×

25 лет на защите конституции

Юристы обсудили пределы компетенции КС РФ и его роль в современной России
Материал выпуска № 21 (230) 1-15 ноября 2016 года.

25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ КОНСТИТУЦИИ

Юристы обсудили пределы компетенции КС РФ и его роль в современной России

26 октября в Совете Федерации прошла конференция на тему «Современный российский конституционализм: теория и практика», посвященная 25-летию со дня образования Конституционного Суда РФ. Участники – члены Совета Федерации, судьи КС РФ, представители федеральных и региональных органов власти, научных и общественных кругов, адвокатуры. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент Юрий Пилипенко.

Открыл конференцию председатель Комитета СФ ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, который поздравил КС с юбилеем и предоставил слово основному докладчику – судье КС Николаю Бондарю.

Спикер коснулся теории и практики конституционного контроля, развития конституционализма как социокультурного и нравственно-этического понятия, рассказал об охранительных и преобразовательных позициях КС. «Конституционный Суд – это больше, чем суд, ведь это не только юрисдикционный орган, но и квазиправотворческий», – отметил судья. Конституционным парадоксом он назвал тот факт, что решения КС, не являясь законом, могут обладать большей юридической силой, чем закон.

Тему предварительного нормоконтроля затронул заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин, назвав свое ведомство «фильтром грубой очистки», который отсеивает крупные камни, в отличие от КС, замечающего малейшие недостатки правовых актов. В связи с этим так важна реализация решений КС. По его словам, нужно мониторить акты любого уровня. Если раньше 33% актов субъектов РФ противоречили федеральному законодательству, то теперь их число не превышает 1%. Однако нормативные документы муниципального уровня еще нуждаются в проверке.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко напомнил, что некоторые решения КС касаются адвокатуры, поэтому адвокатское сообщество хотело бы обсудить их с конституционными судьями «во внепроцессуальной процедуре». Понимая, что в рамках конференции это не получится, президент ФПА РФ ограничился двумя тезисами. Первый касался отношения адвокатов к судам. Иногда они в отчаянии позволяли себе довольно резкие отзывы о судах, но за 25 лет Юрий Пилипенко «ни разу не слышал от коллег нелестных отзывов о КС». Второй тезис был аллегоричным: говоря о ручейке, стекающем в реку, и желая Конституционному Суду стать «берегом надежды», президент ФПА явно намекал на изъяны судебной практики. Аллегорию юристы поняли и оценили.

Константин КАТАНЯН,
обозреватель «АГ»

Полный текст опубликован на сайте fparf.ru