×

Верховный Суд разъяснил упрощенное производство

Пленум ВС РФ принял постановление по вопросам применения порядка упрощенного производства в гражданском и арбитражном процессах
Юристы обратили внимание на то, что, хотя разъяснения и являются своевременными, они потребуют дополнительного уточнения в ходе правоприменительной практики.


18 апреля Пленум ВС РФ принял Постановление «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве». Первоначально проект документа рассматривался на заседании 23 марта, но по итогам обсуждения тогда было принято решение доработать его.

В постановлении содержится в общей сложности 57 детальных разъяснений о том, какие дела подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства, и об особенностях их рассмотрения, об особенностях подготовки судебных актов по таким делам и о порядке их обжалования, а также о порядке перехода к рассмотрению дел по общим правилам искового производства или правилам производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

В сравнении с рассмотренным в марте текстом принятый вариант содержит в основном  редакционные поправки, но имеется и ряд серьезных изменений. Так, значительно сократились п. 13 и 16 из части, посвященной делам, подлежащим рассмотрению в порядке упрощенного производства. В первом случае были удалены два первых абзаца, уточняющие, какие дела рассматриваются в упрощенном порядке при применении п. 3 и 4 ч. 1 ст. 227 АПК РФ.

Во втором – исключен абзац о том, что «дела по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанным с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства в случаях, если в принятии заявления о вынесении судебного приказа по данным требованиям мировым судьей было отказано или судебный приказ был отменен (часть третья статьи 125, статьи 128 и 129 ГПК РФ)».

В части постановления, посвященной особенностям рассмотрения дел в упрощенном порядке, вдвое был сокращен п. 21. Из него исключен второй абзац, уточняющий сроки рассмотрения дел по упрощенному производству мировыми судьями. В п. 30 добавлено уточнение, что при заключении мирового соглашения в порядке упрощенного производства суд назначает судебное заседание об утверждении такого соглашения с «вызовом участвующих в деле лиц, а также с осуществлением протоколирования в письменной форме и с использованием средств аудиозаписи».

Еще одна значительная правка внесена в п. 39 части постановления о судебных актах по делам, рассматриваемым в упрощенном порядке. В него добавлено уточнение о том, что  так как составление мотивировочного решения при рассмотрении таких дел арбитражным судом производится только по заявлению лица, участвовавшего в деле, то при отсутствии соответствующего заявления обжалованию подлежит «решение, принятое путем подписания резолютивной части». Уточняется, что в случае составления мотивировочного решения судом общей юрисдикции или арбитражным судом по собственной инициативе такое решение «вступает в законную силу и срок на его обжалование исчисляется со дня принятия решения путем вынесения (подписания) резолютивной части».

В связи с принятием данного постановления Пленума ВС РФ признано не подлежащим применению Постановление Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 г. №  62 «О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства».

Ранее руководитель арбитражной практики юридической фирмы VEGAS LEX Виктор Петров отметил, что принятие постановления является своевременным и необходимым, но, возможно, понадобится дальнейшее уточнение его положений правоприменительной практикой.

Он отметил, что документ определяет порядок изготовления полного текста судебного акта арбитражным судом при подаче апелляционной жалобы на его резолютивную часть. «Применение этой нормы наверняка будет вызывать значительные вопросы у практикующих юристов, которым для обоснованной апелляционной жалобы необходимо будет изучить решение именно в полном виде, что потребует времени», – пояснил Виктор Петров.

Проектом определяется порядок предоставления сторонами дополнительных доказательств для принятия судом обоснованного решения. На практике, отметил эксперт, возникают вопросы о том, как каждая из сторон сможет реализовать свое право на представление возражений на доказательства другой стороны с учетом сокращенных сроков рассмотрения дела.

Управляющий партнер ART DE LEX Дмитрий Магоня также отмечал, что постановление носит позитивный характер и представляет собой эффективный инструмент для обеспечения доступа к правосудию. В то же время он указал на возможности для совершенствования законодательства в части применения упрощенного производства. Например, увеличение пороговых значений применительно к цене иска, поскольку существующие нормы ограничивают суды в использовании данного института.


Рассказать: