×

Адвокатура – важный элемент правового государства

Президент Федеральной палаты адвокатов ФРГ Аксель Фильгес ответил на вопросы «АГ»
Материал выпуска № 9 (170) 1-15 мая 2014 года.

АДВОКАТУРА – ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА

Президент Федеральной палаты адвокатов ФРГ Аксель Фильгес ответил на вопросы «АГ»

ФильгесАксель Фильгес считает одним из главных достижений руководства ФПА ФРГ за то время, что он находится на посту президента, повышение вознаграждения адвокатов, участвующих в судебном процессе, на 15 % в 2013 г. До этого размеры их гонораров не менялись в течение 9 лет.

– Господин Фильгес, как давно Вы возглавляете адвокатскую корпорацию Федеративной Республики Германии?

– На пост президента Федеральной палаты адвокатов ФРГ меня избрали в 2007 г. и переизбрали в 2011 г. Срок пребывания на этой должности – 4 года, мои полномочия истекают в 2015 г.

– Считаете ли Вы себя чиновником от адвокатуры или практикующим адвокатом?

– Органы адвокатского самоуправления создаются для того, чтобы в них работали не чиновники, а практикующие адвокаты. Каждый, кто находится на посту президента или вице-президента, несет двойную нагрузку – кроме работы в ФПА ведет адвокатскую деятельность. Все адвокаты, занимающие какие-либо выборные должности в ФПА ФРГ, работают там внештатно, но у нас есть и штатные сотрудники, благодаря помощи которых внештатные могут полноценно выполнять свои обязанности.

– Установлены ли в Германии правила, ограничивающие общий срок пребывания на выборных должностях в органах адвокатского самоуправления?

– Закон не содержит указаний, сколько раз адвокат может быть избран на ту или иную должность, в том числе и на пост президента ФПА ФРГ. Однако существует неписаное правило, по которому ни один из моих предшественников не находился на этом посту больше 8 лет.

На то есть две причины. Во-первых, такая работа, хотя она интересна и приносит большое удовлетворение, очень сложна и требует огромных усилий. Во-вторых, для органов самоуправления важно, чтобы их состав периодически менялся, в том числе и на высшем уровне, так как это дает новым поколениям адвокатов возможность привносить свои идеи в деятельность нашей организации. Что касается меня лично, то я не намерен выдвигать свою кандидатуру в третий раз.

Беседовала Мария ПЕТЕЛИНА,
зам. главного редактора «АГ

Автор комментариев – Вероника ХОРРЕР,
исполнительный директор Международного отдела ФПА ФРГ

Редакция «АГ» благодарит Веронику Хоррер за помощь в организации и проведении интервью и за комментарии к тексту

Полный текст интервью читайте в печатной версии "АГ" № 9 за 2014 г.


NB

В ИНТЕРЕСАХ АДВОКАТОВ, ДОВЕРИТЕЛЕЙ И ГОСУДАРСТВА

Представители адвокатских сообществ России и Германии обсудили вопросы, касающиеся вознаграждения адвокатов

В рамках круглого стола «Адвокатское вознаграждение в Германии и в России», организованного Международным департаментом ФПА РФ и Международным отделом ФПА ФРГ (см. № 08 (169)), коллеги из Германии подробно рассказали о регулировании в этой сфере.

Закон о вознаграждении адвокатов
По данным, которые привел член руководства ФПА ФРГ Йоахим Тойбель, в Германии около 162 тысяч адвокатов. В 2010 г. вознаграждение адвоката в среднем составило 187 тыс. евро в Западной Германии и 136 тыс. евро в Восточной Германии, а чистый доход – соответственно 84 и 61 тыс. евро (20% вознаграждения адвокаты расходуют на оплату труда персонала, 35% – на содержание офиса).

В доходах адвокатов существуют большие различия: некоторые в год зарабатывают больше миллиона евро, некоторые вынуждены подрабатывать, например, водителями такси, а в исключительных случаях обращаться за материальной помощью к государству.

Размеры и общие условия оплаты услуг адвокатов регулируются Законом о вознаграждении, который был принят 1 июля 2004 г. (ранее действовало специальное Положение) с целью защитить права доверителей и предотвратить конкуренцию между адвокатами. При подготовке этого акта были учтены интересы адвокатов, их клиентов и государства, из бюджета которого производится значительная часть выплат. Как отметил Йоахим Тойбель, предусмотренная этим законом система оплаты дает адвокатам возможность нормально работать. На свободном рынке юридических услуг их гонорары были бы значительно ниже.

Законом о вознаграждении предусмотрено, что по гражданским, налоговым и всем другим делам, где может быть определена цена иска, она служит отправной точкой для определения размера гонорара. Цену иска устанавливает суд, адвокат и клиент вправе оспорить его решение. Гонорар рассчитывают с помощью специальной таблицы, где в первой колонке указаны цены иска в диапазоне от 500 до 30 млн евро, во второй – соответствующие данным суммам размеры вознаграждений, в третьей – коэффициенты в зависимости от вида и объема правовой помощи, предоставляемой адвокатом (если стороны заключают мировое соглашение, коэффициент равен 1, если адвокат участвует в разбирательстве в суде первой инстанции – 1,4 и т.д.).

Например, при цене иска 500 евро базовое вознаграждение, указанное в таблице, составляет 45 евро; если дело слушается в суде первой инстанции, эта сумма умножается на 1,4.

Размеры вознаграждения, рассчитываемые на основе таблицы, минимальны для случаев, когда адвокаты представляют интересы клиентов в суде, и не подлежат оспариванию. Такой порядок предотвращает конкуренцию между адвокатами.

Более низкие расценки возможны только во внесудебной деятельности, причем различают случаи, когда адвокат просто консультирует клиента и когда представляет его интересы в отношениях с каким-либо лицом или организацией.

Основой для расчета вознаграждения адвоката при внесудебном представительстве служит та же таблица, размер вознаграждения может варьироваться от 0,5 до 2,5 рассчитываемого на ее основе гонорара. Адвокат определяет эту сумму в зависимости от объема и сложности дела, значимости дела для клиента и его финансового состояния. Споры о размере вознаграждения разрешает суд, причем клиент должен обратиться в палату, где состоит адвокат, за заключением относительно его обоснованности (заключение предоставляется бесплатно), но суд не обязан учитывать содержащиеся в этом документе выводы.

Если адвокат только консультирует клиента, то вознаграждение определяется по согласованию между ними, без ссылки на таблицу. Без согласования адвокат вправе требовать обычное вознаграждение, которое составляет 190 евро за устную консультацию и 250 за письменную, если клиент – физическое лицо.

Вознаграждение адвоката за участие в делах, где цена иска не может быть определена (в частности, уголовных делах, административных делах, связанных с наложением штрафа, социальных делах, касающихся размера пенсии), рассчитывается исходя из установленных законодателем специальных тарифов.

Так, при социальных спорах тариф составляет от 50 до 250 евро в день в зависимости от сложности дела, затраченного адвокатом на работу времени и судебной инстанции. За день работы по уголовному делу в низшей судебной инстанции адвокат может получить от 70 до 480 евро. Размер оплаты в этом диапазоне варьируется в зависимости от затраченного адвокатом времени и сложности дела. Когда адвокат ведет среднее по сложности уголовное дело, то, например, в Федеральной земле Бранденбург он получает 350 евро в день, если в течение дня два часа участвует в судебном разбирательстве.

В случаях вынесения оправдательного приговора (в первой инстанции таких приговоров, по некоторым оценкам, от 20 до 30%) или ведения дела, относящегося к одной из тех категорий, где обязательно участие защитника, вознаграждение адвокатам выплачивается из государственного бюджета.

По соглашению между доверителем и адвокатом вознаграждение может быть увеличено (но не уменьшено) по сравнению с тем, которое определяется на основе таблицы, может быть также увеличена сумма иска или установлена почасовая оплата.

Средняя почасовая ставка – 200 евро в час, но следует учитывать, что из этой суммы адвокат должен оплатить содержание офиса и работу персонала. Если он получает 100 евро в час, то уже не в состоянии покрыть все эти расходы. Если же вознаграждение превышает 500 евро в час, то суд, как правило, признает его чрезмерным. Когда у клиента возникает с адвокатом спор о количестве отработанных часов, последний должен представить суду подробный отчет.

В подавляющем большинстве случаев размер гонорара рассчитывается по правилам, предусмотренным Законом о вознаграждении адвокатов. Это касается прежде всего ситуаций, когда суд определяет объем расходов, которые должны быть взысканы с проигравшей стороны, и когда государство с целью обеспечить гражданам доступ к правосудию предоставляет им юридическую помощь бесплатно.

Объем бесплатной помощи значителен: например, в Федеральной земле Бранденбург примерно в 50% семейных дел адвокаты участвуют, получая вознаграждение от государства.

Адвокаты, которые ведут практику в мелких населенных пунктах, живут в основном за счет государственного бюджета. В крупных городах ситуация иная: там много адвокатов, специализирующихся на правовом сопровождении бизнеса и получающих гонорары, размер которых намного превышает суммы, рассчитываемые на основе Закона о вознаграждении.

Сколько надо работать
Председатель комиссии по уголовному праву ФПА ФРГ профессор Александр Игнор представлял интересы адвокатов в деле, которое несколько лет назад рассматривал Конституционный Суд ФРГ. Решался вопрос о том, следует ли сократить или ограничить их гонорары. Поводом послужило то обстоятельство, что у адвокатов есть возможность получать вознаграждение не только в соответствии с таблицей, но и по соглашению с клиентом.

Александр Игнор подсчитал, какой гонорар должен получать адвокат, чтобы его чистый доход был равен доходу судьи. Судья с небольшим стажем работы получает 3000 евро в месяц (после уплаты налогов и страховых взносов).

Для того чтобы получать такую сумму, адвокат должен иметь ежедневный оборот в 1000 евро, т.е. каждый день работать по пять часов при ставке в 200 евро. В год это составляет 220 тыс. евро, примерно 55% из которых уходит на содержание офиса и персонала, а из оставшейся суммы уплачиваются налоги и страховые взносы.

Ответственность и страхование
В Германии адвокат несет материальную ответственность за ущерб, который наносит клиенту своими некомпетентными действиями. При этом различают ущерб, причиняемый в двух ситуациях: 1) адвокат рекомендует клиенту обратиться в суд с исковым заявлением, когда нет шансов на успех, что влечет бесполезные траты времени и денег; 2) адвокат оказывает правовую помощь ненадлежащего качества. По общему правилу, размер вознаграждения адвоката в таких ситуациях не подлежит уменьшению.

В первом случае сумма, которую адвокат должен возместить клиенту, складывается из уплаченных последним судебных издержек и компенсации расходов стороны, выигравшей дело, на оплату услуг представителя. Во втором случае размер ущерба определяется исходя из того, какова была бы ситуация доверителя, если бы услуга была оказана должным образом. Если размер ущерба превышает сумму страховки адвоката, то разницу он выплачивает из собственных средств.

Страхование риска профессиональной имущественной ответственности для адвокатов обязательно, так же как для врачей, архитекторов, налоговых инспекторов и акушерок, поскольку представители этих профессий, как считается в Германии, могут нанести клиентам наиболее серьезный ущерб. Если адвокат не платит страховку, об этом сообщают в адвокатскую палату и его лишают лицензии. Минимальная страховая сумма – 250 тыс. евро, страховая премия – от 100 евро в год. Возмещать клиентам ущерб обязаны и те адвокаты, которые ведут уголовные дела. Страховым случаем для них является процессуальная ошибка (например, пропуск срока подачи жалобы).

В Германии существует также страхование граждан на случай обращения к адвокату, но оно не является обязательным. Если такая страховка у клиента есть, то после завершения дела адвокат обращается со счетом непосредственно в страховую компанию.

Мария ПЕТЕЛИНА,
зам. главного редактора «АГ»