×

Срок ознакомления с материалами дела

В Госдуму внесен законопроект, конкретизирующий срок ознакомления с материалами уголовного дела для обвиняемого и его защитника
7 апреля в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменения в статью 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Поправками предлагается обозначить в ч. 3 ст. 217 УПК РФ конкретный срок, предоставляемый обвиняемому и его защитнику на ознакомление с материалами уголовного дела, – не менее 8 часов на изучение 50 страниц.


7 апреля в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменения в статью 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Поправками предлагается обозначить в ч. 3 ст. 217 УПК РФ конкретный срок, предоставляемый обвиняемому и его защитнику на ознакомление с материалами уголовного дела, – не менее 8 часов на изучение 50 страниц.


Согласно действующей редакции ч. 3 ст. 217 УПК РФ, обвиняемый и его защитник «не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела», но если они «явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он направлен на устранение коррупциогенного фактора: «Отсутствие ограничений во времени ознакомления с материалами уголовного дела может повлечь за собой злоупотребление со стороны обвиняемого или его защитника. В целях исключения злоупотребления часть 3 статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает возможность судебного ограничения срока для ознакомления с материалами уголовного дела – в случае, если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления. Однако Уголовно-процессуальный кодекс не содержит никаких ограничений по минимальному времени ознакомления, которым бы обеспечивалось соблюдение прав обвиняемого и его защитника, предоставляя суду широкую степень усмотрения в данном вопросе. Данный подход представляется коррупциогенным фактором, который способствует возможным проявлениям коррупции при разрешении вопроса о сроке ознакомления с материалами дела».

Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов позитивно отнесся к данному законопроекту, отметив, что в ситуации, когда в законе нет четких критериев для определения разумного срока для ознакомления с материалами уголовного дела, предложенный подход представляется разумным. «Сейчас суды принципиально не вникают в сложность дел и устанавливают сроки ознакомления по своему усмотрению, действуя «вслепую», фактически ограничивая сторону защиты в ее законном праве на детальное ознакомление с материалами дела. При такой ситуации даже такой механистический подход, предлагаемый законопроектом, принесет несомненную пользу. 8 часов на 50 страниц – это вполне нормальный срок для изучения дела. При таком расчете на один том дела будет приходиться примерно четыре рабочих дня. Конечно, предлагаемые поправки не учитывают время, необходимое для изучения вещественных доказательств, а также загруженность адвоката по иным поручениям. Но, будем объективными, предусмотреть подобные нюансы в законе практически невозможно. Законопроект предлагает установление минимального срока, а значит, предоставление большего времени будет возможным по усмотрению суда», – прокомментировал Дмитрий Талантов. Он также добавил, что в случае, если законопроект будет принят, он окажет положительное влияние и на органы следствия, которые будут ориентированы на то, чтобы не перегружать материалы дела посторонней информацией, не имеющей отношения к предмету доказывания.


Рассказать: