×

Страхование ответственности директоров

Круглый стол, посвященный страхованию ответственности директоров, провело в Москве Общество страховых юристов (ОСЮР)
12 декабря 2012 г. в Москве прошел круглый стол по теме: «Страхование ответственности директоров», организованный Обществом страховых юристов (ОСЮР) при поддержке CMS Россия. В программу входили выступления ведущих российских специалистов в области страхового права и дискуссия представителей страховых компаний.

12 декабря 2012 г. в Москве прошел круглый стол по теме: «Страхование ответственности директоров», организованный Обществом страховых юристов (ОСЮР) при поддержке CMS Россия. В программу входили выступления ведущих российских специалистов в области страхового права и дискуссия представителей страховых компаний.

Сергей Дедиков, старший партнер ОСЮР, советник по правовым вопросам ОАО «Московское перестраховочное общество», сделал сравнительный анализ правовых проблем страхования ответственности руководителей (страхования D&O), констатировав наличие большого числа сложностей в реализации данного вида страхования, вызванных особенностями нашего законодательства. «Привлечь директора к ответственности в наших условиях – задача сверхсложная», -\\– констатировал он. Даже в ситуациях, когда наличие договора требуется по условиям допуска к биржевым торгам, страхование D&O остается, по мнению Дедикова, «целиком и полностью добровольным видом», а значит, имеющиеся противоречия в законодательстве реально становятся серьезным тормозом для развития данного рынка.

Константин Саранчук, старший партнер ОСЮР, руководитель страховой практики московского офиса Clyde & CoЮ обратил внимание собравшихся на сложность четкого разграничения между договорной и деликтной ответственностью (и вообще, и в частности в случае ответственности при выполнении директором своих функций,). «Обязательства директоров возникают не только из договора или вследствие причинения вреда, но из других законных оснований, – отметил Саранчук. – Например, из требований закона действовать разумно и добросовестно; из разных требований устава и решений собрания акционеров. Ответственность за нарушение таких обязательств не подпадает под понятие ни деликтной, ни договорной ответственности. Еще со времен римского права признавалось, что обязательства могут возникать из иных оснований, помимо деликта и договора. Такие обязательства назывались квазидоговорными и квазиделиктными. Большинство обязанностей директоров следовало бы отнести к вытекающим из квазидоговорных обязательств директоров, которые имеют своим источником устав общества, закон и т.д.» Важная проблема также, по мнению Саранчука, это необходимость точного формулирования страховщиком того, что является страховым случаем, в договоре страхования D&O.

Леонид Зубарев, член ОСЮР, партнер CMS Россия, предложил на обсуждение возможность заключения договоров, в которых так или иначе присутствует иностранная сторона, по нормам не российского права, а права другой страны, например, английского права, где вопросы, связанные со страхованием D&O, урегулированы гораздо яснее и в целом правовое регулирование вопросов ответственности более четкое, но в то же время гибкое.

Виктор Абрамов, старший партнер ОСЮР, заместитель генерального директора страховой компании «Энергогарант», в ходе дискуссии обратил внимание собравшихся на проблему возможности противоправных действий директора, чья ответственность застрахована, и исключения этих случаев из покрытия в соответствии с требованиями действующего российского законодательства.

В ходе обсуждения участники дискуссии пришли к согласию в том, что к сожалению, правовое регулирование страхования ответственности директоров в России крайне несовершенно, что мешает активному развитию этого сегмента страхового рынка.

Рассказать: