×

Виктор Момотов рассказал о первых итогах работы «сплошной кассации»

Председатель Совета судей отметил, что за полгода кассационными судами общей юрисдикции по гражданским и административным делам было удовлетворено 15% жалоб, что почти в 4 раза больше, чем судами общей юрисдикции в 2019 г.
Он указал, что результаты работы апелляционных судов общей юрисдикции и апелляционного военного суда за указанный период можно считать соответствующими результатам рассмотрения апелляционных жалоб Верховным Судом.

Как уже сообщала «АГ», 7 июля в режиме видео-конференц-связи состоялось Пленарное заседание Совета судей РФ. В своем выступлении председатель Совета судей РФ Виктор Момотов выразил надежду, что в июле будет окончательно принят разработанный Советом судей проект Закона об органах судейского сообщества в России, учитывающий представительство вновь созданных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции.

Читайте также
ВС планирует до конца года внести в Госдуму еще один законопроект об уголовном проступке
Об этом на пленарном заседании Совета судей РФ сообщил глава Верховного Суда Вячеслав Лебедев
07 Июля 2020 Новости

Виктор Момотов заметил, что новые формы организации деятельности судебной власти стали возможными благодаря новейшим коммуникационным технологиям, таким как Zoom, Skype, ВКС Винтео и другие. Эти возможности вносят в судебный процесс для его участников невиданные удобства, решая проблему финансовых затрат на участие в процессе, связанных с непосредственным присутствием. Конечно, подчеркнул он, есть организационные и технологические проблемы, связанные с оборудованием всех судебных залов в России, возможностью организации судебных процессов, а также технологической возможностью передачи потока видеоинформации в больших объемах. «Работают пока эти новые технологии небезупречно, но это дело времени», – указал председатель Совета судей.

Он отметил, что дальнейшее развитие электронного правосудия является одной из приоритетных задач, стоящих перед судебной системой. Продолжается разработка суперсервиса «Правосудие онлайн», который будет способствовать формированию единого информационного пространства судов, доступности и открытости правосудия, и в частности позволит внедрить автоматизированное составление проектов документов, перейти на электронный документооборот; распространить дистанционный формат подачи и получения судебных документов, а также дистанционное участие в судебном процессе.

Виктор Момотов выразил обеспокоенность неурегулированностью в законе категории «конфликта интересов». Он заметил, что, несмотря на активные призывы в Совете Федерации по поводу законодательного регулирования этого института, вопрос об этом так и не решен. «Сложности возникают у судей при переназначении, если в семье судьи супруг прокурор, адвокат или юрист. Детям судей сложно устроиться на работу. Мы теряем квалифицированные кадры, многие судьи не хотят участвовать в конкурсе по этой причине. Распадаются браки, рушатся семьи, это самое печальное, что происходит. Ведь основы честности, порядочности, скромности закладываются именно в семье. Семьи, в которых супруги юристы и дети идут по их стопам, могут только приветствоваться», – отметил он.

Читайте также
Президент подписал закон о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции
Законом, в частности, вводится ограничение срока пребывания в должности председателя СОЮ
30 Июля 2018 Новости

Председатель Совета судей сообщил, что с 1 октября 2019 г. по 1 апреля 2020 г. кассационными судами общей юрисдикции по гражданским и административным делам было удовлетворено 15% жалоб, что почти в 4 раза больше, чем судами общей юрисдикции в 2019 г., когда суды областного звена в порядке выборочной кассации удовлетворили 4% жалоб. В уголовном судопроизводстве по правилам сплошной кассации удовлетворено 38% жалоб. Результаты работы апелляционных судов общей юрисдикции и апелляционного военного суда за указанный период можно считать соответствующими результатам рассмотрения апелляционных жалоб Верховным Судом. По мнению Виктора Момотова, приведенные данные свидетельствуют о повышении качества и эффективности работы новых судов.

Он также отметил, что рутинные, трудоемкие операции судопроизводства стоит перевести в электронно-автоматизированный процесс и внедрить новые интеллектуальные информационные технологии, так как это снижает нагрузку на судей и работников аппарата суда, позволяя оставить больше времени на работу с делами по существу.

Читайте также
Виктор Момотов: Цифровизация не должна преграждать доступ к правосудию
О пределах цифровизации, новых законопроектах и изменениях порядка привлечения судей к дисциплинарной ответственности он рассказал на пленарном заседании Совета судей
04 Декабря 2019 Новости

Виктор Момотов указал, что Совет судей уделяет внимание улучшению правовой базы, обеспечивающей работу судебной системы. Комиссией по вопросам судебной практики и совершенствования законодательства ведется системная работа по изменению законодательства в сфере судоустройства, разработан проект федерального конституционного закона, устраняющий пробел в законодательстве в части порядка упразднения постоянных судебных присутствий, проработаны вопросы о мерах по недопущению подделки судебных приказов, вопрос оптимизации работы малосоставных судов.

«Неделю назад в нашей стране приняли поправки к Конституции Российской Федерации. Очевидно, продолжением этого станет подготовка большого пакета законов, реализующих эти нововведения в конкретных законах о статусе судей, об органах судейского сообщества и других. Комиссии по вопросам судебной практики и совершенствования законодательства необходимо включиться в эту работу, чтобы направить свои предложения законодательной власти», – подчеркнул председатель Совета судей.

Он указал, что Комиссией Совета судей по вопросам статуса судей и правового положения работников аппаратов судов доработан окончательный вариант типовых правил пребывания посетителей в судах. С учетом того что действующим законодательством регулирование организации деятельности судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов отнесено к ведению ФССП и Минюста России, проект типовых правил будет направлен в Минюст для дальнейшего утверждения.

Читайте также
Дружественный интерфейс судов важен для развития института присяжных заседателей
По мнению экспертов, нужно ввести институт судебных наблюдателей и включить в работу над типовыми правилами поведения в судах представителей гражданского общества, в том числе адвокатуры
10 Декабря 2018 Новости

Виктор Момотов заметил, что кроме вопроса снижения нагрузки на судей и оптимизации процесса отправления правосудия Советом судей РФ совместно с Судебным департаментом при ВС РФ продолжается на постоянной основе работа по реализации социальных, медицинских и иных гарантий для судей, в том числе в части получения социальной выплаты судьями на приобретение жилья, повышения условий страхования жизни, санаторно-курортного лечения и т.д.

Он рассказал, что за первое полугодие в дисциплинарную комиссию Совета судей поступило 295 жалоб, проведено 59 проверок, из которых пять − выездные. При этом за весь 2019 г. было рассмотрено 402 жалобы, в 2018 г. – 311 жалоб.

Рассказать: