×

Чужие среди своих

Практика образования филиалов коллегий адвокатских палат на территории других субъектов противоречит законодательству об адвокатской деятельности
Материал выпуска № 21 (62) 1-15 ноября 2009 года.

ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ

Практика образования филиалов коллегий адвокатских палат на территории других субъектов противоречит законодательству об адвокатской деятельности

В последнее время много говорится о качестве юридической помощи. Министр юстиции Александр Коновалов в выступлении на заседании коллегии Министерства юстиции 15 июля в Нижнем Новгороде отметил, что многие адвокаты не удовлетворяют высоким квалификационным и морально-этическим требованиям. Этот упрек справедлив лишь отчасти, но говорить о том, что он совершенно беспочвен, нельзя. Действительно, в нашем сообществе есть коллеги, которые, мягко говоря, не отличаются высоким профессионализмом и допускают отступления от правил корпоративной этики.

Не берусь судить о положении дел в других регионах, но на территории Ханты-Мансийского автономного округа наибольшее количество «черных шаров» адвокатское сообщество получает за счет постоянно прописавшихся у нас представителей других адвокатских палат. Граждане обращаются с жалобами на адвокатов, которые, по их мнению, не сумели оказать квалифицированной юридической помощи, однако получили за это деньги. Так, 6 января к нам обратилась Валентина Иванова с жалобой на адвоката Сергея Сафонова, 7 августа Светлана Ремиханова прислала жалобу на адвоката Рашида Хазиева, а 24 августа поступила жалоба от Пахрутдина Сайпуллаева на адвоката Омазиса Назаряна. Хотя эти адвокаты постоянно проживают на территории нашего округа и практикуют в окружных судах, ни один из них в реестре палаты Ханты-Мансийского округа не состоит. Мы были вынуждены переслать эти жалобы по месту адвокатской «прописки» этих коллег – в Адвокатскую палату Тюменской области. Как прореагировали члены Совета палаты Тюменской области на эти обращения – неизвестно. Во всяком случае тюменские адвокаты продолжают практиковать у нас как ни в чем не бывало.

Кроме упомянутых выше коллег, в нашем округе продолжают работать целые адвокатские коллективы так называемых варягов, зарегистрированные в реестре адвокатов Тюменской области. Они действуют в составе филиалов Западно-Сибирской и Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов.
Возникают вопросы: для чего это нужно и кому это выгодно?

У проблемы «варягов» есть три важных аспекта: организационный, материальный и этический.

От меня до тебя шагать…

Казалось бы, нет ничего предосудительного в том, что адвокат по той или иной причине ведет дело в суде другого региона. Это законом не запрещено и в ряде случаев вполне оправданно. Однако едва ли можно назвать нормальной ситуацию, когда коллеги, постоянно проживающие на территории одного субъекта Федерации, состоят в реестре адвокатов другого субъекта. Удаленность от места расположения органов самоуправления адвокатской палаты, что в условиях Сибири и Крайнего Севера имеет принципиальное значение, оборачивается эффектом самоизоляции от общекорпоративной жизни и устранения от выполнения тех обязанностей, которые возложены на адвокатов законом.

«Варяги» почти не участвуют в собраниях. Их мало заботят вопросы соблюдения профессиональной этики или повышения квалификации, поскольку контролировать их деятельность в другом субъекте «родному» органу адвокатского самоуправления совершенно «не с руки».

Кроме того, такие «вольные юристы» оказываются освобожденными от обязанности представительствовать в судах по назначению органов следствия или суда.

Тому плачу, кому хочу

Адвокатские взносы для «варягов» – своего рода откупные за свою свободу. У «материнских» палат не болит голова по поводу блудных сыновей, которые не донимают их вопросами обустройства, арендной платы или нарушения профессиональных прав властными структурами. В нашем случае имеет значение еще и существенная разница во взносах, установленных для адвокатов нашей палаты и соседней Тюменской. Если наши адвокаты ежемесячно отчисляют 1800 руб., то тюменцы ограничиваются 500 руб. К тому же они не состоят на учете ни в Пенсионном фонде, ни в налоговой инспекции, по сути дела игнорируя обязанности налогоплательщиков. Хотя, я уверен, «варяги» готовы платить – лишь бы их не трогали.

По законам прайда

Предоставленные самим себе, адвокаты-«варяги» организуют профессиональную практику по собственному усмотрению, не утруждаясь сверять свою деятельность с теми стандартами, которые оттачиваются в результате профессиональной учебы и практики квалификационных комиссий. В этом отношении они почти близнецы-братья с теми вольными юристами, о которых в последнее время так много говорят и пишут, сетуя на то, что их полная бесконтрольность пагубным образом отражается на качестве юридической помощи. В том, что это действительно так, нетрудно убедиться, прочитав жалобы граждан.

Адвокатские образования в
Ханты-Мансийском автономном округе - Югре
Адвокатские образования
АП ХМАО
 146
 в том числе:
 
 коллегии адвокатов
 23
 адвокатские бюро
 4
 адвокатские кабинеты
 119
филиалы коллегий других субъектов РФ
 6
Вот только несколько выдержек из них:

«Когда дело пошло в суд, адвокат гарантировал, что меня оправдают. Но на процессе было видно, что он дела не знает. Присяжные над ним постоянно смеялись… Мне дали 18 лет».

«Адвокат сказал, что составил исковое заявление, но я никаких документов не видела. Ни на одном судебном заседании он не присутствовал…».

«Адвокат обещал в кассационном суде вывернуть все наизнанку. И вывернул… А его правилом должна быть точность, пунктуальность и исключительная добросовестность в выполнении своих обязанностей…».


Что делать?


Очевидно, во всякой ситуации, где нарушаются права граждан или страдает дело, нужно обратиться к закону. Проблема «варягов» тоже как будто решаема на уровне норм действующего права. В соответствии со ст. 22 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» сведения об адвокатах, осуществляющих адвокатскую деятельность в филиале коллегии адвокатов, вносятся в региональный реестр субъекта Российской Федерации, на территории которого создан филиал.

Согласно решению Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 6 апреля 2005 г. (Протокол № 11) не допускается работа адвокатов в адвокатском образовании (филиале адвокатского образования) на территории субъекта Российской Федерации, в реестре которого отсутствуют сведения об адвокате как члене адвокатской палаты этого субъекта Федерации.

Об этом я неоднократно информировал руководителей адвокатских образований, в которых состоят адвокаты-«варяги», призывал Совет и президента Адвокатской палаты Тюменской области принять конкретные меры. Обращался за помощью к руководителю Управления Министерства юстиции по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам. Но никаких подвижек в решении наболевшей проблемы не произошло.

Очевидно, нужно решать вопрос на уровне Федеральной палаты адвокатов. Понимание такого подхода высказали мои коллеги-президенты во время августовской встречи по случаю празднования Дня адвокатуры в Башкортостане. Ведь квинтэссенцией проблемы все же остается вопрос качества юридической помощи, которую оказывают адвокаты гражданам и юридическим лицам, а значит – вопрос престижа нашего сообщества.

Валерий АНИСИМОВ,
президент Адвокатской палаты
Ханты-Мансийского автономного округа

"АГ" № 21, 2009