×

В поисках альтернативы

В Москве завершилась третья международная конференция «Российский арбитражный день / Russian Arbitration Day – 2015»
Участие в мероприятии приняли около 300 делегатов и 14 спикеров из России, США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии, Литвы и других стран. Прямая трансляция события велась на сайте Торгово-промышленной палаты РФ.

Участие в мероприятии приняли около 300 делегатов и 14 спикеров из России, США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии, Литвы и других стран. Прямая трансляция события велась на сайте Торгово-промышленной палаты РФ.

Организаторы – Торгово-промышленная палата РФ и Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ при поддержке фирм «Муранов, Черняков и партнеры», Berwin Leighton Paisner LLP и ее российской практики Goltsblat BLP, «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры», Haberman Ilett LLP.

Конференция подтвердила свой статус одного из самых заметных событий в области международного арбитража в России. Открывая форум, модератор одной из сессий, партнер лондонского офиса фирмы Berwin Leighton Paisner Роман Ходыкин сделал акцент на отличительной особенности конференции – строгом конкурсном отборе всех докладов по критериям актуальности, новизны и глубины исследования. Эксперты, выступившие на форуме, осветили многие важные проблемы в области арбитража, которые ранее по тем или иным причинам не подвергались детальному анализу и открытому обсуждению.

По словам Александра Муранова, сомодератора конференции, управляющего партнера «Муранов, Черняков и партнеры», для организаторов было особенно важно снова пригласить к обсуждению проблем не только российских, но и иностранных специалистов, чтобы дискуссия получилась не только содержательной, но и продуктивной с точки зрения обмена опытом. «Российским компаниям важно увидеть те альтернативы, которые у них есть в непростое время, и воспользоваться возможностями», – отметил Александр Муранов.

Тема санкций активно обсуждалась участниками конференции, высказывались различные мнения. С точки зрения Ирины Мутай, адвоката и старшего сотрудника Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, компаниям, которые сегодня так или иначе находятся под воздействием санкций, и технически, и психологически тяжело отказываться от традиционных арбитражных форумов. Мутай пояснила, что санкции по своей природе являются так называемыми «сверхимперативными нормами» права. Такие нормы могут применяться и арбитрами в рамках разбирательств, и в азиатских арбитражных центрах, поэтому выбор в пользу азиатского института вовсе не гарантирует защиты от действия санкций.

Тему поиска альтернативы западным арбитражным центрам продолжил Кент Филипс, партнер сингапурского офиса Berwin Leighton Paisner. Он рассказал о преимуществах арбитражных форумов в Азии, благодаря которым они становятся все более привлекательными для международных и российских компаний. «Эти центры применяют инновационный подход и способны удовлетворить высокие потребности всех участников международной торговли», – заключил спикер.

Освещалась на конференции и реформа третейских судов. Михаил Гальперин, директор департамента экономического законодательства Министерства юстиции, выступая перед аудиторией, рассказал о ее основных задачах. По его словам, у всех заинтересованных лиц сегодня есть хорошая возможность внимательно изучить законопроекты и участвовать в их общественном обсуждении до рассмотрения Госдумой на осенней сессии.

Председатель МКАС Алексей Костин сообщил, что в ходе обсуждения текущей реформы удалось убедить Минюст сохранить дифференцированное отношение к таким давним и опытным арбитражным институциям, как МКАС и МАК при ТПП РФ, и вновь созданным третейским судам.

Вторая сессия впервые была целиком посвящена проблемам инвестиционного арбитража. В третьей панели обсуждались процессуальные вопросы.


Рассказать: