×

Утверждена форма заявления должника о взаимодействии с коллекторами только через адвоката

Минюст зарегистрировал приказ ФССП, необходимый для реализации части положений Закона о коллекторах, вступившего в силу 1 января 2017 г.
Фото: «Новая адвокатская газета»
Законом, в частности, установлено, что взаимодействовать с должниками по просроченной задолженности могут только кредитные организации и профессиональные коллекторские фирмы. При этом должник может взаимодействовать с ними лично или через своего представителя, которым может быть только адвокат.

Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Федеральной службы судебных приставов, которым утверждена форма заявления должника о об осуществлении взаимодействия с кредитором или лицом, действующим от его имении, только через представителя либо об отказе от взаимодействия.

Такое заявление должно содержать персональные данные должника, а также информацию и об адвокате, включая номер удостоверения, реестровый номер, дату включения в реестр адвокатов и его контактные данные.

Издание приказа связано с необходимостью реализации положений Закона о коллекторах, подписанного  3 июня 2016 г. и действующего с января 2017 г. Напомним, что в соответствии с данным законом взаимодействовать с должниками по вопросу просроченной задолженности теперь могут только кредитные организации и юридические лица, у которых деятельность по возврату просроченной задолженности является основной. При этом должник вправе взаимодействовать с данными организациями как лично, так и через своего представителя, которым может быть только адвокат.

Ранее эксперты «АГ» отмечали значимость и полезность внесенных в законодательство изменений. В частности, адвокат «Плиев и партнеры» Якуб Беков обращал внимание на то, что хотя защита прав должников, нарушаемых коллекторами, осуществлялась ранее, однако только в рассматриваемом законе установлен механизм императивного включения адвоката в процесс взаимодействия должника с кредитором. А управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» Андрей Кацайлиди отмечал, что им устранены законодательные пробелы, которыми пользовались коллекторы для воздействия на граждан-должников.

Однако учитывая, что в соответствии с Законом должник должен сообщать кредитору или коллекторам о взаимодействии через представителя, направив им уведомление в утвержденной уполномоченным органом форме, данные новеллы можно применять на практике только сейчас.

Отметим, что на стадии рассмотрения закона Федеральная палата адвокатов РФ направляла в Госдуму правовую позицию, в которой, в частности, указывала на правовой пробел в части регулирования взаимоотношений должника и его адвоката: гражданин, просрочивший выплату задолженности в связи с трудной жизненной ситуацией и отсутствием необходимых средств, явно не имеет возможности оплатить помощь адвоката. В этой связи ФПА предлагала законодательно закрепить возможность бесплатного оказания адвокатами юридической помощи в таких ситуациях, однако соответствующая поправка на стадии рассмотрения проекта закона внесена не была.

Рассказать:
Дискуссии
Защита прав должников
Защита прав должников
Защита прав потребителей
27 Апреля 2018