×

В крымском федеральном округе созданы адвокатские палаты

Состоялись учредительная конференция адвокатов Республики Крым и учредительное собрание адвокатов города федерального значения Севастополя
Материал выпуска № 9 (170) 1-15 мая 2014 года.

В КРЫМСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ СОЗДАНЫ АДВОКАТСКИЕ ПАЛАТЫ

Состоялись учредительная конференция адвокатов Республики Крым и учредительное собрание адвокатов города федерального значения Севастополя

Крым

Адвокатские палаты новых субъектов РФ созданы во исполнение ст. 21 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

На учредительном собрании адвокатов Севастополя, состоявшемся 18 апреля, присутствовали 245 адвокатов (по состоянию на 18 марта в Севастополе числилось 258 действующих адвокатов). Федеральную палату адвокатов РФ представляли вице-президент ФПА Геннадий Шаров и руководитель Департамента по адвокатуре Юрий Самков, Министерство юстиции РФ – директор Департамента организации и контроля Андрей Чумаков, назначенный и.о. начальника Главного управления Минюста России по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.

В ходе работы учредительного собрания образована Адвокатская палата Севастополя и избраны органы адвокатского самоуправления. В Совет палаты вошли 7 адвокатов. На первом заседании Совета, состоявшемся также 18 апреля, президентом палаты большинством голосов (4 из 7) избран Анатолий Жерновой.

19 апреля создана Адвокатская палата Республики Крым. В учредительной конференции, проходившей в столице Республики Крым г. Симферополе, участвовали 109 делегатов, представлявших более 1000 адвокатов Крыма (по состоянию на 18 марта в этой республике числилось 1100 действующих адвокатов). В Совет палаты избраны 15 адвокатов: Э.Р. Авамилева, В.Г. Бураков, А.В. Ветров, В.Ф. Голикова, Л.А. Данченко, Е.В. Демура, О.В. Диденко, В.В. Захарьин, Н.Е. Кривенко, А.В. Лесовой, Н.А. Перминова, М.А. Павлова, Н.В. Рахманова, В.В. Фоменко, А.А. Яценко. Президентом палаты единогласно избрана Марина Павлова, вице-президентом – Ольга Диденко.

С 21 по 24 апреля приемные комиссии, образованные в Республике Крым и в Севастополе, экзаменовали местных адвокатов на знание российского законодательства. Комиссии возглавляли вице-президенты ФПА Геннадий Шаров и Алексей Галоганов, руководитель Департамента по адвокатуре ФПА Юрий Самков и член Совета АП Московской области Михаил Толчеев. В состав комиссий также входили преподаватели РПА Минюста и представители ГУ Минюста России по Республике Крым и Севастополю.

Ежедневно каждая из комиссий экзаменовала до 100 адвокатов. Они показали вполне уверенные знания российского законодательства и успешно выдержали экзамен, проходивший в форме собеседования по билетам (было 100 билетов, каждый из которых включал 3 вопроса). В Республике Крым экзамены сдали 875 адвокатов, в Севастополе – 274 адвоката.

Этому предшествовала предварительная подготовка: с 14 по 19 апреля в пяти городах (Севастополе, Симферополе, Феодосии, Ялте и Евпатории) представители ФПА и профессорско-преподавательский состав РПА Минюста проводили занятия по российскому законодательству для адвокатов Крымского федерального округа.

Геннадий Шаров и Юрий Самков читали адвокатам Крымского федерального округа обзорные лекции по законодательству об адвокатской деятельности и адвокатуре, преподаватели РПА Минюста – по гражданскому процессуальному, арбитражному процессуальному и уголовно-процессуальному праву. Адвокаты проявили большую заинтересованность в посещении занятий, аудитории были целиком заполнены, слушатели задавали множество вопросов, выражали благодарности за содержательные лекции.

В соответствии с Федеральным конституционным законом № 6-ФКЗ адвокаты Крымского федерального округа, успешно сдавшие экзамены, вправе защищать права и законные интересы граждан и организаций в судах и правоохранительных органах по российскому законодательству.

Теперь перед Советами новых адвокатских палат стоят следующие первостепенные задачи: регистрация палат в Минюсте России в соответствии с законодательством РФ; организация участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению; организация системы повышения квалификации адвокатов; подготовка к разработке законов новых субъектов РФ – Республики Крым и Севастополя об оказании бесплатной юридической помощи, которые будут регулировать вопросы участия адвокатов Крымского федерального округа в государственной системе бесплатной юридической помощи.

Корр. «АГ»