×

Джессоп, открывающий двери

Российский администратор Конкурса по международному праву им. Филиппа Джессопа объявляет о начале подготовки к проведению Российского национального чемпионата 2016 г.
Материал выпуска № 20 (205) 16-31 октября 2015 года.

ДЖЕССОП, ОТКРЫВАЮЩИЙ ДВЕРИ

Российский администратор Конкурса по международному праву им. Филиппа Джессопа объявляет о начале подготовки к проведению Российского национального чемпионата 2016 г.

Мы встретились с администратором Конкурса Джессопа в России Марией Исаевой и партнером юридической фирмы Threefold Legal Advisors LLC Марией Сучковой  и попросили их рассказать о феномене всемирного успеха этих студенческих состязаний, а также о том, почему Россия является одним из основных его участников.

– Расскажите об истории Конкурса. Когда он пришел в Россию? Как это было?
– М.И.: Конкурс им. Джессопа был учрежден в 1959 г. У его истоков стояли гарвардский профессор Ричард Р. Бакстер и профессор Стивен М. Швебель (позднее председатель Международного суда ООН). Они предложили студентам посостязаться в знании международного права, обозначив свое видение решения сформулированной для целей конкурса вымышленной правовой проблемы международного характера. Команды должны были подготовить письменные заключения по делу (так называемые memorials) как в пользу государства-истца, так и в пользу государства-ответчика. А затем устно перед тремя судьями, имитирующими Международный суд, представить свои доводы в судебном заседании. С тех пор эта схема не изменилась.

Впервые конкурс состоялся в 1960 г. между двумя командами юридического факультета Гарварда (по теме «Кубинская аграрная реформа»). Ему было присвоено имя Филиппа С. Джессопа (1897–1986) – видного американского юриста-международника и судьи Международного суда ООН в 1961–1970 гг.

На сегодняшний день это самое престижное международное студенческое судебное соревнование. Ежегодно в нем участвуют более 2000 студентов 700 юридических вузов из 90 стран мира. Конкурс проводится по всему миру Международной ассоциацией студентов-юристов (International Law Students Association – ILSA).

Нужно отметить, что первая команда из России – тогда еще от СССР – участвовала в Конкурсе довольно давно, в 1990 г., – это была команда Ленинградского государственного университета. Однако в России никто об этом не знал до 2009 г., когда нам удалось поработать с международными архивами Конкурса.

Идея создать национальный раунд Конкурса им. Джессопа в России принадлежит фирме «Уайт энд Кейс». И уже в сезон 2001–2002 гг. собралось 14 команд известных юридических вузов, соревновавшихся между собой за право представлять Россию в Вашингтоне. Вышедшая тогда в лидеры команда Марийского государственного университета на финальном этапе конкурса оказалась в хвосте. Зато на следующий год она заняла второе место в мире. За период с 2002 г. по сегодняшний день по количеству команд российский Конкурс вырос в четыре раза. Российский национальный чемпионат уже много лет является крупнейшим в мире. Россию ежегодно представляют на Конкурсе от 4 до 6 команд. Однако после триумфа 2003 г. наши команды долгое время не могли подняться на призовые места.

Все объяснялось просто: не было системы и сильных тренеров, которые бы одновременно свободно владели английским языком, хорошо разбирались в международном праве и могли эффективно тренировать студентов. Оснащенность большинства российских библиотек англоязычными ресурсами с доступом к международным правовым базам, равно как и поддержка команд со стороны руководства университетов, долгие годы оставались на нуле. Нужно отметить, что многие эти проблемы в большинстве российских вузов сохраняются до сих пор.

Однако в 2011 г. четыре наших команды оказались в верхней части таблицы соревнований. В 2012 г. команда МГУ заняла 1-е место. В 2013 г. три российские команды заняли 6, 7 и 10 верхние строчки рейтинга международных раундов Конкурса. В 2015 г. команда МГИМО дошла до ¼ финала. За последние пять лет Россия уверенно вошла в число самых сильных стран – участниц Конкурса.

– Возникает вопрос – что же произошло?
– М.И., М.С.: За годы российских национальных раундов ряд наших команд создали преемственность внутри своих университетов: бывшие участники не уходили из Конкурса, а возвращались в качестве тренеров и привносили уже существующий опыт в подготовку нового поколения игроков. Кроме того, примерно в те же годы международная администрация Конкурса добилась предоставления всем командам Конкурса бесплатного доступа к ряду международных правовых баз. С 2009 г. российская национальная администрация Конкурса смогла обеспечить частичное финансирование поездок в Москву судей со всего мира, в числе которых оказались и всемирные победители Конкурсов прошлых лет.

Кроме того, «выпускники» Джессопа – бывшие российские участники – начали участвовать в качестве судей Конкурса в различных национальных, а также на международных раундах, при этом сразу же зарекомендовав себя как блестящих судей с огромным багажом знаний по международному праву. Начался мощнейший взаимообмен знаниями, опытом, навыками, что привело к результату, надо сказать, поразительно быстро. Оказалось, что все, что нужно было сделать вузам, чтобы российские студенты начали привозить домой победы, – признать, что государственные границы в науке – условность; обеспечить доступ к опытным тренерам и ресурсам в библиотеках и просто поддержать своих студентов в их естественном стремлении раскрыть себя всему миру.

– Уважаемые дамы, вы обе когда-то принимали участие в этом Конкурсе, испытав на себе и сложность задач, и драйв от их решения. Что привело к Джессопу лично вас?
– М.И.: К моменту участия в Джессопе я увлекалась международным публичным правом уже несколько лет, но именно Конкурс дал мне первую возможность понять, как работает это право на практике. Конкурс открыл мне двери в международное научное сообщество, позволил овладеть искусством юридического письма и публичного выступления на английском языке. Причем не в обычном российском теоретическом формате, а в режиме модели реального судебного процесса – это дорогого стоит. Кроме того, многомесячная работа над конкурсным делом подготовила меня к реальной юридической работе на английском языке сразу после выпуска из университета, а далее многие из полученных навыков я смогла использовать и в ходе своей работы в ЕСПЧ, и в последующей самостоятельной практике.

– М.С.: В студенческие годы я принимала участие в конкурсе. В последние семь лет имею честь и удовольствие наблюдать за участниками Конкурса уже в качестве судьи. Не ошибусь, если скажу, что для многих студентов Конкурс Джессопа стал, как и для меня, важнейшим опытом в годы обучения юридической профессии. Потому что он дает студенту-юристу возможность раскрыться, получить и развить навыки, столь необходимые в юридической практике. Есть и еще один важный момент: те, кто прошел конкурс, начинают говорить на одном языке не в буквальном, а в глобальном смысле, становятся в некоторой степени сообществом, единомышленниками. Из таких людей нередко получаются лидеры, блестящие юристы-практики и ученые.

– Звучит убедительно. Но вернемся к практическим вопросам. Итак, я решил принять участие в Конкурсе. Что для этого надо?
– М.И.: Для участия в Конкурсе необходимо сформировать команду из 2–5 студентов юридического факультета, владеющих английским языком. Право на участие имеют как студенты полной формы обучения, так и студенты вечернего отделения. Аспиранты и соискатели ученой степени кандидата юридических наук могут участвовать в Конкурсе с письменного разрешения исполнительного директора Международной ассоциации студентов-юристов. Команду может готовить к соревнованиям преподаватель факультета, внешний приглашенный тренер, в том числе посредством удаленной работы с командой через интернет, или приглашенный из-за рубежа преподаватель вуза (за счет бюджета вуза или внешних спонсоров). Каждый вуз может делегировать только одну команду.

– М.С.: Наставник (тренер) команды играет значительную роль в ходе подготовки команды к Конкурсу. Это и организация работы, и помощь в совершенствовании навыков правового исследования, написания меморандумов и навыков публичного выступления, и зачастую восполнение пробелов в знаниях международного права. Поэтому важно, чтобы наставник был максимально компетентен. Все чаще в российском Джессопе тренерами команд становятся бывшие успешные участники Конкурса от данного вуза, обеспечивая таким образом преемственность участия вуза в Конкурсе. Однако такая возможность есть не у всех университетов. Администрация Конкурса, безусловно, заинтересована в том, чтобы наши участники были подготовлены наилучшим образом. Не стоит рассчитывать на то, что участие в национальном этапе Конкурса – простая разминка. Борьба за лидерство в международных раундах разворачивается уже здесь. Поэтому мы рекомендуем новым командам внимательно изучать все документы, касающиеся правил участия в конкурсе, и заранее связаться с национальным администратором Конкурса, если им требуется помощь в поиске тренера.

– К какому времени команды должны быть сформированы? Как проходит их регистрация?
– М.И.: До ноября нужно решить все организационные вопросы и внести регистрационный взнос ($310).

– Какие вопросы выносятся на Конкурс?
– М.С.: В сентябре каждого года публикуется Конкурсное дело (Compromis) – Специальное соглашение сторон о передаче дела в Международный суд ООН. Оно традиционно состоит из подробного описания юридической и фактической ситуации и четырех правовых вопросов, которые поднимают перед Международным судом ООН государство-истец и государство-ответчик. Тема Конкурса этого года – законность использования программ массового слежения и международные правовые последствия кибернетических атак, направленных на государства.

Каждая участвующая команда должна провести обширное правовое исследование и написать два меморандума, обосновывающих ее правовую позицию по поднимаемым в Конкурсном деле вопросам, как со стороны государства-истца, так и со стороны государства-ответчика. В этом Джессоп-сезоне крайний срок представления российскими командами письменных меморандумов – до 11 января 2016 г. включительно.

Вслед за этим команды примут участие в устных раундах российского чемпионата, которые пройдут с 3 по 7 февраля 2016 г. в Москве (место проведения будет сообщено позднее). Каждая команда должна будет представить позиции государства-истца и государства-ответчика в ходе четырех раундов перед судебными коллегиями из трех судей.

Конкурс проходит полностью на английском языке. Судьями российского этапа Конкурса являются российские и иностранные юристы, специализирующиеся в области международного права и свободно владеющие английским языком.

Беседовал Александр КРОХМАЛЮК,
главный редактор «АГ»

ОТ РЕДАКЦИИ

Подробная информация о Конкурсе Джессопа опубликована на сайтах www.threefold.ru, www.ilsa.org, www.whitecase.com/jessup
С национальным администратором Конкурса можно связаться по электронной почте jessup2016@threefold.ru