×

Разъяснение спорных вопросов

Опубликован первый в 2017 г. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ
Документ разъясняет спорные вопросы применения положений гражданского и уголовного законодательства, законодательства о банкротстве, процессуальные вопросы и обобщает практику международных правовых органов.


На первых страницах Обзора представлены материалы Президиума ВС РФ по уголовным делам. В документе разъясняется вопрос о назначении наказания при наличии смягчающих обстоятельств для лиц, которым в силу закона не назначается пожизненное лишение свободы, в том числе и для совершивших неоконченное преступление. Также разъяснено, что при назначении наказания лицу, признанному вердиктом коллегии присяжных заседателей виновным в преступлении, но заслуживающим снисхождения, отягчающие наказание обстоятельства не учитываются.

Далее представлены правовые позиции различных коллегий ВС РФ.

Судебной коллегией по гражданским делам были даны разъяснения по спорам, возникающим из договорных отношений, из наследственных прав, по спорам, связанным с исполнением обязательств, связанным с трудовыми и социальными отношениями, с исполнительным производством.

В частности, затронута тема злоупотребления со стороны страховщика при заключении договора имущественного страхования, которая  может повлечь признание такого договора недействительным. Коллегия коснулась и актуального в последние годы вопроса валютных кредитов: судьи ВС РФ придерживаются позиции, что возврат суммы займа должен быть произведен исходя из валюты, указанной в договоре, а риск изменения курса валюты долга полностью лежит на заемщике.

Судебная коллегия по экономическим спорам обобщила практику применения законодательства о банкротстве; рассмотрела вопросы защиты нематериальных благ; споры, возникающие из обязательственных правоотношений; применение законодательства по охране природы, защите конкуренции, налогах и сборах.

Например, при применении Закона о банкротстве суд обязан проверить обоснованность денежного требования кредитора независимо от того, что задолженность признана должником. Также ВС РФ поясняет, что осуществляющий за свой счет неотделимые улучшения недвижимого имущества участник долевой собственности имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве собственности.

Судебная коллегия по уголовным делам разъяснила, что незаконный сбыт наркотических средств следует считать оконченным преступлением с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю указанных средств независимо от их фактического получения приобретателем.

В Обзоре затронут и процессуальный вопрос, связанный с вынесением противоречивого вердикта присяжными заседателями. В таком случае председательствующий должен указать на это обстоятельство и предложить им вернуться в совещательную комнату.

Судебная коллегия по административным делам пояснила, что в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Кроме того, в Обзор ВС РФ вошли разъяснения, данные Коллегией по делам военнослужащих, дисциплинарной Коллегии, обобщены практика международных правовых органов и практика договорных органов ООН. Кроме того, ВС РФ представил ответы на вопросы правоприменения, поступившие от судов.


Рассказать: