ПРАВОВАЯ ДЕМАГОГИЯ ИЛИ ЗАКОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ?
Адвокатское бюро добивается признания воспрепятствованием адвокатской деятельности отказа банка-банкрота вернуть деньги, переданные доверителями на защиту

Гарантии адвокатской деятельности
Законодательство России выделяет два вида экономической деятельности – коммерческую, осуществляемую на свой страх и риск в целях получения прибыли, и некоммерческую, на извлечение прибыли не направленную. Субъекты обоих видов деятельности ведут денежные расчеты. При этом суммы расчетов наличными Банк России ограничивает, чем вынуждает граждан и организации пользоваться услугами банков.
Однако банки в России являются только коммерческими. Коммерческий риск банков деньгами клиентов, в том числе некоммерческих организаций, ради получения себе максимальной прибыли, а также умышленные преступления собственников и менеджмента банков порой заканчиваются банкротством последних. Физическим лицам – вкладчикам государство гарантирует возврат 700 000 рублей. Возврат денег остальным клиентам банка, в том числе осуществляющим некоммерческую деятельность, не гарантируется.
Это означает, что ради «роста прироста» банкиров на субъектов некоммерческой деятельности фактически возложены не предусмотренные законом обязанности – нести коммерческие риски, при этом все клиенты банка дополнительно несут риски не за себя, а «за того парня» (банкира).
Кроме того, ряд субъектов экономической деятельности (индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов) закон обязал платить взносы на обязательное пенсионное страхование независимо от факта получения дохода. Однако в связи с банкротством банка, где эти лица держали деньги, весь их потенциальный доход оказывается у конкурсного управляющего. Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» допускает обращение взыскания на дебиторскую задолженность, но если в отношении дебитора не введена процедура банкротства (п. 5 ч. 2 ст. 76).
Благие намерения законодателя понятны, однако ими, как известно, мостят дорогу в ад: в случае банкротства банка государство не только не защищает право граждан на получение трудового дохода от свободно выбранного ими рода деятельности, но, не желая разделить с ними тяжкие последствия своего бездействия, требует от них еще и уплаты обязательных платежей.
Как это ни парадоксально, в нашем правовом и демократическом государстве в случае банкротства банка в наиболее тяжелом и бесправном положении оказываются профессиональные защитники – адвокаты.
Елена АКСЁНОВА,
адвокат
Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 9 за 2014 г.
адвокат
Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 9 за 2014 г.