×

В Правительстве одобрили Концепцию нового КоАП

Новая версия Кодекса об административных правонарушениях будет предусматривать разделение административного законодательства на материальное и процессуальное
Ранее адвокаты, опрошенные «АГ», неоднозначно оценили идею о разработке нового КоАП. Большинство подержало инициативу, отметив, что действующий Кодекс нуждается в системной переработке. Однако также высказывалось и предположение, что обновленный КоАП не решит проблем, поскольку менять нужно прежде всего отраслевое законодательство.

Сегодня Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание с представителями органов власти, на котором прошло обсуждение Концепции нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Напомним, в марте 2019 г. Дмитрий Медведев поручил подготовить документ в целях актуализации и систематизации правового регулирования в области административной ответственности. Разработкой Концепции занимался Минюст России совместно с Минэкономразвития при участии заинтересованных органов власти и экспертных организаций.

Как сообщает пресс-служба Правительства РФ, подготовленный Министерством юстиции документ был внесен в Правительство 1 июня. Работа над Концепцией продолжалась в течение двух месяцев в рамках специально созданной межведомственной рабочей группы, образованной распоряжением Правительства от 4 апреля 2019 г. № 631-р.

Отмечается, что Концепция предусматривает разделение административного законодательства на материальное и процессуальное и направлена на совершенствование процедуры рассмотрения дел и обеспечение адекватности наказания совершенному правонарушению.

Представленная Концепция нового КоАП в целом была одобрена. На настоящий момент документ не опубликован для ознакомления общественности.

Читайте также
Адвокаты об инициативе Дмитрия Медведева подготовить новый КоАП
В соответствии с решением правительства Минюст и Минэкономразвития должны представить концепцию документа к 1 июня
25 Марта 2019 Новости

Ранее адвокаты комментировали «АГ» идею о подготовке нового КоАП.

Так, адвокат АП г. Москвы Алина Емельянова поддержала инициативу, назвав ее «сверхактуальной». «Текущий КоАП РФ, безусловно, нуждается именно в системной переработке, так как содержащиеся в нем нормы нередко противоречат разрозненным отраслевым законодательным актам, в которых часто встречаются дублирующие Кодекс нормы», – пояснила она.

С ней была согласна и адвокат МКА «СЕД ЛЕКС» Валерия Аршинова, которая также полагает, что КоАП РФ требует изменений: «Сам Кодекс составлен очень неудобно и непонятно как для юристов, так и для обычных граждан. При переработке текущего документа очень важен именно системный подход».

В свою очередь адвокат АП Калужской области Дмитрий Кияшко поддержал необходимость поправок: «Потребность изменения КоАП есть. Менять его надо, но подходить к решению задачи необходимо с научной точки зрения». В то же время эксперт выразил недоумение тем, что еще в прошлом году высказывалась аналогичная инициатива по изменению Кодекса, которую впоследствии оценили как преждевременную. «Был проделан большой объем работы, “перелопачено” много материала, в результате широко обсуждаемую инициативу свернули, а теперь опять беспричинно вернулись к ней», – отметил он.

Комментируя поручение Дмитрия Медведева, адвокат АП г. Москвы Святослав Пац заметил, что необходимо не править КоАП РФ, а менять отраслевые законы, которые устанавливают самостоятельные виды административной ответственности и самостоятельные составы правонарушений. «При создании текущего Кодекса изначально предполагалось, что он заменит все отраслевое законодательство, как НК РФ в налоговом законодательстве, – отметил эксперт. – Но все сложилось несколько иначе; поэтому не надо менять только сам Кодекс из-за того, что он носит расплывчатый характер, но стоит проверить все отраслевые законы и исключить из них составы административных правонарушений».

Святослав Пац пояснил, что в идеале КоАП РФ должен заменить все текущие отраслевые акты, устанавливающие административную ответственность.

Рассказать: