×

Разглашение врачебной тайны определенным лицам возможно с письменного согласия пациента или его представителя

Президент подписал поправки в Закон об основах охраны здоровья граждан, регламентирующие доступ к медицинской документации пациента, в том числе после его смерти
Фотобанк Freepik
Одна из адвокатов подчеркнула, что теперь врач и пациент должны будут договориться по вопросу разглашения врачебной тайны и подписать письменное согласие. В то же время в принятых поправках не учтен важный момент, на который указал Конституционный Суд, во исполнение постановления которого был разработан законопроект, – о том, что при отсутствии у пациента близких родственников информацию могут получить иные его родственники. Другая адвокат считает, что принятые поправки не решат проблему получения сведений, составляющих врачебную тайну, супругом (супругой), родственниками и иными членами семьи умершего пациента, поскольку не учитывают ряд ситуаций, когда получение от пациента информированного согласия невозможно в силу объективных и субъективных причин.

2 июля Владимир Путин подписал поправки в Закон об основах охраны здоровья граждан в РФ (законопроект № 987162-7), касающиеся обеспечения доступа супруга (супруги), близких родственников и иных членов семьи пациента либо иных лиц к информации о состоянии его здоровья, в том числе после смерти.

Читайте также
Родственники умершего пациента вправе получать копии его медицинских документов
КС подчеркнул, что несмотря на десятки принятых поправок в Закон об охране здоровья, ни одна не была направлена на совершенствование регулирования доступа заинтересованных лиц к медицинской документации покойного
15 Января 2020 Новости

Напомним, что законопроект был разработан во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 13 января 2020 г. № 1/2020 по делу о проверке конституционности ч. 2 и 3 ст. 13, ч. 5 п. 5 ст. 19 и ч. 1 ст. 20 Закона об основах охраны здоровья. Как ранее писала «АГ», данное постановление было вынесено по жалобе Риммы Свечниковой, муж которой скончался в израильской клинике.

Тогда КС признал оспариваемые законоположения неконституционными в той мере, в какой неопределенность их нормативного содержания не позволяет определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента его супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) и (или) иных лиц, указанных в его согласии на медицинское вмешательство.

Конституционный Суд также указал на необходимость внесения изменений в законодательство, позволяющих нормативно определить условия и порядок доступа к указанным сведениям. До принятия таких поправок заинтересованные лица вправе незамедлительно получать копии (электронные версии) медицинских документов. Отказ в их выдаче, подчеркивается в постановлении, допустим, только если пациент при жизни выразил запрет на раскрытие соответствующей информации.

Что изменилось в доступе к меддокументам

Читайте также
Правительство внесло в Госдуму законопроект, регулирующий доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну
Согласно поправкам в Закон об основах охраны здоровья граждан доступ к медицинской документации возможен, только если пациент либо его законный представитель не запретили предоставлять указанные сведения
27 Июля 2020 Новости

К третьему чтению проект закона был существенно доработан. Так, ч. 3 ст. 13 Закона установлено, что разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях допускается с письменного согласия гражданина или его законного представителя. Согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, может быть выражено также в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.

Данная статья дополнена ч. 3.1 о том, что после смерти гражданина допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, супругу (супруге), близким родственникам (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам) либо иным лицам, указанным гражданином или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, по их запросу, если гражданин или его представитель не запретил их разглашение.

Пункт 5 ч. 5 ст. 19 Закона дополнен указанием, что пациент имеет право на получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии здоровья, а также выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья, в том числе после его смерти.

Соответствующее дополнение внесено в ч. 7 ст. 20 Закона и предусматривает, что при оформлении информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданин (его представитель) вправе определить лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья, в том числе после его смерти.

Изменилась и ст. 22 «Информация о состоянии здоровья». Так, согласно новой редакции ч. 4 пациент (его представитель) вправе непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на ее основании консультации других специалистов. Супруг (супруга), близкие родственники либо иные лица, указанные в письменном согласии пациента на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, имеют право непосредственно знакомиться с медицинской документацией пациента, в том числе после его смерти, если тот (или его представитель) не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. Порядок ознакомления с медицинской документацией пациента устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Согласно дополнению, внесенному в ч. 5, супруг (супруга), близкие родственники либо иные лица, указанные в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии, имеют право получать медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе после смерти пациента, если тот или его представитель не запретили разглашать такие сведения.

К третьему чтению ст. 37 Закона пополнилась ч. 1.1 о том, что переход медучреждений к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций, разработанных и утвержденных в соответствии с ч. 3, 4, 6–9 и 11 данной статьи, осуществляется поэтапно в порядке, установленном Правительством РФ, но не позднее 1 января 2024 г.

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования, за исключением п. 5 ст. 1 – он вступает в силу с 1 января 2022 г.

Адвокаты по-разному оценили принятые поправки

В комментарии «АГ» адвокат АП г. Москвы Екатерина Батурина, представлявшая интересы Риммы Свечниковой в Конституционном Суде, рассказала, что из 10 лет своей адвокатской деятельности она на протяжении 8 лет сталкивалась с проблемами по медицинским делам. «Теперь эти проблемы решены. И я особенно рада, что причастна к их решению. Эти поправки – для каждого. Мы меняем институт врачебной тайны для людей и в интересах людей», – подчеркнула адвокат.

Читайте также
Поправки, важные для каждого
Доступ родственников пациента к его медицинской документации закреплен законодательно
02 Июля 2021 Мнения

Теперь, пояснила Екатерина Батурина, врач и пациент должны договориться по вопросу разглашения врачебной тайны и подписать письменное согласие: фактически вводится новый документ в медицине – письменное согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. Ранее такого документа не было. Теперь его форму необходимо разработать для всех медучреждений страны либо изменения должны вноситься в информированное согласие на лечение пациента.

Также адвокат добавила, что вопрос ознакомления и получения копий медицинской документации родственниками пациента решен положительно: «Конституционный Суд в Постановлении №1-П/2020 по делу моей доверительницы разрешил знакомиться с документацией путем снятия фотокопий, и многие клиники пользовались этой формулировкой. Но были и те, кто выдавали копии карт и электронных медкарт. Кроме того, такие сведения предоставляются как при жизни пациента, так и после его смерти. Этим закрывается вопрос в случаях, когда пациент находится в тяжелом состоянии, ему оказывается экстренная или неотложная медицинская помощь. В настоящее время эти поправки очень актуальны – пациент сам определит круг лиц и при жизни, и после смерти при необходимости».

Единственное, что не учтено в принятых поправках, добавила Екатерина Батурина, – это то, что в соответствии с постановлением КС при отсутствии у пациента близких родственников информацию могут получить иные его родственники. «Это важный момент, который нельзя упускать из виду и нельзя сужать круг лиц. Но это вещи поправимые, – считает она. – Закон принят, и это главное. Поправки приняты для каждого жителя нашей страны, особенно в такое непростое время. Считаю, что для адвоката это высшая награда, когда его работа благодаря Конституционному Суду превращается в закон для всех нас. Никто не верил, что это случится, но я с самого начала была убеждена, что надо идти до конца. К третьему чтению законопроект стал таким, каким и должен быть, в отличие от первых двух редакций, я писала об этом ранее. Будем работать с новыми правилами, которые, я уверена, всем нам упростят жизнь».

Читайте также
Раскрытие врачебной тайны становится явью
Правительственный проект поправок в Закон об охране здоровья отвечает позиции КС, но требует доработки
17 Августа 2020 Мнения

«Неоднократно я и мои коллеги отмечали, что поправки в Закон об основах охраны здоровья, направленные на обеспечение доступа к информации, составляющей врачебную тайну, давно назрели, – добавила адвокат АП Челябинской области Елена Цыпина. – Это обусловлено той неоднозначной ситуацией, которая сложилась в правовом поле взаимоотношений между родственниками умершего пациента и медучреждением, где такой пациент получал медицинскую помощь. Дефицит надлежащей детализации законодательного регулирования отмечал и КС в Постановлении № 1-П/2020, который также подчеркнул, что несмотря на десятки принятых поправок в этот Закон ни одна не была направлена на совершенствование регулирования доступа заинтересованных лиц к медицинской документации покойного».

Однако, по мнению адвоката, принятые изменения не решат проблему получения сведений, составляющих врачебную тайну, супругом (супругой), родственниками и иными членами семьи умершего пациента. «Оценивая наиболее значимые изменения, а это ч. 3.1 ст. 13 и ч. 4 ст. 22, необходимо отметить, что они содержат условие о разглашении данных сведений. Таким условием является предоставление информации только лицам, указанным гражданином или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, – отметила она. – То есть гражданин или его представитель должен, во-первых, при жизни выразить свое мнение письменно и, во-вторых, указать конкретных лиц, которым он разрешает передать сведения, составляющие врачебную тайну, после его смерти. Однако такое положение не учитывается ряд медицинских ситуаций, когда получение от пациента информированного согласия невозможно по ряду объективных и субъективных причин, о чем я высказывалась ранее».

Читайте также
Проблемы врачебной тайны
Ограничивать близких родственников (наследников) умершего в получении сведений, составляющих врачебную тайну, абсурдно
22 Января 2020 Мнения

Одним из таких случаев, пояснила Елена Цыпина, является ситуация, когда в медучреждение поступает пациент с нарушением сознания, не позволяющим получить информированное согласие, и, не приходя в сознание, умирает. Медицинскими терминами нарушение сознания оценивается как оглушение, сопор или кома. Эти состояния возникают при ряде заболеваний и травмах, к которым относятся, например, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт, инфаркт головного мозга), инфаркт миокарда, нейроинфекции (менингиты, энцефалиты), черепно-мозговые травмы и иные нарушения, сопровождающиеся отеком головного мозга. «В таком состоянии пациент не сможет вследствие тяжести состояния выразить свою волю на распространение сведений, составляющих врачебную тайну. Не исключаются и ситуации, когда работниками медицинской организации не было взято такое информированное согласие. К сожалению, такие случаи в медицинской практике нередки, и ситуации неопределенности приводят к сложностям в получении медицинской информации в отношении названных пациентов», – подчеркнула адвокат.

Очевидно, полагает Елена Цыпина, «статус-кво» сохранится, поскольку медучреждения будут формально следовать норме закона и отказывать в предоставлении медицинской информации супругу (супруге), близким родственникам и иным членам семьи.

Рассказать:
Яндекс.Метрика