×

Тернистый путь к доверителю

В Брянске все еще не допускают адвокатов к заключенным, которые, вероятно, подверглись избиениям
По сообщениям правозащитников, сотрудники брянской исправительной колонии № 1 продолжают препятствовать встрече адвокатов с осужденными, которые могут рассказать об издевательствах в изоляторах.

Напомним, в «АГ» ранее сообщалось о том, как в Брянске защитников не допускают в исправительную колонию, в которой, как заявили представители всероссийской правозащитной организации «За права человека», некоторые сотрудники и бойцы отряда специального назначения УФСИН избили и подвергли истязаниям осужденных.

Правозащитники, имея сведения об избитых и их истязателях, не стали разглашать эту информацию, чтобы не навредить заключенным, однако обратились за помощью в местную прокуратуру, Следственное управление СК России по Брянской области, во ФСИН России, к уполномоченным по правам человека, а также в Адвокатскую палату Брянской области.

После обращения правозащитной организации президент АП Брянской области Виктор Новиков поручил адвокату Наталье Максютенко связаться с правозащитниками для оказания им правовой помощи.

Позднее эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов сообщил, что сотрудники колонии не позволили Наталье Максютенко пройти к доверителям. Также не пропустили адвоката АП Брянской области Дмитрия Лелявина, который на протяжении всего дня 21 июля пытался получить разрешение от начальника ФКУ ИК-1 на посещение заключенных. Таким образом, на протяжении двух дней, 20 и 21 июля, адвокатам, заключившим договоры об оказании юридической помощи и при попытке попасть в колонию предоставлявшим удостоверение адвоката, ордер и требование на вызов, так и не позволили увидеть доверителей.

По данному факту Виктор Новиков направил начальнику УФСИН России по Брянской области Сергею Поршину обращение с просьбой оказать содействие в разрешении проблемы с допуском адвокатов АПБО в исправительную колонию № 1 для оказания своевременной юридической помощи заключенным.

Эксперт правозащитного фонда Петр Курьянов сообщил «АГ», что сегодня еще один адвокат, уже совместно с родственниками, пытается пройти к заключенным. По словам правозащитника, адвокат Дмитрий Лелявин к ним также присоединится. Правозащитник сделал предположение, что УФСИН оттягивает с допуском к осужденным, чтобы скрыть следы избиения, потому что побои со временем пройдут, и доказать факт избиения будет еще сложнее.

Между тем президенту АП Брянской области областная прокуратура сообщила о том, что никаких нарушений со стороны представителей УФСИН и сотрудников колонии не обнаружено.

Рассказать: