×

За год до юбилея

День адвокатуры пока остается корпоративным праздником
31 мая отмечается День российской адвокатуры. Именно в этот день в 2002 г. Президент РФ подписал Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Во многих интернет-изданиях этот корпоративный праздник называют днем единения высокопрофессиональных специалистов, которым можно довериться для защиты от несправедливости и беззакония.


31 мая отмечается День российской адвокатуры. Именно в этот день в 2002 г. Президент РФ подписал Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Во многих интернет-изданиях этот корпоративный праздник называют днем единения высокопрофессиональных специалистов, которым можно довериться для защиты от несправедливости и беззакония.


На федеральном уровне поздравления по случаю этого праздника появились в первую очередь на интернет-ресурсах. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко на сайте ФПА РФ разместил следующее обращение:

«Дорогие коллеги!
Поздравляю вас с нашим замечательным праздником – Днем российской адвокатуры! Желаю крепкого здоровья, благополучия, новых профессиональных успехов!»

Поздравления с профессиональным праздником опубликовали на своих сайтах и общественные объединения адвокатов, в том числе Гильдия российских адвокатов и Союз адвокатов России.

В свою очередь, в ФПА РФ поступают поздравления из государственных органов и общественных организаций. В частности, пришло поздравление от Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, которая тепло поздравила адвокатов, испытывающих «искреннее желание помогать людям в трудных жизненных ситуациях», с профессиональным праздником.

«Быть адвокатом – большая честь и большая ответственность. Вы достойно выполняете миссию защиты человека и гражданина, внося огромный вклад в своевременное и объективное разрешение судебных дел. Вы всегда помните, что цель не может оправдывать средства, что защита личности от несправедливого обвинения достигается только нравственными приемами и способами в законном порядке», – отметила Татьяна Москалькова.

Ассоциация юристов России также поздравила представителей российской адвокатуры с праздником. «На вас возложена ответственная миссия – вы стоите на страже конституционных прав и свобод человека, способствуете утверждению идеалов добра и справедливости, вносите свою лепту в воспитание уважения к Закону и правопорядку», – говорится в этом поздравлении.

Адвокатов сегодня поздравляют и на региональном уровне. Теплые слова в их адрес звучат не только от коллег-юристов, но и от государственных и общественных организаций. А несколько губернаторов официально поздравили адвокатов своего региона с профессиональным праздником.

Глава Алтайского края Александр Карлин отметил, в частности, что представители этой профессии «отстаивают законные права и свободы граждан, способствуют объективной работе судебно-следственных органов. Взяв на себя эти обязательства, правозащитники пользуются заслуженным уважением в обществе и поддержкой государства». Как сообщает пресс-служба краевой администрации, глава края подчеркнул, что эффективная деятельность адвокатского сообщества «вносит весомый вклад в укрепление правовой системы региона и всей России», а их «принципиальность, ответственность и приверженность идеалам справедливости достойны высокой оценки». Особых слов благодарности, по мнению А. Карлина, заслуживают специалисты с активной гражданской позицией, участвующие в государственной системе бесплатной юридической помощи.

Всех, кто занимается адвокатской деятельностью в Республике Дагестан, с профессиональным праздником поздравил глава Республики Рамазан Абдулатипов. В тексте его поздравления говорится, что «институт адвокатуры является важной составляющей механизма защиты прав, свобод, законных интересов граждан и юридических лиц».

Рамазан Абдулатипов также заметил, что «современная действительность требует от адвокатов активного участия в утверждении законности и правовых основ жизни общества, повышения качества и доступности квалифицированной юридической помощи всем, кто в ней нуждается, постоянного совершенствования».

Полагая, что «роль адвокатуры должна и в дальнейшем неуклонно возрастать, способствуя формированию правового сознания у граждан и должностных лиц, укреплению институтов гражданского общества и правового государства», глава РД пожелал адвокатам успехов в деятельности на благо Дагестана и России.

Однако из властных структур России поступили лишь персональные поздравления. В первую очередь потому, что «День российской адвокатуры» пока не имеет в Российской Федерации официального статуса.

В России существует праздник «День юриста», который считается общим праздником всех правоведов страны. Помимо него, правда, есть несколько узкопрофессиональных праздников. Любопытно, что официальный статус среди этих праздников до нынешнего года имели лишь юристы из государственных структур. В нашей стране отмечаются День работника прокуратуры Российской Федерации, День работника уголовного розыска России, День сотрудника органов следствия Российской Федерации и т.д. Есть также День работника органов государственной безопасности и День работника следственных органов МВД.

Праздники юристов, которые не являются госслужащими, отмечались исключительно на общественных началах, хотя, например, в соседнем государстве – Украине – «День адвокатуры» и «День нотариата» давно уже имеют статус официальных государственных праздников, что подтверждено указами президента Украины.

Однако в апреле 2016 г. официально, в соответствии с Указом Президента РФ, был признан праздничным и День нотариата. Как раз в эти дни нотариальное сообщество отмечало 150-летие появления «Положения о нотариальной части», утвержденного императором Александром II. И Указ Владимира Путина явно был приурочен к этому историческому событию.

День адвокатуры, как уже отмечалось, не связан с дореволюционными событиями, это праздник молодой и пока, скорее, корпоративный. Хотя защитники появились в отечественных судах тоже давно. И, кстати, уже через несколько месяцев будет отмечаться 150-летие создания в России первых Советов присяжных поверенных. Но к этому времени подготовить указ, который уравнял бы праздник адвокатов с праздником нотариусов, вряд ли возможно. Зато через год, когда Закону об адвокатуре исполнится 15 лет, соответствующий указ Президента РФ вполне мог бы появиться на свет, чтобы адвокатское сообщество тоже получило свой официальный праздник.


Рассказать: