×

Адвокатура ста народностей

28 августа Федеральную палату адвокатов РФ посетили с официальным визитом Посол Непала в Российской Федерации Сурья Киран Гурунг и президент Ассоциации адвокатов Непала Бишва Канта Майнали. Обсуждались вопросы организации адвокатуры в федеративном государстве.Гостей принимал президент Федеральной палаты адвокатов РФ Е.В. Семеняко. В начале встречи он отметил, что для ФПА большая честь принимать у себя коллег из такой далекой, красивой и загадочной страны, как Непал.
Материал выпуска № 17 (34) 1-15 сентября 2008 года.

АДВОКАТУРА СТА НАРОДНОСТЕЙ

28 августа Федеральную палату адвокатов РФ посетили с официальным визитом Посол Непала в Российской Федерации Сурья Киран Гурунг и президент Ассоциации адвокатов Непала Бишва Канта Майнали. Обсуждались вопросы организации адвокатуры в федеративном государстве.
Гостей принимал президент Федеральной палаты адвокатов РФ Е.В. Семеняко. В начале встречи он отметил, что для ФПА большая честь принимать у себя коллег из такой далекой, красивой и загадочной страны, как Непал.

В связи с недавними политическими событиями, произошедшими в Непале, в результате которых закончилось 240-летнее правление королей, Непал стал еще одной республикой на политической карте мира. В период монархии Непал был унитарным государством, сейчас же он становится федерацией. Поэтому для непальских коллег большой интерес представляет организация адвокатуры в федеративном государстве. Это один из основных вопросов, который интересовал президента Майнали. Адвокатура Непала довольно молодая, и опыт представителей российской адвокатуры в этом вопросе ей может быть очень полезен.

Ассоциация адвокатов

Ассоциация адвокатов Непала была создана 21 декабря 1956 г. В то время юридическое образование находилось на низком уровне. Большинство адвокатов получали лицензии на основании их опыта в юридической сфере, не имея при этом какой-либо академической квалификации в праве. Позднее получившие правовое образование выпускники стали заменять традиционных адвокатов (без юридического образования), и в настоящее время большинство адвокатов имеют университетский диплом о юридическом образовании.

До 1963 г. Ассоциация адвокатов Непала действовала без формальной регистрации, в 1963 г. Правительство Его Величества зарегистрировало Ассоциацию как профессиональную организацию.
Ассоциация адвокатов Непала – организация, объединяющая практикующих адвокатов Непала. Центральный офис Ассоциации находится в здании Верховного Суда. В настоящее время примерно 10 тысяч адвокатов занимаются практической деятельностью.

Высший исполнительный орган Ассоциации – Центральный исполнительный комитет (ЦИК). ЦИК избирается каждые три года прямым голосованием всех членов Ассоциации. ЦИК состоит из 17 человек, в том числе: президента, пяти вице-президентов, секретаря, казначея и девяти членов. Непал представляет собой смешение около сотни народностей и каст, и поэтому в ЦИК избираются, как правило, представители различных этнических групп и национальностей.

Ассоциация адвокатов Непала объединяет союзы по все стране. На данный момент существует 83 союза. Местный союз адвокатов может быть открыт при каждом суде, и практикующий адвокат может стать членом Союза адвокатов при суде, где он практикует. Член местного союза адвокатов автоматически становится членом Ассоциации адвокатов Непала. Каждые два года в союзах проходят отчетно-выборные конференции. Выборы в союзах, а также выборы в ЦИК Ассоциации адвокатов Непала проходят путем тайного голосования по принципу «один человек – один голос».

Основные цели Ассоциации адвокатов Непала:
• повысить профессионализм адвокатов, сделать профессию адвоката более совершенной и полезной для людей, чтобы существенно способствовать судебному управлению;
• защищать и продвигать профессиональные интересы адвокатов;
• усиливать единство, взаимопонимание и контакты среди адвокатов.

Совет адвокатов

Лицензии на адвокатскую практику прежде выдавал Верховный Суд Непала. Дисциплинарный комитет Верховного Суда Непала рассматривал дисциплинарные дела в отношении адвокатов и в случае необходимости применял к адвокатам дисциплинарные меры.

В 1993 г. был издан закон о Совете адвокатов Непала. В силу этого закона Совет был наделен полномочиями выдавать лицензии адвокатам, а также применять дисциплинарные меры к адвокатам. В настоящее время Совет адвокатов Непала выполняет функции по контролю за адвокатурой на государственном уровне. Возглавляет Совет Генеральный атторней Непала (высшее должностное лицо государства в сфере юстиции). Вице-президентом Совета по должности является президент Ассоциации адвокатов Непала.

Совет адвокатов Непала выдает лицензии на практику тем адвокатам, которые успешно сдают квалификационный экзамен. Для допуска к квалификационному экзамену претендент должен иметь диплом юриста. Все имеющие лицензию адвокаты должны обновлять ее в Совете адвокатов Непала каждые пять лет.

Согласно закону о Совете адвокатов Непала принят отдельный Кодекс профессиональной этики адвоката, положения которого аналогичны международным.

Совет адвокатов Непала имеет Дисциплинарный комитет, который рассматривает любую жалобу против любого лицензированного адвоката. В силу своих полномочий Совет может применить к адвокату следующие меры: вынести предупреждение адвокату; приостановить действие лицензии; прекратить действие лицензии. Любое решение, принятое Дисциплинарным комитетом может быть обжаловано в Верховный Суд. Никакое условие денежной компенсации клиенту еще не введено.

Категории адвокатов

В Непале адвокаты делятся на три категории:

– старшие адвокаты (senior advocate). Верховный Суд присуждает звание старшего адвоката любому адвокату, имеющему стаж практической деятельности от 15 лет и внесшему существенный вклад в юридическую практику;
– адвокаты (advocate). Совет адвокатов уполномочен присуждать звание адвоката любому дипломированному специалисту по праву либо защитнику с 15-летним стажем, либо защитнику, обладающему юридической степенью и имеющему семилетний стаж, или любому отставному судье и чиновнику судебной системы Непала с пятью годами опыта работы в должности, либо любому преподавателю права с пятью годами опыта преподавания при условии, что они сдают вступительный тест Совета адвокатов на звание адвоката;
– защитники (pleader). Совет адвокатов присваивает звание защитника любому человеку, обладающему промежуточной степенью права, или тому, кто работал как представитель минимум пять лет, в случае если претендент сдаст вступительный тест Совета адвокатов на звание защитника.

Старшие адвокаты и адвокаты могут вести судебные дела и практиковать в любом суде страны. Что касается представителей третьей категории, то они могут работать во всех судах, за исключением Верховного Суда Непала.

Президент ФПА РФ Е.В. Семеняко рассказал об организации российской адвокатуры, а также ответил на вопросы непальских коллег.

Президент Ассоциации адвокатов Непала от лица своей организации поблагодарил Е.В. Семеняко за интересную встречу и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Федеральной палатой адвокатов РФ.

Анастасия ПОТАПОВА,
советник президента ФПА РФ
по международным вопросам

"АГ" № 17, 2008