×

Нравственность и профессионализм

16 апреля в РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная 150-летию российской адвокатуры
Материал выпуска № 9 (170) 1-15 мая 2014 года.

НРАВСТВЕННОСТЬ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

16 апреля в РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная 150-летию российской адвокатуры

РИА Новости

Обсуждались основные проблемы, стоящие перед адвокатурой как профессиональной независимой самоуправляемой корпорацией, а также вопросы, связанные с участием адвокатов в уголовном судопроизводстве.

Защита прав и законных интересов физических и юридических лиц, обеспечение отправления правосудия на основе принципа состязательности и равноправия сторон – главные функции института адвокатуры, подчеркнул президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев. Он отметил, что эффективность выполнения этих функций во многом зависит от качества законодательного регулирования адвокатской деятельности и адвокатуры.

Совершенствование законодательства в этой сфере предусмотрено в рамках программы «Юстиция», в связи с чем перед адвокатским сообществом стоит задача выработать соответствующие предложения. По мнению Гасана Борисовича, необходимо, в частности, наделить Федеральную палату адвокатов РФ правом законодательной инициативы и закрепить в законе возможность заключать соглашение об оказании правовой помощи с юридическим лицом – адвокатским образованием.

Программа «Юстиция» предусматривает введение общих профессиональных и этических требований для тех, кто оказывает юридическую помощь неопределенному кругу лиц, и создание на основе адвокатского статуса единой корпорации практикующих юристов. Первым шагом к этому должно стать установление адвокатской монополии на судебное представительство не только в уголовном процессе, но и в других видах процесса (в определенных судебных инстанциях по определенным категориям дел).

Как подчеркнул первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, создание единой корпорации – необходимое условие дальнейшего повышения общего профессионального уровня адвокатуры. В силу существующей в сфере оказания юридической помощи ситуации даже самая строгая мера дисциплинарного воздействия (лишение статуса), применяемая к адвокатам, которые не соответствуют профессиональным и этическим стандартам, не всегда оказывается в полной мере эффективной, поскольку лица, исключенные из корпорации, могут беспрепятственно продолжать юридическую практику вне адвокатуры.

Продолжая тему совершенствования института адвокатуры, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина провела исторические параллели – рассказала о критериях допуска к профессии и о подходах к основополагающим правилам адвокатской этики, которыми руководствовались советы присяжных поверенных в Российской империи.

Она отметила, что период работы по юридической специальности или стажировки у присяжного поверенного, позволявший претендовать на вступление в корпорацию, составлял 5 лет. Именно такой стаж, по ее мнению, дает возможность стать уверенным в своих знаниях и опыте профессионалом.

Второй важнейший критерий допуска к профессии присяжного поверенного – нравственная чистота. Это также дает повод к серьезным размышлениям, поскольку практика показывает, что современный порядок приема в корпорацию не вполне обеспечивает проверку претендентов на адвокатский статус с точки зрения их соответствия данному критерию.

В поисках ответа на один из наиболее сложных вопросов адвокатской этики – о пределах дисциплинарной ответственности адвоката – представляется принципиально важной позиция Советов присяжных поверенных, согласно которой действие профессиональных этических норм распространялось на поведение адвоката вне сферы оказания юридической помощи, в том числе на публичную деятельность. За некоторые проступки, не связанные с предоставлением правовой помощи, присяжный поверенный мог быть исключен из корпорации без права восстановления.

Касаясь процессуальных аспектов адвокатской деятельности, Светлана Володина и Юрий Пилипенко высказали мнение о том, что предложение ввести в уголовно-процессуальный закон институт установления объективной истины по делу входит в противоречие с действием таких институтов, как суд присяжных и особый порядок рассмотрения уголовных дел, а также с принципом состязательности и равноправия сторон.

Внесенный в Государственную Думу РФ законопроект, который предусматривает установление объективной истины по уголовному делу, по сути, направлен на усиление обвинительного уклона правосудия: Этому будет способствовать, в частности, предлагаемое данным документом дополнение в УПК РФ, устанавливающее обязанность суда возвращать дело на дополнительное расследование с целью устранить неполноту доказательств. По словам Юрия Пилипенко, такой порядок позволит органам следствия ликвидировать недочеты, допущенные ими на стадии предварительного расследования в силу непрофессионального подхода к делу, и укреплять позицию обвинения.

Законопроект об объективной истине всесторонне проанализирован Научно-консультативным советом и Советом ФПА РФ. Подготовленное на основе этого анализа заключение направлено в профильный комитет Государственной Думы. Активное участие ФПА РФ в экспертизе вносимых в российский парламент законопроектов – одно из свидетельств возрастания роли адвокатуры как института гражданского общества.

Участники конференции были едины во мнении, что повышению правовой защищенности граждан и укреплению авторитета адвокатской корпорации в обществе будет способствовать решение проблем, которые в настоящее время стоят перед адвокатурой.

Корр. «АГ»


Яндекс.Метрика