×

Суд прекратил дело о клевете в отношении Александра Эйвазова

В ходе судебного заседания прокурор отказалась от обвинения в клевете на судью Ирину Керро, пояснив, что не находит подтверждения совершения преступления
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» адвокат Иван Павлов, защищающий Александра Эйвазова, отметил, что благодаря этому решению «дело не доведено до абсурдного завершения».

Калининский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес постановление от 28 июня, которым прекратил уголовное дело в отношении бывшего секретаря судебного заседания Октябрьского районного суда г. Санкт-Петербурга Александра Эйвазова по ч. 3 ст. 298.1 УК РФ в связи с отсутствием состава преступления.

Ранее «АГ» писала, что Александр Эйвазов в период с октября по декабрь 2016 г. работал секретарем судебного заседания Октябрьского районного суда г. Санкт-Петербурга. До и после своего увольнения он направил председателям районного, городского и Верховного судов, в Квалификационную коллегию судей, ФСБ и Следственный комитет несколько десятков жалоб, в которых указывал на различные нарушения закона, допущенные судьей Ириной Керро и иными должностными лицами суда в их профессиональной деятельности.

Читайте также
Главу ВС просят обратить внимание на дело Александра Эйвазова
Адвокат Иван Павлов направил Вячеславу Лебедеву письмо, в котором рассказал о процессуальных нарушениях в деле бывшего секретаря судебного заседания
28 Мая 2018 Новости

Уже после увольнения из суда, в феврале 2017 г. в отношении Александра Эйвазова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения». По версии следствия, Александр Эйвазов специально недооформил ряд документов, чтобы навредить судье, с которой у него был конфликт. По словам самого Эйвазова, уголовное преследование связано с его отказом подписать протокол судебного заседания задним числом – спустя несколько месяцев после вынесения приговора.

В августе 2017 г. Эйвазов был задержан и помещен в СИЗО. Кроме того, в начале года ему было предъявлено обвинение в клевете по заявлению судьи Ирины Керро.

28 июня в судебном заседании прокурор отказалась от предъявленного обвинения в клевете, указав, что объективного подтверждения совершения преступления нет. По ее мнению, об этом свидетельствует исследованная совокупность доказательств, представленных стороной обвинения. Таким образом, суд прекратил уголовное преследование Эйвазова и разъяснил ему право на частичную реабилитацию.

Суд поддержал позицию гособвинителя, найдя ее законной и обоснованной, и постановил прекратить уголовное преследование Александра Эйвазова по обвинению по ч. 3 ст. 298.1 УК РФ в связи с отсутствием состава преступления. За бывшим секретарем судебного заседания признано право на частичную реабилитацию.

В комментарии «АГ» руководитель «Команды 29», адвокат Иван Павлов, защищающий Эйвазова, отметил, что решением доволен, так как дело не доведено до абсурдного завершения. «Прокуратура самостоятельно, увидев ошибку следствия, отказалась от обвинения, она даже не стала пытаться выходить на стадию приговора с обвинением в клевете», – указал адвокат.

Стоит отметить, что дело по ч. 3 ст. 294 УК РФ было рассмотрено судом 5 июля, однако решение будет объявлено только 18 июля.

Рассказать: