×

​Правовые аспекты использования, разработки и внедрения ПО

7 июля начнется обучение слушателей по программе Software Lawyer от Moscow Digital School, посвященной правовому режиму компьютерных программ и особенностям защиты прав на интеллектуальную собственность
Фотобанк Freepik

По данным международной рекрутинговой компании Hays, одной из самых востребованных специальностей является юрист в сфере IT. С переходом в режим самоизоляции многие компании стали внедрять новые направления, особенно в IT-отрасли, e-commerce и digital. В связи с этим возрос спрос на юристов с IT-компетенциями, а также опытом запуска и поддержки софта и в e-com-направлении.

Слушатели нового потока курса повышения квалификации Software Lawyer «Правовые аспекты использования, разработки и внедрения программного обеспечения» научатся работать с ПО и правами на интеллектуальную собственность, узнают о монетизации компьютерных программ, разберутся в юрисдикциях рассмотрения споров в области информационных технологий, примут участие в бизнес-играх и семинарах.

Основные модули:

1) Технологические основы и подходы к разработке программного обеспечения. Отличия разработки ПО от разработки моделей (машинное обучение ИИ). Ограничения ответственности за результаты разработки

2) Правовой режим компьютерной программы (авторское право, патентное право, товарные знаки, ноу-хау). Также будут рассмотрены правовые аспекты использования программ для ЭВМ, баз данных и иных смежных категорий (веб-сайты, компьютерные игры), внедрения в них инновационных технологий (BigData, блокчейн, ИИ, IoT и др.)

3) Юридическое сопровождение процессов создания, разработки и поддержки ПО

4) Монетизация компьютерных программ. Составление лицензионных договоров, особенности построения договорных отношений при приобретении ПО зарубежных вендеров. Участники обсудят особенности судебной практики по интеллектуальным правам на ПО и антимонопольного регулирования ПО.

5) Государственная поддержка разработчиков программного обеспечения, выбор благоприятной юрисдикции для IT-компаний. Особенности государственно-частного партнерства в сфере информационных технологий, особенности налогообложения IT-компаний в России и за рубежом, уголовно-правовая и судебная защита прав на ПО, административное регулирование.

6) Бизнес-игры и практические семинары (слушателям предстоит разработать лицензионный договор, выступить на игровом суде по защите прав на ПО, а также принять участие в интеллектуальном квизе).

Ознакомиться с программой курса и зарегистрироваться можно здесь.

В числе преподавателей: Александр Савельев – юрисконсульт IBM Россия/СНГ, Артем Семенихин – руководитель практики внедрения когнитивных технологий в нефтегазовой отрасли ИБМ НТЦ, Владислав Архипов – к.ю.н., советник практики по интеллектуальной собственности, информационным технологиям и телекоммуникациям международной юридической фирмы Dentons, Виктор Касаткин – руководитель правовой поддержки проектов Esports&Gaming в ПАО «МТС», Роман Янковский – к.ю.н., партнер практики IP/IT компании Tomashevskaya & Partners, Алексей Минаев – заместитель директора Департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России, Андрей Незнамов – исполнительный директор ПАО «Сбербанк» по вопросам нормативного регулирования технологий искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники, Вадим Перевалов – директор юридического департамента ГК «Иннотех», Ксения Бычкова – к.ю.н., руководитель отдела правового обеспечения игрового и киберспортивного направления Mail.ru Group, Александр Гаврилин – руководитель правовой практики в сфере ПО, технологий, сделок с брендом и данными ООО «Яндекс», Антон Пронин – директор центра юридических технологий Фонда «Сколково» и другие практики.

По завершении обучения выдаются удостоверение гособразца о повышении квалификации Национального Томского государственного университета и сертификат о прохождении курса Moscow Digital School.

Бонус: 10% скидка на обучение по промокоду «ADVGAZETA2021».

Все вопросы по программе и регистрации просьба задавать по тел.: +7 (495) 128-49-50.

Рассказать:
Яндекс.Метрика