×

Президент пообещал дать поручение Генпрокурору «посмотреть повнимательнее» на дело Пономарева

При этом Владимир Путин отметил, что трудно ставить под сомнение справедливость решения судов первой и второй инстанций
Фото: Сайт МХГ
Президент пояснил, что согласно имеющейся у него справке речь в деле правозащитника идет о призывах к несанкционированным митингам, отметив, что не хотел бы повторения в России событий, аналогичных парижским, «где разбирают брусчатку и жгут все подряд, и страна потом погружается в условия чрезвычайного положения».

11 декабря Владимир Путин провел первое после плановой ротации заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Ранее «АГ» писала, что в обновленный состав СПЧ вошел 51 человек, 7 из этого числа являются адвокатами.

Читайте также
Генри Резник: Происходит грубое искажение и фальсификация материалов дела Льва Пономарева
Репортаж «АГ» о рассмотрении жалобы на административный арест правозащитника в Московском городском суде
08 Декабря 2018 Новости

Председатель СПЧ Михаил Федотов рассказал Владимиру Путину о ситуации, произошедшей с 77-летним членом Московской Хельсинкской группы Львом Пономаревым. Напомним, 7 декабря Московский городской суд рассмотрел жалобу защитников 77-летнего Льва Пономарева, который был привлечен к административной ответственности по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ за повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия – суд назначил Пономареву наказание в виде административного ареста на 25 суток. Мосгорсуд счел обоснованным решение первой инстанции, однако посчитал вмененное наказание чрезмерным и сократил правозащитнику срок ареста до 16 суток.

Михаил Федотов заявил, что многодневный арест правозащитника заставляет вернуться к вопросу о необходимости совершенствования законодательства о митингах и демонстрациях. По его мнению, важно формировать культуру свободы собраний «без издевательских отказов в согласовании, без неопознанных казачьих нагаек, без провокаций со стороны организаторов». Владимир Путин ответил, что подумает о возможном внесении изменений в Закон о публичных мероприятиях.

Член СПЧ Николай Сванидзе попросил Владимира Путина дать поручение Генеральному прокурору проверить законность осуждения Льва Пономарева, на что Президент ответил, что попросит Юрия Чайку посмотреть на это дело «повнимательнее».

«В то же время ставить под сомнение сейчас в этом нашем разговоре справедливость принятого судом решения мне очень трудно, как вы понимаете, просто невозможно. Есть суд, он принял решение, потом второе решение, – заметил он. – Но что я увидел из той справки, которую прочитал: речь шла о призывах к несанкционированным митингам, шествиям и т.д. Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд, и страна потом погружается в условия чрезвычайного положения», – указал Владимир Путин.

Рассказать: