×

С 16 сентября Россия перестанет быть стороной Европейской конвенции

Согласно резолюции ЕСПЧ, жалобы на нарушения, имевшие место до этой даты, будут приниматься к рассмотрению Судом
Фотобанк Freepik
Отмечается, что резолюция не препятствует рассмотрению любого вопроса, связанного с последствиями прекращения членства России в Совете Европы, которые могут возникнуть при осуществлении Судом компетенции рассматривать переданные ему дела в соответствии с Конвенцией.

22 марта Европейский Суд по правам человека опубликовал Резолюцию о последствиях прекращения членства России в Совете Европы.

В соответствии с документом Россия перестает быть Высокой Договаривающейся Стороной Конвенции о защите прав человека и основных свобод 16 сентября 2022 г. Все жалобы, которые находятся на рассмотрении Европейского Суда по правам человека в настоящий момент, будут рассмотрены. Кроме того, указано, что жалобы на предполагаемые нарушения прав человека в отношении России, которые произошли до этой даты, также будут приняты Судом к рассмотрению.

Отмечается, что резолюция не препятствует рассмотрению любого вопроса, связанного с последствиями прекращения членства России в Совете Европы, которые могут возникнуть при осуществлении Судом компетенции рассматривать переданные ему дела в соответствии с Конвенцией.

Читайте также
Россия заявила о выходе из Совета Европы
Уведомление о добровольном выходе из организации было вручено ее Генеральному секретарю до того, как Комитет министров СЕ рассмотрел вопрос об исключении России из Совета
16 Марта 2022 Новости

Принимая резолюцию, ЕСПЧ учитывал Решение Комитета министров CM/Del/Dec(2022)1426ter/2.3 от 25 февраля о лишении России права на представительство в Совете Европы в соответствии со ст. 8 Устава Совета Европы. Также Суд принял во внимание сообщение Генерального секретаря от 15 марта Председателю Комитета министров об уведомлении Россией о выходе из Совета Европы на основании Устава Совета Европы и о своем намерении денонсировать Конвенцию по правам человека. В тот же день ПАСЕ вынесла Заключение № 300, согласно которому Россия более не может быть государством – членом Совета Европы.

Читайте также
Исключили или покинула?
О прекращении членства России в Совете Европы
21 Марта 2022 Мнения

Указал ЕСПЧ и на Постановление Комитета министров CM/Res(2022)2 от 16 марта о прекращении членства России в Совете Европы в контексте процедуры, начатой в соответствии со ст. 8 Устава Совета Европы, исходя из которого, Россия перестала быть членом СЕ с 16 марта.

Также ЕСПЧ указал, что решение Председателя Суда от 16 марта в соответствии с п. 1 правила 9 Регламента Суда о приостановлении рассмотрения всех жалоб против России отменено.

Европейский Суд сослался на ст. 58 Конвенции и то, что объект и цель Конвенции как инструмента защиты прав человека требуют толкования и применения ее положений таким образом, чтобы обеспечить практическую и эффективную защиту тем, кто находится под юрисдикцией Высоких Договаривающихся Сторон.

Рассказать:
Яндекс.Метрика