×

Полномочия интерпола

О правах объявленных в международный уголовный розыск по каналам Международной организации уголовной полиции
Материал выпуска № 21 (230) 1-15 ноября 2016 года.

ПОЛНОМОЧИЯ ИНТЕРПОЛА

О правах объявленных в международный уголовный розыск по каналам Международной организации уголовной полиции

Автор статьи подчеркивает, что в задачи Интерпола входит не только оказание содействия правоохранительным органам в поимке преступников, но и защита лиц, ставших жертвами необоснованных обвинений в совершении преступлений, от использования государствами – участниками Интерпола ресурсов организации для незаконного преследования таких лиц.  В статье описан механизм обжалования действий государств – участников Интерпола при незаконном использовании ими каналов организации.

Учрежденная в первой четверти XX в. Международная организация уголовной полиции (Интерпол) является крупнейшей в мире и уступает по числу участвующих в ней государств только Организации Объединенных Наций. За почти сто лет существования Интерпола количество государств – членов организации выросло с 15 до 190. Инфраструктура, обеспечивающая обмен информацией между членами организации, эволюционировала от бумажных носителей и радио в 20–30-х гг. XX в. до современных высокоскоростных технологий.

Целью Интерпола согласно ст. 2 Конституции организации является оказание содействия как можно более широкому сотрудничеству между органами уголовной полиции в соответствии с законодательством государств – членов организации и в духе Всеобщей декларации прав человека, а также создание и развитие институтов, способных внести вклад в предупреждение и борьбу с преступлениями. Статья 3 Конституции содержит строгий запрет на участие Интерпола в каких-либо акциях политического, военного, религиозного или расового характера. В целях соблюдения указанного запрета Интерпол обязан следовать международным нормам об экстрадиции и не допускать использование членами организации ее ресурсов для незаконных преследований.

Несмотря на предписание соблюдать Всеобщую декларацию прав человека, запрет на вовлечение Интерпола в акции политического, военного, религиозного или расового характера, а также другие ограничения в отношении использования ресурсов организации, закрепленные в Конституции и принятых на ее основании Правилах обработки информации, зафиксирован целый ряд случаев, в которых государства использовали каналы организации для незаконных преследований политических оппонентов или предпринимателей, ставших жертвами необоснованных обвинений в совершении уголовного правонарушения.

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 21 за 2016 г.

Юрий НЕМЕЦ,
управляющий партнер Юридической фирмы NEMETS (Вашингтон, США),
адвокат (лицензии штата Нью-Йорк и Округа Колумбия, США),
выпускник Московской государственной юридической академии (юрист, к.ю.н.)
и юридического факультета университета Northwestern (Чикаго, США)
(Juris Doctor, Master of Laws)