×

В защиту слабой стороны

Фонд социального страхования хотят обязать предоставлять возможность более выгодного расчета ежемесячных страховых выплат в связи с утратой здоровья
По мнению экспертов «АГ», необходимость таких поправок созрела давно. Они считают, что законопроект предоставит дополнительные гарантии застрахованным на максимально полное возмещение вреда, причиненного их здоровью.

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается изменить  Закон об обязательном социальном страховании в части регулирования вопросов определения размеров ежемесячных страховых выплат гражданам, получившим повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Действующим законодательством установлено, что при наступлении страхового случая размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднемесячного заработка, исчисленная в соответствии со степенью утраты здоровья.  Сам среднемесячный заработок исчисляется исходя из заработка застрахованного лица за 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай или было диагностировано профессиональное заболевание. По выбору застрахованного такой заработок может быть подсчитан за последние 12 месяцев, предшествовавших прекращению работы, повлекшей страховой случай.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что гражданам трудно понять сложный порядок расчета и выбрать наиболее удачный период, вследствие чего они получают выплаты в счет возмещения вреда здоровью в размере существенно меньшем, чем могли бы получать при выборе другого периода для расчета. Согласно данным Минтруда, за период с 2009 по 2016 гг. каждому сотому застрахованному размер выплат был назначен в меньшем, чем возможно, размере.

Стоит отметить, что 26 сентября 2017 г. Конституционный Суд рассмотрел дело в рамках которого затрагиваются вопросы, аналогичные тем, что подняты в этом законопроекте. Дело объединяет жалобы семи граждан, так или иначе имеющих отношение к получению выплат по регрессным искам в связи с утратой здоровья во время работы в шахтах. Заявители полагают, что п. 5 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ в силу неопределенности своего содержания позволяет считать новым обстоятельством для пересмотра вступившего в силу решения суда любое решение Верховного Суда, в том числе определения Судебной коллегии по гражданских делам ВС РФ, что нарушает их права, гарантированные Конституцией РФ.

Представителем интересов части заявителей в КС РФ является адвокат АК № 22 «Гражданские компенсации» Нижегородской областной коллегии адвокатов Ирина Фаст.  По ее мнению, нарушения прав пострадавших на производстве людей при назначении полагающихся им страховых выплат обусловлено отсутствием конкретных указаний в законодательстве об обязанности Фонда социального страхования надлежащим образом проверять и разъяснять пострадавшим их права. «В результате разъяснения зачастую производилось формально, путем предложения пострадавшему подписать бумагу, что ему все разъяснили» – подчеркивает адвокат.

Юрист из г. Прокопьевска  Кемеровской области Дмитрий Забавников, также представляющий интересы части заявителей, поддержал позицию Ирины Фаст: «Только в случае предоставления Фондом социального страхования РФ застрахованному, не обладающему специальными познаниями в области социального страхования, всех возможных вариантов расчета ежемесячных страховых выплат можно говорить о надлежащем выполнении Фондом возложенной на него обязанности по разъяснению застрахованным их прав».

Учитывая вышеуказанные сложности, сенаторы в законопроекте предложили дополнить перечень прав застрахованного гражданина правом на получение от страхователя и страховщика бесплатной информации о размерах ежемесячных страховых выплат, исчисленных из всех предусмотренных законом вариантов. Соответственно, перечень обязанностей страховщика предлагается дополнить обязанностью такую информацию предоставлять.

Также предлагается установить необходимость предоставления справок или иных документов о заработке застрахованного за все предусмотренные законом возможные периоды работы для расчета ежемесячной страховой выплаты. А перечень оснований для перерасчета – дополнить случаем выявления более выгодного для застрахованного варианта расчета размера выплаты, предусмотренного действующим законодательством.

«В условиях сегодняшней правовой реальности единственной возможностью сформировать качественную судебную практику является наличие четко и однозначно сформулированных норм права. Иначе при наличии пробелов и двояких формулировок, как показывает наша практика, закон может быть «развернут» в удобную сторону», – подчеркнула Ирина Фаст.

Как отметил адвокат АП г. Москвы Андрей Лапин, внесение подобного законопроекта было ожидаемым. «Законодатель желает не только указать правоприменителям на неверно толкуемые ими нормы, но и уточнить их так, чтобы не возникало соблазна снова как-нибудь вывернуть их не в пользу граждан». По словам Андрея Лапина, в самом Фонде социального страхования, в частности среди членов его правления, есть понимание того, что региональные отделения Фонда расширительно истолковали свои права, а исполнительное руководство «упустило из вида необходимость разъяснять подчиненным пределы как правового, так и человеческого вмешательства в судьбы пострадавших от несчастных случаев и профессиональных заболеваний».

 «Внесение изменений в закон предоставит дополнительные гарантии застрахованным на максимально полное возмещение вреда, причиненного здоровью», – уверен Дмитрий Забавников. Он также подчеркнул, что поправки позволят застрахованным гражданам, которым ежемесячные страховые выплаты уже назначены, потребовать перерасчета выплат.


Рассказать:
Дискуссии
Юридическая сила позиций коллегий ВС
Юридическая сила позиций коллегий ВС
Гражданское право и процесс
14 Ноября 2018