×

Общественный защитник как партнер

Участие в уголовном деле общественного защитника может стать хорошим подспорьем для адвоката
Материал выпуска № 21 (62) 1-15 ноября 2009 года.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЗАЩИТНИК КАК ПАРТНЕР

Участие в уголовном деле общественного защитника может стать хорошим подспорьем для адвоката

Для адвокатов институт общественного защитника особенно важен, поскольку может способствовать выполнению возложенной на адвокатов Федеральным законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации» миссии, а также повышению престижа адвокатуры.

Подчас посещения подозреваемого (обвиняемого) в ИВС или СИЗО по разным причинам становятся слишком обременительными для адвоката. Разговоры с подзащитным часто сводятся к обсуждению бытовых проблем, что, конечно, тоже необходимо, но отнимает у адвоката слишком много времени, которое так дорого при ведении уголовного дела.

В моей практике было несколько случаев, когда я предлагал родственникам подсудимых воспользоваться услугами общественного защитника. Один раз в этом качестве выступил родственник обвиняемого, несколько раз – хорошо знакомые обвиняемым или их родственникам люди.

Замечу, что не всех общественных защитников утвердил суд, но все они получили практические навыки защиты и во всех случаях заинтересованные лица пришли к одному и тому же выводу: нелегкий хлеб у адвоката!

Авторы действующего Уголовно-процессуального кодекса РФ сделали все, чтобы запретить допуск общественного защитника на стадии дознания (предварительного следствия), а также «напустили туману» в вопросе о том, на какой стадии судебного производства вступает общественный защитник. Поэтому приходится проделать много работы, чтобы получить постановление о допуске к уголовному делу общественного защитника.

В соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ в качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Такая диспозиция статьи развязывает руки судьям в вынесении определений или постановлений с надуманной мотивировкой отказа в допуске к участию в деле общественного защитника. Судебная практика показывает, что допуск в качестве защитника наряду с адвокатом одного из близких родственников обвиняемого не является обязательным для суда, поэтому отказ в допуске общественного защитника нельзя считать нарушением права на защиту, влекущим отмену приговора (дело № 4-оОб-49сп).

Остается только догадываться об истинной причине отказов. Скорее всего, существующая система правосудия боится квалифицированной защиты. Она поощряет усиление полицейского аппарата, но при этом боится допустить к процессу общественного защитника, никак не связанного с системой.

Поэтому приходится с одним и тем же ходатайством выступать на различных стадиях судебного разбирательства, и, поверьте, удовлетворение судом ходатайства стоит того – особенно в сложных делах и в делах с наличием других подсудимых.

Допущенный к участию в уголовном деле общественный защитник всегда становился для меня партнером. Вне зависимости от того, какие задачи он и родственники клиента намечали для достижения нами главной цели, общественный защитник брал на себя эмоциональную сторону дела, занимался решением с клиентом его семейных проблем, следил за его душевным состоянием. Со всеми общественными защитниками мне было комфортно работать, беседы с ними позволяли разработать тактику решения конкретных задач. Участие общественных защитников позволило сэкономить время на посещениях ИВС и СИЗО и глубже изучить законов, нормативные акты, касающиеся проблемы клиента, а также досконально исследовать добытые обвинением документы.



ХОДАТАЙСТВО
В настоящее время я прохожу в качестве обвиняемого по уголовному делу по ч. 3 ст. 162 УК РФ вместе с другими, защиту моих прав и интересов при производстве по указанному уголовному делу осуществляет адвокат адвокатского кабинета Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Горлов Александр Валерьевич. В связи с большой загруженностью он не успевает посещать меня в следственном изоляторе и изоляторе временного содержания для ответа на возникающие у меня вопросы по моему уголовному делу. У меня есть друг С.Л. У-в, которому я доверяю, он умеет хранить доверенную тайну и имеет время для оказания мне помощи.

В соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.



На основании ст. 119, 120 УПК РФ
ХОДАТАЙСТВУЮ
о допуске к моей защите по указанному уголовному делу наряду с адвокатом Горловым Александром Валерьевичем С.Л. У-ва., родившегося 20 октября 1974 года в г. Махачкале, проживающего по адресу <…>.



ЗАЯВЛЕНИЕ (согласие)
Настоящим даю согласие быть защитником обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ, М.А.В., содержащегося в ИВС ОВД г. Радужный, наряду с адвокатом адвокатского кабинета Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа А.В. Горловым.
Прилагаю копию паспорта.
С.Л. У-в

Александр ГОРЛОВ,
адвокатский кабинет, г. Радужный

"АГ" № 21, 2009