×

Фпа выражает тревогу

Решение Совета
Материал выпуска № 15 (32) 1-15 августа 2008 года.

ФПА ВЫРАЖАЕТ ТРЕВОГУ


РЕШЕНИЕ
Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

«17» июня 2008 г.
г. Санкт-Петербург

(Протокол № 5)

Заслушав и обсудив сообщение вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ, председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Г.М. Резника «О мерах реагирования в связи с нарушениями профессиональных и социальных прав адвокатов», Совет Федеральной палаты адвокатов отмечает, что уровень нарушений профессиональных и социальных прав адвокатов остается весьма высоким.

По-прежнему распространены попытки допросить адвокатов в качестве свидетелей об обстоятельствах, составляющих профессиональную тайну. Чаще всего незаконные вызовы на допрос преследуют цель отстранить квалифицированного и принципиального адвоката от защиты по уголовному делу. Значительным продолжает оставаться число случаев воспрепятствования адвокатской деятельности: от адвокатов требуют представлять соглашение с доверителем; адвокатов не допускают к защите под предлогом отсутствия согласия на заключение соглашения обвиняемого, находящегося под стражей, с которым не предоставляют свидание; препятствуют встречам адвокатов с подзащитными в следственных изоляторах. Не единичны факты производства незаконных (при отсутствии судебного решения) обысков в адвокатских офисах и проведения в отношении адвокатов оперативно-розыскных мероприятий; в ходе формально законных обысков изымаются материалы адвокатских досье, на изъятие которых не было получено судебного решения.

Нередки случаи морального и физического воздействия на адвокатов. Адвокатские образования лишаются занимаемых ими помещений.

Зарегистрированы факты посягательств на жизнь и здоровье адвокатов. Эти дела, как правило, не раскрываются.

Имеются случаи незаконного и необоснованного уголовного преследования адвокатов. Однако не во всех адвокатских палатах президенты, советы и комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов адекватно и оперативно реагируют на допущенные нарушения и посягательства. Более того, мониторинг показал, что комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов созданы только в 24 (28,9 %) адвокатских палатах субъектов РФ.

Права адвокатов нарушаются и путем несвоевременной оплаты их труда за участие в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Во многих региональных палатах не выполняется решение Совета ФПА РФ от 6 июня 2006 г. о представлении в установленный срок в ФПА РФ информации о нарушениях профессиональных и социальных прав адвокатов, что не позволяло ФПА РФ своевременно анализировать складывающуюся ситуацию и оперативно обращаться в федеральные правоохранительные органы. Особую тревогу вызывают случаи, когда адвокаты, не веря в поддержку адвокатской палаты субъекта РФ, самостоятельно информировали ФПА РФ о допущенном в отношении них беззаконии.

Совет Федеральной палаты адвокатов РФ

РЕШИЛ:

1. Информацию председателя Комиссии Совета Федеральной палаты адвокатов РФ по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Г.М. Резника принять к сведению.

2. Рекомендовать во всех адвокатских палатах субъектов РФ создать постоянно действующие комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов, как это предусмотрено решением Совета ФПА РФ от 10 декабря 2003 г. (протокол № 4).

3. Предложить адвокатским палатам субъектов РФ обеспечить неукоснительное исполнение решения Совета Федеральной палаты адвокатов от 6 июня 2006 г. об информировании ФПА РФ о допущенных в отношении адвокатов нарушениях, принимаемых мерах реагирования и их результатах.

4. Комиссиям адвокатских палат субъектов РФ периодически обобщать свою работу по защите прав адвокатов. Копию обобщенной справки ежегодно направлять в ФПА РФ не позднее 15 февраля вместе со статистическими отчетами.

5. Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных и социальных прав адвокатов ежегодно обобщать эту работу и результаты публиковать в «Новой адвокатской газете». Наиболее серьезные нарушения прав адвокатов доводить до сведения общественности через центральные средства массовой информации.

6. Советам адвокатских палат субъектов РФ повысить внимание к запросам и нуждам адвокатов. Не оставлять без рассмотрения письменные обращения адвокатов, касающиеся нарушений их профессиональных и социальных прав, и принимать меры по устранению указанных в обращении нарушений.

7. Совету и Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ предавать гласности нарушения профессиональных и социальных прав адвокатов и привлекать внимание средств массовой информации к таким нарушениям.

8. Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных и социальных прав адвокатов координировать свою работу с комиссиями общественных объединений по защите прав членов этих объединений.

9. Направить копию настоящего решения в адвокатские палаты субъектов РФ.

Президент Федеральной палаты адвокатов
Российской Федерации
Е.В. Семеняко