×

Санкции и российское право

Тенденции арбитража в условиях санкций
Материал выпуска № 21 (230) 1-15 ноября 2016 года.

САНКЦИИ И РОССИЙСКОЕ ПРАВО

Тенденции арбитража в условиях санкций

В связи с введением масштабных санкций юристы столкнулись с огромным количеством правовых вопросов. В статье проводится анализ наиболее важных и актуальных последствий санкций, а именно влияние санкций на исполнение контрактов и на правовые позиции сторон, а также на процесс третейского разбирательства.

Еще несколько лет назад было сложно представить, что масштабные санкции могут затронуть Россию, но это произошло. Клиенты и, соответственно, юристы, особенно судебные, столкнулись с огромным количеством правовых вопросов.

Цель данной статьи – кратко осветить наиболее важные и актуальные последствия санкций. Поскольку правовых вопросов, связанных с санкциями, очень много, рассмотреть их в рамках одной статьи не представляется возможным. Вопрос с судебным оспариванием санкций – так, мы знаем, что Роснефть в свое время предпринимала шаги по их оспариванию – затрагиваться не будет.

В данной статье будет приведен анализ влияния санкций:
– на исполнение контрактов и на правовые позиции сторон;
– непосредственно на процесс третейского разбирательства,
поскольку именно эти два момента чаще всего сказываются на работе юристов и вызывают больше всего вопросов у клиентов.

Виды санкций
Напомню, что санкции условно можно разделить на две группы.

Первая группа – санкции США, ЕС и ряда стран против определенных российских компаний и физических лиц. Запрет распространяется на граждан и компании этих стран, фактически он означает запрет в определенных пределах вступать в отношения с компаниями и гражданами, включенными в «санкционные списки». Кроме того, введены ограничения на поставку в Россию отдельных видов продукции (например, военной продукции, некоторой продукции для нефтяной промышленности).
Вторая группа – российские санкции, запрещающие ввоз иностранных товаров в Россию.

Анна ГРИЩЕНКОВА,
партнер Адвокатского бюро «КИАП»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 21 за 2016 г.