьминой (имеется в распоряжении «АГ»), которая сообщила, что в нарушение Закона об адвокатской деятельности и УПК адвокат Н.М. «привлекается органами дознания и следствия различных ведомств (МВД, УФССП, СК), а также судами для осуществления защиты в порядке ст. 51 УПК РФ».

Комментируя «АГ» данную ситуацию, Елена Кузьмина пояснила, что адвокат Н.М. практикует в Чувашской Республике более пяти лет: «Здесь у него есть рабочее место, рабочий кабинет, вывеска с номером телефона. При этом в нарушение Порядка участия адвокатов в качестве защитника по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории республики, утвержденного Советом АП Чувашской Республики, Н.М. самостоятельно принимал требования органов следствия и дознания, ходил на процессуально-следственные мероприятия, подписывал процессуальные документы, то есть фактически в нарушение установленного порядка участвовал в уголовных делах по назначению».

Помимо этого Елена Кузьмина указала на нарушение адвокатом Н.М. Порядка осуществления адвокатской деятельности на территории РФ, утвержденного Решением Совета ФПА РФ от 2 апреля 2010 г. (протокол № 4). В соответствии с ним адвокат вправе постоянно осуществлять адвокатскую деятельность на территории субъекта РФ, если сведения о нем внесены в реестр адвокатов этого субъекта РФ, а форма адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности также избраны на территории этого субъекта. Осуществление адвокатской деятельности на территории другого субъекта РФ может носить временный характер, не предполагающий постоянного проживания.

Кроме того, Елена Кузьмина отметила, что в адрес адвокатской палаты неоднократно поступали жалобы от граждан на некачественное оказание юридической помощи (не менее 7 за 5 лет), а также на то, что Н.М. не были оформлены соглашения и не выписаны квитанции, подтверждающие получение денежных средств.

Президент АП ЧР подчеркнула, что все эти документы она в свое время направляла в ФПА для решения вопроса о возбуждении дисциплинарного производства в отношении Н.М. До этого она также обращалась в АП Чукотского автономного округа с жалобой, в которой указывала, что адвокат самостоятельно, минуя Центр субсидированной помощи, принимает требования органов дознания и следствия, в том числе участвует в судах в порядке назначения за счет средств бюджета. Она добавила, что в АП ЧАО по ее обращению было возбуждено дисциплинарное производство, однако дело не смогли рассмотреть ввиду отсутствия кворума, а впоследствии – в связи с истечением шестимесячного срока привлечения к дисциплинарной ответственности.

По мнению Елены Кузьминой, членство в АП другого региона создает адвокату Н.М. условия, позволяющие оставаться недосягаемым в дисциплинарном плане. При этом она добавила, что большое количество жалоб на адвоката уже могло бы стать основанием для прекращения его статуса, будь Н.М. членом АП Чувашской Республики. «Судебная практика по данному вопросу устоялась, суды признают такие деяния грубейшим нарушением Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности в части неисполнения решения органов палаты», – подчеркнула она. Президент АП ЧР выразила надежду, что Квалификационная комиссия и Совет АП Чукотского автономного округа рассмотрят данное дисциплинарное дело и по нему будет принято соответствующее решение.

Вице-президент АП ЧАО Виктория Евграфова сообщила «АГ», что палата пока не получила весь комплект документов к распоряжению президента ФПА о возбуждении дисциплинарного производства в отношении Н.М. – есть только само распоряжение, но нет 84 листов приложения. «Когда все материалы поступят в палату, тогда и будет принято соответствующее решение, а пока до 25 октября Н.М. должен дать палате свои объяснения по жалобам, поступившим в его адрес», – сообщила Виктория Евграфова.

«АГ» обратилась за комментарием и к самому адвокату Н.М., который сказал, что проинформирован о распоряжении Юрия Пилипенко о возбуждении дисциплинарного производства и готов предоставить квалификационной комиссии все необходимые документы.

Вместе с тем Н.М. не считает, что допустил нарушения законодательства об адвокатуре. Он пояснил, что в соответствии со ст. 9 Закона об адвокатской деятельности адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории РФ без какого-либо дополнительного разрешения. «Процесс защиты производится на основании договора, который доверители хотят заключать именно со мной. Я работал в правоохранительных органах, меня знают как опытного защитника», – пояснил он, добавил при этом, что за 2018 г. и предыдущие годы судами общей юрисдикции, а также правоохранительными и следственными органами в его отношении не было вынесено ни одного частного определения.

На вопрос корреспондента «АГ» о том, почему адвокат изначально зарегистрировался в АП Чукотского автономного округа, а не Республики Чувашии, Н.М. ответил, что работал в прокуратуре Чукотского АО, ушел оттуда на пенсию и сдал квалификационный экзамен на получение адвокатского статуса, соответственно, в АП ЧАО. Как пояснил Н.М., его адвокатская деятельность в Чувашии носит временный характер и у него нет офиса, а есть лишь арендованное помещение, где хранятся документы и печать. Кроме того, подчеркнул Н.М., в Чувашии у него лишь временная регистрация по месту пребывания. Переводиться в АП ЧР адвокат не намеревается.

Рассказать: