×

Будущее за молодыми адвокатами

В марте 2008 г. Совет Федеральной палаты адвокатов обратился к молодым адвокатам с предложением принять участие в разработке основных направлений развития института российской адвокатуры, представив по этой теме письменные рефераты объемом не более трех печатных листов. По замыслу Совета авторы 100 лучших работ будут приглашены для участия в форуме молодых адвокатов России.
Материал выпуска № 17 (34) 1-15 сентября 2008 года.

БУДУЩЕЕ ЗА МОЛОДЫМИ АДВОКАТАМИ

(Окончание. Начало в № 15 (032))

В марте 2008 г. Совет Федеральной палаты адвокатов обратился к молодым адвокатам с предложением принять участие в разработке основных направлений развития института российской адвокатуры, представив по этой теме письменные рефераты объемом не более трех печатных листов. По замыслу Совета авторы 100 лучших работ будут приглашены для участия в форуме молодых адвокатов России.
Мы завершаем публикацию обзора работ, поступивших в ФПА. Первая часть обзора посвящена перспективам развития адвокатуры и повышению престижа адвокатской профессии.

1.4. Государство должно поддержать адвокатуру – материально

Одним из основных направлений развития института адвокатуры является создание соответствующих правовых оснований для эффективной государственной поддержки адвокатуры и их реализация.

Чтобы для адвокатуры и в дальнейшем основной целью деятельности оставалась защита прав, свобод и законных интересов граждан, а не обеспечение своего существования, чтобы квалифицированная юридическая помощь была доступна всему населению, государство должно позаботиться о реальной материальной поддержке адвокатуры. Например, в виде безусловного предоставления служебных помещений всем адвокатским образованиям, считает адвокат А.В. Синицын, аспирант кафедры конституционного права ПГУ им. М.В. Ломоносова г. Архангельска.

Похожее предложение на эту тему высказывает адвокат З.Р. Зафесов из г. Тольятти Самарской области, по мнению которого, государство должно предоставлять адвокатуре, как судам и правоохранительным органам, приемлемые служебные помещения за умеренную арендную плату.

1.5. Объединиться или дистанцироваться?

По мнению адвоката М.В. Герасимова из Санкт-Петербурга, сохранение адвокатуры не должно означать ее обособленности от других юристов. Напротив, для тех, кто занимается юридической практикой (консультированием, судебным представительством и т.д.), необходимы единые правила допуска к профессии, единые профессиональные стандарты и этические нормы поведения, единые меры ответственности и поощрения, единые условия осуществления юридической деятельности. Адвокатура от этого не только не проиграет, но приобретет еще больший авторитет.

Более радикальна в своих суждениях по этому вопросу адвокат Е.А. Арютина из Самарской области, по мнению которой, многие люди не видят разницы между юристом и адвокатом, а потом, столкнувшись с некачественными юридическими услугами, осуждают адвокатов. «Считаю, что для повышения роли адвокатуры и обеспечения реальной защиты законных прав и интересов граждан необходимо внести изменения в законодательство относительно возможности участия в качестве представителей сторон только адвокатов, по всем категориям дел».

Адвокат З.Р. Зафесов считает, что необходимо добиться законодательного принятия такой правовой нормы, согласно которой в гражданском судопроизводстве в качестве представителя на платной основе могут допускаться только адвокаты.

1.6. Противостоять вмешательству в адвокатскую деятельность

Статья 18 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» содержит запрет на вмешательство в адвокатскую деятельность либо препятствование этой деятельности. Однако ответственность за нарушение данной нормы законодательством РФ не установлена. Адвокат В.В. Дмитриев из г. Санкт-Петербурга предлагает ввести специальные нормы административной или уголовной ответственности за вмешательство в адвокатскую деятельность либо препятствование этой деятельности.

1.7. Осуществить принцип равенства сторон

Адвокат А.В. Сухочев из Оренбургской области предлагает дополнить ст. 18 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» положением о том, что не допускается задержание, привод, личный досмотр адвокатов, досмотр их вещей и используемого ими транспорта, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц, а также случаев задержания при совершении преступления.

Таким образом адвокат будет поставлен в равное положение по отношению к прокурору и следователю, которые защищены законом от указанных посягательств на их личность и имущество, и будет соблюден принцип равенства сторон обвинения и защиты в уголовном судопроизводстве, закрепленный в ст. 15 УПК РФ.

Кроме того, в законодательстве должна быть установлена ответственность за нарушение гарантий независимости адвоката.

Адвокат В.В. Владимиров из Самары считает, что адвокаты не должны мириться с положением, при котором в гражданском и уголовном судопроизводстве не всегда создаются условия для осуществления сторонами принципа состязательности и равноправия. Порой неопровержимые доказательства защиты, свидетельствующие о невиновности подзащитного, не принимаются во внимание, а попытки адвокатов обратить внимание вышестоящих судебных инстанций на процессуальные нарушения, допущенные в ходе предварительного или судебного следствия, оказываются безуспешными.

Задача адвокатов – добиться уважения к себе, к своей профессии, к своим коллегам, к своим клиентам.

1.8. Расширить полномочия, но ограничить количество

Необходимо ограничивать количество адвокатов в каждом субъекте РФ по аналогии, например, с нотариатом, считает адвокат З.Р. Зафесов.

Кроме того, Федеральная палата адвокатов РФ, по его мнению, должна получить право законодательной инициативы.

1.9. «Правила игры» для адвокатов

По мнению адвоката С.В. Завадского, председателя коллегии адвокатов, г. Рязань, об адвокатуре в обществе судят по поведению отдельных ее представителей, зачастую не лучших. Практика показывает, что Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» требует ужесточения «правил игры» прежде всего для самого адвокатского сообщества.

Адвокат считает необоснованным включение в стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, работу в качестве помощника адвоката, так как помощника может иметь любой адвокат, независимо от стажа адвокатской деятельности, что ограничивает возможности помощника получить необходимый объем знаний и практических навыков.

С.В. Завадский обеспокоен тем, что не может и не должен адвокат, который только принят в адвокатское сообщество, сразу от него дистанцироваться путем учреждения адвокатского кабинета. Необходимо какое-то время, чтобы адвокат “проникся” духом адвокатского сообщества, имел возможность пообщаться с коллегами по возникающим в ходе работы вопросам, установить с ними неформальные взаимоотношения. Начинающий адвокат нуждается в опеке со стороны старших товарищей и руководителя адвокатского образования, у него должно сформироваться чувство ответственности за свою деятельность перед коллективом. В связи с этим С.В. Завадский предлагает внести изменение в статью 21 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», предусматривающее возможность учреждения адвокатом адвокатского кабинета только при наличии трех лет стажа адвокатской деятельности.

Аналогичное ограничение, по его мнению, следует ввести для учреждения коллегии адвокатов и адвокатского бюро адвокатами, не имеющими стажа адвокатской деятельности.

1.10. Оптимизация расчета налогов

По мнению адвоката Р.И. Вжеща из Санкт-Петербурга, адвокатскому сообществу необходимо разработать методику бухгалтерского и налогового учета указанных в подп. 4 п. 7 ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» иных профессиональных расходов, осуществляемых за счет получаемого вознаграждения, и рекомендации о бухгалтерском и налоговом учете компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения доверителя, а также расходов, понесенных адвокатом в связи с участием в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению. Адвокат предлагает во взаимодействии с органами, указанными в п. 2 ст. 5 Федерального закона «О бухгалтерском учете», разработать и представить на утверждение в соответствующее ведомство планы счетов бухгалтерского учета, другие нормативные акты и методические указания, предусматривающие упрощенную систему бухгалтерского учета для адвокатских бюро и коллегий адвокатов.

1.11. Снижение цен повысит престиж!

Повышению престижа адвокатской профессии мешает не совсем продуманное установление адвокатами расценок на оказываемую ими юридическую помощь, считает В.В. Владимиров. Это вынуждает граждан обращаться к «недорогим» юристам, нередко выдающим себя за адвокатов. Представляется, что ведение адвокатами разумной ценовой политики и индивидуальный подход к клиенту могли бы позволить гражданам чаще обращаться к услугам профессионалов и тем самым способствовать повышению престижа адвокатуры.

1.12. Внутренний контроль

«Нередко некоторые наши, мягко говоря, не добросовестные коллеги, чаще всего “специализирующиеся на 51-й”, помогают следователям и прокурорам “посадить” своего же подзащитного, а параллельно умудряются “развести” клиента на крупную сумму, пользуясь его юридической безграмотностью», – возмущается адвокат Д.Ю. Васин из Орла.

Бороться с этим, по его мнению, можно путем введения внутреннего контроля и обязательных отчетов адвокатов о проделанной работе по уголовным делам. Для этого в органах адвокатского самоуправления должны назначаться должностные лица, наделенные определенными контрольными полномочиями. Это вынужденная, но необходимая мера.

Адвокат Д.Д. Бабков из Ростова-на-Дону предлагает создать реестр и публиковать данные о «нерадивых» адвокатах, нарушающих основополагающие принципы адвокатской профессии. Такая информация должна быть размещена в открытом доступе в сети Интернет, считает он.

1.13. Информатизация – залог успеха

Развитие адвокатуры немыслимо без совершенствования информационного обеспечения адвокатского сообщества, считают адвокаты кандидат юридических наук Ю.Л. Ершов из Екатеринбурга, М.В. Герасимов из Санкт-Петербурга и Д.Ю. Васин из Орла.

Необходимо создать единый электронный информационный центр российской адвокатуры, содержащий банк данных об адвокатах, о нарушениях прав адвокатов, органах и должностных лицах, их допустивших, о мерах по защите адвокатов и иных сведениях об адвокатской деятельности и адвокатуре. Информационный центр должен позволять адвокатам обмениваться мнениями по наиболее актуальным проблемам адвокатской деятельности и способствовать формированию позиции адвокатского сообщества по вопросам адвокатской этики и развития адвокатуры.

Для этого было бы правильно создать специальный форум в сети Интернет, а также электронную информационно-поисковую базу с правовой и служебной информацией для адвокатов.

1.14. Повышение квалификации плюс реклама

Адвокат Ю.Л. Ершов высказывается за повышение квалификации. По его мнению, следует учредить и издавать ежегодный сборник «100 фабул адвокатских дел» с указанием авторов успешно проведенных гражданских и уголовных дел. Это будет способствовать популяризации успешных адвокатов, повышению престижа адвокатской профессии, повышению профессионального мастерства адвокатов по разным категориям дел, разработке и совершенствованию методик по представительству и защите адвокатами прав граждан.

Необходимо объявить конкурс на лучший учебный спецкурс по вопросам адвокатской деятельности с целью издания учебного пособия и внедрения его для преподавания в юридических вузах и на курсах повышения квалификации адвокатов.


2. О реальном обеспечении защиты прав и интересов граждан

2.1. Изменения в УПК

В УПК РФ необходимо внести дополнения, касающиеся реальной возможности адвокатов проводить так называемое адвокатское расследование и обязанности дознавателя, следователя и суда исследовать и приобщать к материалам уголовного дела собранные адвокатом доказательства, считает адвокат С.А. Исаев из г. Туринска Свердловской области.

Он же предлагает расширить процессуальные права потерпевших в уголовном судопроизводстве, дополнив ч. 2 ст. 42 УПК РФ пунктом следующего содержания: «иметь представителя, а в случаях, предусмотренных законом, иметь бесплатного представителя».

Комплекс предложений в сфере уголовного судопроизводства представлен к рассмотрению адвокатом М.А. Белинской из Санкт-Петербурга:

– было бы целесообразным конкретизировать в ч. 2 ст. 86 УПК РФ обязанность дознавателя, следователя и суда приобщать к материалам уголовного дела собранные адвокатом доказательства в качестве «иных документов», а предъявленные предметы в случае их соответствия требованиям, предъявляемым к вещественным доказательствам, признавать таковыми;

– ответственность судей и секретарей судебного заседания за правильное составление протокола судебного заседания существенно повысится, если будет законодательно установлена обязанность судов производить аудиозапись хода судебного разбирательства и сторонам будет предоставлена возможность ознакомления с данной аудиозаписью и оспаривания на основании содержащихся в ней сведений протокола судебного заседания. Защите прав и законных интересов граждан способствовало бы установление возможности оспаривания в кассационном порядке постановления председательствующего судьи, вынесенного по результатам рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания;

– несмотря на правовую позицию, сформулированную в определениях Конституционного Суда РФ от 8 февраля 2007 г. № 251-О-П и № 257-О-П, суды кассационной инстанции продолжают рассматривать дела без участия защитника (при условии неявки последнего) в том числе в случаях, когда участие адвоката в уголовном судопроизводстве является обязательным в силу подп. 2–7 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, а защитник назначается только в случаях заявления об этом ходатайства со стороны обвиняемого (осужденного).

Решению проблемы способствовало бы внесение поправок в ч. 4 ст. 376 УПК РФ, в соответствии с которыми была бы предусмотрена невозможность проведения кассационного рассмотрения дела без участия защитника в случаях, предусмотренных подп. 2–7 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, а при неявке избранного обвиняемым (осужденным) защитника – на суд кассационной инстанции была бы возложена обязанность руководствоваться положениями ч. 3 ст. 50 и ч. 3 ст. 51 УПК РФ;

– требуется законодательное установление видеофиксации действий помощников судей и секретарей судебных заседаний при проведении случайной выборки кандидатов в присяжные заседатели и контроля, в том числе со стороны адвокатов, чтобы исключить злоупотребления представителей аппарата суда и обеспечить право граждан на справедливое судебное разбирательство;

– не вполне урегулирован на законодательном уровне вопрос о том, какие критерии оценки доказательств находятся в компетенции присяжных заседателей (относимость, допустимость и достоверность). Если вопросы допустимости находятся в компетенции председательствующего судьи, и это не оспаривается, то вопросы относимости и достоверности доказательств должны находиться в исключительной компетенции присяжных заседателей, и на этом должен быть сделан акцент в законодательстве.

2.2. Участие в исполнительном производстве на основании ордера

Нередко должник до осуществления судебным приставом исполнительных действий может не знать о возбуждении в отношении него исполнительного производства. В связи с этим нередко возникает необходимость оказания ему немедленной юридической помощи, а оформление доверенности адвокату требует определенного времени, так как приставы-исполнители не допускают адвокатов к участию в исполнительном производстве на основании ордера.

Предлагается внести изменения в ст. 54 Федерального закона «Об исполнительном производстве», предусмотрев возможность участия адвоката в совершении действий, связанных с исполнительным производством, на основании ордера, выдаваемого соответствующим адвокатским образованием.
(Адвокат О.В. Парфенова, г. Оренбург).

2.3. Призвать к порядку

Адвокат А.В. Сухочев из Оренбургской области предлагает для защиты интересов подозреваемого или обвиняемого законодательно предписать, чтобы органы дознания и органы следствия соблюдали процедуру назначения адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве в соответствии с порядком, установленным адвокатской палатой субъекта РФ.

Отсутствие такого предписания ведет к появлению так называемых «карманных» или «коридорных» адвокатов, которые удобны следователям и дознавателям и назначаются ими без обращения в адвокатские образования.

2.4. Страхование ответственности приведет к доверию

Адвокат, кандидат юридических наук Е.А. Ромашко из г. Архангельска настаивает на скорейшем принятии специального закона о страховании профессиональной ответственности адвокатов, который повысит конкурентоспособность адвокатуры на рынке юридических услуг. «Если граждане будут уверены, что причиненный им при оказании юридических услуг ущерб будет возмещен, то возрастет их лояльность и доверие к адвокатам…».

2.5. Адвокат влияет на судебную практику

Учет и анализ судебной практики по определенным категориям дел позволил бы выявлять противоречия при принятии судебных решений по однотипным делам и влиять на формирование единообразной судебной практики путем обращения в высшие судебные инстанции, считает адвокат Ю.Л. Ершов из Екатеринбурга.

2.6. Договор об информации

По мнению адвоката Ю.Л. Ершова, внедрение договорных отношений между адвокатской палатой субъекта РФ и различными информационными центрами и госструктурами (например, информационным центром ГУВД субъекта РФ, органами регистрации транспортных средств, адресными бюро и др.) об упрощении порядка и условий выдачи различных справочных сведений позволило бы адвокатам повысить оперативность и уровень представительства и защиты прав граждан.

2.7. Стажировки за рубежом

Адвокат В.Ю. Спирина из Самарской области предлагает осуществлять сотрудничество с зарубежными коллегами в форме регулярного обмена делегациями адвокатов на определенный период времени. Отбор адвокатов в подобные делегации следует установить на конкурсной основе, а одним из определяющих критериев для отбора установить знание языка. В связи с этим адвокатские палаты могли бы организовать специализированные курсы основных иностранных языков, где бы, в частности, шло обучение и юридическому сленгу.

2.8. Дни открытых дверей

Необходимо проводить в коллегиях адвокатов дни открытых дверей в целях оказания малоимущим гражданам бесплатной юридической помощи, считает адвокат Д.Д. Бабков из Ростова-на-Дону.

***

Это далеко не полный перечень предложений, идей, проектов молодых адвокатов. Тем не менее он включает в себя обширный круг проблем и вопросов, требующих обсуждения.

Хотелось бы обратить внимание молодых адвокатов на статью вице-президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга А.С. Савича «Адвокатура здравого смысла», в которой автор изложил свое видение адвокатуры будущего и пригласил читателей газеты к дискуссии («АГ». 2008. № 9).

Присоединяйтесь к обсуждению!

Помните, что условием проведения форума молодых адвокатов является участие в нем не менее 100 лучших авторов конкурса работ на заданную тему.

Успехов вам, молодые коллеги! Ждем ваших работ.

По результатам конкурса будут определены участники форума и дата его проведения.

Юрий САМКОВ,
руководитель Управления
по адвокатуре и адвокатской деятельности ФПА РФ

"АГ" № 17, 2008