×

В Башкирии адвоката попытались заставить привести доверителя в полицию

Начальник отдела полиции направил в Башкирскую республиканскую коллегию адвокатов письмо с просьбой обязать адвоката явиться на следственные действия совместно с подзащитным
Фото: «Адвокатская газета»
Адвокат Рамиль Гизатуллин в комментарии «АГ» назвал этот случай беспрецедентным и сообщил, что обжаловал действия полицейского в суд и обратился в МВД. Комментируя ситуацию, председатель БРКА, президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов отметил, что в ближайшее время в ответ на обращение будет направлен официальный ответ с отказом и указанием, что вопросом явки подозреваемых и обвиняемых должны заниматься правоохранительные органы, а не адвокаты.

В редакцию «АГ» обратился адвокат АП Республики Башкортостан Рамиль Гизатуллин, который рассказал о беспрецедентном случае, с которым он столкнулся: полицейские попытались обязать его обеспечить явку его доверителя на следственные действия. 

Как сообщил адвокат, в мае в адрес Октябрьского специального филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов несколько раз из органа дознания поступали уведомления о необходимости его явки на следственные действия по уголовному делу в отношении его подзащитного, находящегося под подпиской о невыезде, которое было возвращено для производства дополнительного дознания.

При этом в уведомлении имелась формулировка о том, что Рамиль Гизатуллин должен явиться совместно со своим доверителем. В указанное время защитник прибывал в отдел полиции, однако сам обвиняемый – не появлялся. По словам адвоката, сотрудники полиции признавали, что сами не уведомляли его доверителя о необходимости явиться, отмечая, что сделать это должен был адвокат.

После этого, 4 июня начальник органа дознания – начальник отдела полиции № 6 УМВД по г. Уфе И. Амиров направил председателю БРКА, президенту АП РБ, члену Совета ФПА Булату Юмадилову обращение (имеется в распоряжении «АГ»), в котором указал, что своими действиями Рамиль Гизатуллин «умышленно затягивает сроки проведения дознания и направления дела в прокуратуру для утверждения обвинительного акта». В связи с этим начальник отдела полиции просил обязать Рамиля Гизатуллина явиться на следственные действия совместно с его подзащитным.

Рамиль Гизатуллин сообщил «АГ», что впервые столкнулся с подобным и никто из его коллег также ни разу не встречал таких требований со стороны органов дознания или следствия. При этом, по его мнению, ситуация возникла потому, что уголовное дело возбуждено по незначительному преступлению, но расследуется уже более полугода, и сейчас правоохранители просто пытаются сделать ответственным за затягивание сроков защитника. «Хотя на протяжении всего расследования никаких препон мы не чинили», – подчеркнул он. 

Адвокат уже подал в суд жалобу о признании действий начальника отдела полиции незаконными (имеется у «АГ»). В ней он указал, что фактически письмо является извещением в порядке ст. 50 УПК о необходимости явки адвоката для участия в следственных действиях, однако в соответствии со ст. 40.2 УПК начальник органа дознания таким правом не обладает.

Также Рамиль Гизатуллин указал, что вызов подозреваемого, обвиняемого и его защитника для проведения следственных действий возможен только при наличии законных оснований и в рамках сроков, предусмотренных ст. 223 УПК. Но ни в адрес адвоката, ни в адрес его доверителя уведомления о продлении срока дознания не направлялись, при этом соответствующий срок истек еще 28 мая.

«Полномочия защитника подробно регламентированы в ст. 53 УПК РФ, однако в них не предусмотрена обязанность по уведомлению и обеспечению явки своих подзащитных», – подчеркнул Рамиль Гизатуллин в своей жалобе.

Кроме того, защитник подал жалобу и на имя министра внутренних дел – в настоящий момент она находится на рассмотрении и контроле в Управлении организации дознания. 

Заместитель руководителя Октябрьского специального филиала БРКА Екатерина Деньгуб также назвала ситуацию уникальной. Она отметила, что требование начальника 6-го отдела полиции стало шоком для всего филиала. 

Редакция «АГ» обратилась за комментарием и к председателю БРКА Булату Юмадилову, который сообщил, что пока официальный ответ на данное обращение не направлялся, но это будет сделано в ближайшее время. «Мы укажем, что подобные действия не входят в наши полномочия и что вопросом обеспечения явки подозреваемых и обвиняемых должны заниматься правоохранительные органы, а никак не адвокаты», – прокомментировал он.

Рассказать: