×

Ущерб подсчитан, осталось взыскать

Суд рассмотрит иск Ильдара Дадина на сумму в 5 млн рублей за незаконное уголовное преследование
По словам адвоката активиста, рассчитывать на такой размер компенсации, исходя из судебной практики, не приходится. Также он указал на то, что, несмотря на реабилитацию в рамках уголовно-процессуального законодательства, извинений от прокуратуры получено так и не было.


Сегодня Железнодорожный городской суд Московской области проведет предварительное слушание по иску гражданского активиста Ильдара Дадина о выплате ему компенсации в размере 5 млн рублей за незаконное уголовное преследование. Напомним, он был первым, кого осудили по ст. 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации митингов», и провел под стражей два с половиной года. Однако впоследствии КС РФ указал на ошибки толкования упомянутой статьи УК РФ, а позже ВС РФ отменил обвинительный приговор в отношении Ильдара Дадина, так как всем его акциям был присущ мирный характер и они не несли никакой угрозы.

Адвокат Алексей Липцер, представляющий интересы Ильдара Дадина, отметил, что, учитывая сложившуюся судебную практику, вряд ли удастся полностью взыскать указанную сумму. «Обычно удается взыскать около 700 тыс. рублей, может, чуть больше», – уточнил он, добавив, что при необходимости решение о размере выплат будет обжаловано. Кроме того, адвокат сообщил «АГ»: несмотря на то что активист был реабилитирован в соответствии с гл. 18 УПК РФ, он так и не получил извинений от прокуратуры.

По словам Ксении Костроминой, также представлявшей активиста в КС РФ, сейчас сложно сказать, повлияет ли эта ситуация на то, как в будущем будет применяться ст. 212.1 УК РФ. «Если применять эту статью в строгом соответствии с тем толкованием, которое дал Конституционный Суд РФ, то, на наш взгляд, привлекать по ней к ответственности будет некого. Многое зависит и от того, захочет ли законодатель внести изменения в эту статью. Думаю, все будет зависеть от правоприменителя в каждом конкретном случае», – пояснила она.


Рассказать: