×

Будущее за молодыми адвокатами

В марте 2008 г. Совет Федеральной палаты адвокатов обратился к молодым адвокатам с предложением принять участие в разработке основных направлений развития института российской адвокатуры и представить по этой теме до 1 июня письменные рефераты объемом не более трех печатных листов. По замыслу Совета авторы 100 лучших работ будут приглашены для участия в форуме молодых адвокатов России.
Материал выпуска № 15 (32) 1-15 августа 2008 года.

БУДУЩЕЕ ЗА МОЛОДЫМИ АДВОКАТАМИ

В марте 2008 г. Совет Федеральной палаты адвокатов обратился к молодым адвокатам с предложением принять участие в разработке основных направлений развития института российской адвокатуры и представить по этой теме до 1 июня письменные рефераты объемом не более трех печатных листов. По замыслу Совета авторы 100 лучших работ будут приглашены для участия в форуме молодых адвокатов России.

Молодым членам адвокатской корпорации, которым небезразличны судьбы России, адвокатуры и общества была предоставлена возможность заявить о себе, проявить интеллектуальные способности и высказаться о путях укрепления единства адвокатского сообщества, совершенствования адвокатской деятельности и решения проблем правоприменительной практики в сфере адвокатуры.

По истечении установленного срока в Федеральную палату адвокатов поступило 18 работ на тему: «Что нужно сделать для повышения роли института адвокатуры в Российской Федерации и его значения в обеспечении реальной защиты законных прав и интересов граждан». Откликнулись молодые коллеги из 10 субъектов Российской Федерации», в том числе из адвокатских палат Санкт-Петербурга, Самарской, Архангельской, Свердловской, Оренбургской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Ульяновской областей и Алтайского края.

Ознакомившись с содержанием рефератов, комиссия пришла к выводу, что срок для обсуждения заявленной темы явно недостаточен для ее всестороннего освещения, и акцию необходимо продлить, по крайней мере, до конца года. Нас приятно порадовали многообразие и глубина высказанных идей, взглядов и предложений, порой максималистских, иногда спорных, но однозначно полезных и требующих обсуждения. Это побудило нас выступить с настоящим обзором, который, с одной стороны, явился бы неким промежуточным подведением итогов, а с другой – выступил предложением для продолжения обмена мнениями молодых адвокатов и позволил бы значительно пополнить банк данных новыми проектами и предложениями.

По данным адвокатских палат, желающих участвовать в обмене мнениями о будущем адвокатуры значительно больше, только не все об этом своевременно узнали, а потому не успели заявить о себе. Да и само количество поступивших работ не дает оснований уже сегодня наметить дату проведения форума и определить его участников. Мы хотели бы пригласить к участию в форуме советы молодых адвокатов Москвы и Московской области, Нижегородской области и Краснодарского края, школы молодых адвокатов Псковской и Рязанской областей, Молодежный совет Адвокатской палаты Красноярского края и другие объединения молодых адвокатов.

Адвокат М.В. Масленников из Ульяновска выразил свое отношение к Обращению Совета ФПА РФ следующим образом: «Прежде всего, хочу от всей души поблагодарить коллег из Федеральной палаты адвокатов РФ за то, что молодым адвокатам оказано доверие и понимание того, что именно за ними будущее российской адвокатуры. Обращение к молодым адвокатам России и сама предложенная тема настолько интересна, актуальна и обширна в обсуждении, что сам факт данного «Обращения...» уже сам по себе способствует сближению и укреплению единства адвокатского сообщества, что, несомненно, благотворно повлияет на дальнейшее формирование цивилизованного гражданского общества в целом».

Итак, о чем думают и размышляют молодые адвокаты?

1. О перспективах развития адвокатуры и повышении престижа адвокатской профессии

1.1. «Мой адвокат» – это звучит гордо

Адвокат В.Ю. Спирина, г. Тольятти, Самарской области: «…лично у меня не вызывает сомнений, что в ближайшем будущем, при условии сохранения наметившихся в настоящее время прогрессивных тенденций, Россия достигнет того, что адвокатура, как профессиональное сообщество высококвалифицированных специалистов, призванных защищать права и свободы граждан, займет почетное главенствующее место в системе гражданского общества и будет действенным, а не декларативным, и доступным помощником каждого гражданина в борьбе за восстановление его нарушенного права, а фраза «свяжитесь с моим адвокатом» станет звучать гордо и не вызовет ни у кого насмешек!».

Чтобы добиться доверия окружающих к нам, адвокатам, надо меняться самим, совершенствовать себя таким образом, чтобы статус адвоката как представителя адвокатской профессии в представлении граждан был бы в несколько раз выше статуса обычного юриста. Чтобы у большинства граждан не возникало вопроса о том, в чем разница между адвокатом и юристом, чтобы выбор всегда был в пользу адвоката.

Из всех направлений, которые бы способствовали повышению престижа адвокатской профессии, пальму первенства следует отдать институту повышения профессиональной подготовки адвокатов и стажеров адвокатов. В адвокатском сообществе появились позитивные тенденции в этом направлении: сложилась система профессиональной учебы, установлены определенные критерии и стандарты. Однако следует отметить, что высокий уровень повышения квалификации в силу финансовых проблем не всегда доступен молодым адвокатам, которые в первую очередь в этом нуждаются. Гонорары начинающих адвокатов зачастую невелики. Чтобы решить эту проблему, я считаю, необходимо определить для адвокатов, стаж которых не превышает двух лет, льготные условия при оплате занятий. К примеру, для адвокатов со стажем от двух до пяти лет установить скидку в 30%. И тогда пресловутый финансовый вопрос отойдет на второй план и не будет препятствием на пути к приобретению и совершенствованию профессиональных навыков адвоката».

1.2. Изменись сам и измени стереотипы

По мнению адвоката О.В. Нестеровой из Алтайского края, чтобы повысить престиж адвокатуры необходимо не только разрушить существующие стереотипы, характеризующие не всегда положительное отношение общества и отдельных граждан к адвокатам и адвокатуре, но и измениться самим.

Российский адвокат не пользуется таким уважением как в зарубежных странах, где он имеет значительное влияние в обществе. Российский адвокат часто воспринимается как защитник преступника, как юридический консультант граждан по бытовым вопросам.

Престиж адвокатуры недостаточно велик. Считается, что правосудие обеспечивается лишь государственными учреждениями: судом, прокуратурой, милицией.

Наблюдается недостаточно уважительное отношение к адвокатуре со стороны государственной власти. Как следствие - адвокат наименее социально защищен в сравнении с иными участниками правовой сферы. Государство недооценивает социальную значимость адвокатуры и необходимость её поддержки.

Такое отношение государства формирует соответствующую позицию правоохранительных органов к адвокатуре.

Указанные стереотипы необходимо менять. Этому могло бы способствовать принятие и реализация адвокатским сообществом программы «Адвокатское сообщество – общественно-правовая элита России». Целью этой программы могло бы быть формирование внутри адвокатского сообщества общественно-правовой элиты, способной влиять на развитие гражданского общества и формирование правового государства, на совершенствование адвокатского сообщества и формирование высокой правовой культуры и высокого нравственного облика адвоката.
В рамках программы было бы целесообразно на региональном уровне внедрить проект «Школа молодого адвоката».

1.3. Не унижайте нас копейками

«Я считаю, что адвокат – это очень почетная профессия. Адвокат – это и образ жизни, и образ мышления, – делится своим мнением об адвокатской профессии адвокат Е.А. Арютина (ПАСО). – Я с самого детства нахожусь в адвокатской среде. Я родилась в Самарской области в селе Кошки. Когда пошла в первый класс, а было это в 1985 году, моя тетя поступила в адвокатуру и стала работать адвокатом в этом же селе. Помню, я после школы бежала к ней в контору и наблюдала за всем, что происходило вокруг. Я уже тогда решила, что буду только адвокатом, а не следователем, не прокурором и не судьей! После третьего курса я начала подрабатывать помощником адвоката, пройдя стажировку поступила в адвокатуру и, спустя 7 лет, я ни одного дня не жалею о своем выборе».
«Адвокат должен всегда вести себя достойно, – продолжает автор письма, – и не позволять себе низкого поведения.

Вызывают недоумение поведение коллег, которые могут себе позволить появиться в нетрезвом виде на следственных действиях. Вызывают ужас ситуации, когда адвокаты подписывают протоколы допроса, не имея представление о человеке, о преступлении, которое он совершил и совершал ли его вообще. А, как известно, протокол допроса, подписанный защитником, является неопровержимым доказательством. Считаю, что для решения этой проблемы нужно более тщательно подходить к кандидатам на получение статуса адвокат, учитывать прежнее место работы кандидата, личные качества. До присвоения статуса адвоката целесообразно введение обязательной стажировки, независимо от опыта работы.

Оплата труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению, за счет федерального бюджета является эквивалентом престижа профессии. Установленный Правительством Российской Федерации нижний предел оплаты труда в 275 рублей – это очень низкая ставка фиксированной оплаты судодня. Права адвоката в данном случае ущемлены, так как уровень инфляции в стране возрастает, а стоимость услуг адвоката не меняется. Если принять во внимание периодичность вынесения постановлений Правительства РФ, касающихся адвокатуры, можно предположить, что в будущем оплата участия адвоката в уголовном деле по назначению будет равна стоимости затрат на проезд к месту проведения процессуальных действий, а то и ниже.

В сельских районах это усугубляется ещё и тем, что сами подзащитные просят выполнить все процессуальные действия в один день, так как они не могут выбраться из своей глухой деревушки из-за отсутствия транспорта или плохой погоды. И адвокат, соблюдая интересы подзащитного, должен весь день напряженно трудиться за 275 рублей! При написании следователю заявления, порой, неудобно озвучивать в присутствии подзащитного установленную правительством унизительную ставку по оплате труда.

Адвокатскому сообществу следует добиваться законодательного, а не на уровне Правительства РФ, решения вопроса об оплате труда адвоката с учетом роста минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного соответствующим законом».

Продолжение в следующем номере

"АГ" № 15, 2008

Юрий САМКОВ,
руководитель управления
по адвокатуре и адвокатской деятельности
ФПА РФ

Яндекс.Метрика